Xp
자동
Free-Talk

근데 저만 이해가 안가는건지 모르겠는데

외국인한테 한국나이 쓰는 이유가 있나요?

한국나이 쓰는것도 우리나라 밖에 없고

전세계 표준은 만나이로 알고있어서 말이죠 

솔직히 우리나라에서 쓰는 나이계산법도 언젠간 사라져야 한다고 생각해서;;
이 게시물은 아스카님에 의해 2016-06-29 15:12:17'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

저도 공감함니나.

WR

커리 듀랭이 서브룩이 우리나이로 내년이면 30이라고 하지만

공식적으론 28이죠

르브론도 생일 안지나서 31살이고

우리나라 나이계산법은 대신 계산이 어마어마하게 쉽다는 장점이있긴하죠

그러다보니 기자들도 그냥 계산해서 한국나이로 붙이는듯합니다 올해빼기태어난해+1만 하면되니까요

물론 합리적이진않아서 언제가 외국식으로 따라가진 않을까싶네요

미국에서 미터법 안쓰는 거랑 정확하게 같은 이유 아닐까요

부피도.. 기후도.. 심지어 무게도... 

저도 이거랑 비슷하게 생각합니다 

인치, 파운드..증말..

생일 찾아보기 귀찮아서..

입사한 해를 1호봉으로 치는 것이 우리나라 문화라는 것을 생각하면 한국식 나이는 계속 유지될겁니다.

뱃속에서의 10달을 1년 정도로 쳐서 한국식 나이가 생겨난 거죠. 뱃속에서의 삶을 인정한 것이고요.

다만, 빠른 나이는 제발 사라졌으면 좋겠네요.

2009년부터 초중고교시행령에 따라 빠른 년생은 없어졌습니다. 더이상 생일 빠르다고 일찍 학교 가는 일은 없으며 온갖 분쟁의 원인이 없어졌죠. 아마 훗날엔 빠른 따지면 신기한 사람 취급할 겁니다.

뱃속에서의 삶을 인정하는 곳인데 OECD 낙태 1위 국가

그거(뱃속 삶이 어쩌구) 그냥 하는 소리입니다. 그냥 시작을 0으로 보는가 1로 보는가의 문제입니다. 매니아 내에서도 꽤 많이 이야기되었죠. 

우리나라는 태어난 해를 바로 1년 차로 세는 방식을 택하고 있는 결과이죠. 이는 아파트 들어가면 0층이 아니라 1층인것, 회사에 갓 입사한 신입사원은 0호봉이 아니라 1호봉인 것과 같은 논리입니다. 아파트 지하실까지 고려하거나 신입사원의 취업준비기간을 배려한게 아니라 말이죠.

외국인에게 한국 나이를 적용하는 게 한국 매체에서 나오는 거라면 상관없다고 생각합니다. 어차피 나이라는 거 자체가 불분명한 걸 나름의 기준을 두고 가르는 거라 한국인들이 판단하기엔 한국식 나이를 적용하는 게 판단이 빠르니까요. 반대로 외국인들에게 제 나이를 밝히거나 할 땐 그 나이 계산법에 맞춰서 알려주는 게 좋다고 생각하구요~

뭐든지 표준으로 쓸 수는 없죠.
미국가면 미국나이로 계산하고 미국식 이름 표기를 해야 그쪽에서 알아듣는 것처럼 한국에서는 한국식 표시나 한국식 수치 변환을 해야 이해가 쉽지 않을까요? 표준으로 바꿔야한다고 하면 언어도 영어만 살아남을 것 같습니다.

12월 31일 23시 59분에 태어난 인간이 1분 뒤 2세가 되는 시스템은 해괴하다는 평을 들어도 어쩔 수 없겠지요. 그런데 그 시스템보다는 연령이 높아지면 가치가 떨어진다는 보편적 인식이 문제라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건