Xp
자동
Free-Talk

쇼미더머니 역대급 무대는 뭐라고 생각하십니까

쇼미더머니를 즐겨보는 팬입니다.

시즌 1부터 어느덧 시즌 5까지 진행되었는데요

음원미션부터 파이널까지 쇼미더머니에서 가장 인상깊게봤던 역대급 무대

과연 어떤 무대를 손에 꼽으시나요??

필자는 시즌 3 세미파이널 바비의 연결고리 힙합

그리고 시즌 4 세미파이널 송민호의 겁

또하나 시즌 4 세미파이널 베이식의 Stand up 이렇게 꼽고싶네요.

그리고 며칠전 봤던 AMOG & 원 - 맘편히와

길 & 매드클라운 & 샵건 - 비행소년 너무 좋은것 같습니다.

Comments

난돈이없어 친구mp3훔쳤고

바스코-187 이요..........

저도 쇼미더머니 하면 이게 생각나네요. 군대 있을때라 제일 제대로 본 시즌이기도 했고

힙합에 관심없던 저두 정말 많이 보고 들었던 바비- 연결고리요

전 l4l입니다. 정말스타일리쉬하더라구요

도끼 클래스를 제대로 보여줬던 무대죠. 저도 이게 가장 끌렸었습니다.

아이언 - 독기

제이켠 Bad Boy의 여운이 오래 남네요

시즌3 씨잼의 Shit, 그날은 독기에 가려서 좋은지를 잘몰랐는데 그 시즌에 나온 음원중에 유일하게 아직도 듣고있네요

아이언 독기
송민호 겁, 송민호지코의 오키도키
BI I am
바비 가드올리고바운스
정도가 좋았습니다~

정상수 달이뜨면 이요. 맨날 나 돈많아 내가 짱이야 넌 구려 이런 가사만 듣다가 풍경화 같은 랩들으니까 너무 좋았습니다.

백발백중 명사수 정상수의 시작이자 끝이 될거 같은 무대였습니다.

바스코 187 제이켠 BadBoy 비와이 이번 2차.. 이상하게 4는 정이 안가요ㅠ

정상수 달이 뜨면 슬프게 노래 부를래
시즌3 바비 연결고리 힙합의 마지막 하이라이트부분 앵글은 쇼미더머니 역사상 최고의 장면이라고 생각됩니다.

개인적 취향은 곡은 바비, 도끼, 더콰가 부른 L4L이랑
바스코, 노창이 부른 don

공연 무대는 아니었지만...

올시즌 해쉬스완이랑 주노플로
둘이 붙었던 부분에서 해쉬스완이 속사포처럼 뱉었던 랩이 계속 생각나네요.

씨잼 2차예선이요 물론 이번시즌

진짜 정형화된 랩스탈을 부순..

시즌1 - 더블k,도끼,테이크원 - 훔쳐

시즌2 - 매드클라운,화나 - 껌

시즌3 - 바스코 -187

시즌4 - 베이식 - stand up

이 무대들이 레전드 라고 생각합니다

시즌3 바비의 연결고리-힙합 은 개인적으로 최악으로 꼽고싶네요.

그 죽이는 반주와 곡 구성에도 불구하고

발음이 다 뭉개지고 발성도 그냥 악만쓰는듯한 소음같은 랩이 다 망쳐버렸어요.

바비는 솔직히 녹음물에서는 잘할지몰라도

라이브는 많이 부족하다고 봅니다.

이번시즌 씨잼 1차요.

이제 내 입으로 다 말하면 흥이 안나 어

스윙스 : 교실이데아요
지조:Like that

https://youtu.be/lHXuS_IAs8g

랩의 언어유희적 측면과 엠씨로서 가장 원초적인 모습을 보여줬던 이 무대를 저는 최고로 꼽습니다 (근데 실질적으로 시즌3 이후로는 본방 시청을 안하고 있기에..... )

저때 보고 충격먹었었죠. ... 무반주랩???

한국에서 슬래밍으로 이정도 공연을 방송에서 보여주다니..
가히 혁명이라 해도 될만한 무대라고 생각합니다.
펀치라인, 무대장악, 캐릭터까지..쇼미 역사상 가장
실험적이고 예술적인 합합공연이었다고 생각합니다.

시즌3는 우승만 못했지 단연 아이언 독기라고 봅니다. 유일하게 소름끼친 공연. 다른 래퍼도 아니고 무려 씨잼무대를 450만 대 50만으로 역대급 학살한 무대죠. 시즌4는 역시 내가할수있는건 이죠. 조회수로 보나 언급되는 횟수로보나 두시즌에선 저 무대 두개가 좀 많이 독보적이라고 봅니다

리얼힙합, 음악성이런거 배제하고 대중성으로 보면 두무대가 사실상 시즌 3,4 대표무대라고 봐도 무방하죠

무대는 아이언의 독기

자쿠 머신건
송민호 지코 오키도키
송민호 겁

저는 시즌 1이 가장 컨셉도 좋았고 경연방식도 재밌었어요.
가리온 '내겐노래있어'
가리온 '껍데기는가라'
정상수 '달이뜨면'
지조 'id'
basick 'GXNZI'
정도가 기억에 남네요.

독기는 후루꾸급 인생 최고의 무대였고

그외 언급 안된건 지조 like that

전 이번 자쿠팀 디스전같아요.
서출구 레디 씨잼 셋다 너무 잘해서 재밌게 봤네요. 마지막에 비와이공격에 씨잼 접수도 완벽했구요.

시즌3 육지담 - 힙합밀당녀 

유명한건 오키도키랑 연결고리 아닌가요?
한번도 본적없는 제가 알정도니...

블랙넛, 제시 ㅡ 내가 할 수 있는 건

음원은 방송의 제시 목소리를 못 살리더군요.

저에겐 최고는 아이언 독기였습니다
가사 측면에서는 얼티 오레디였네요

아이언 독기
스윙스 Raw
바스코 187
이 정도가 기억에 남네요

아이언 독기!
오늘 머신건과 쿵 나와서 좋네요.

B.I의 Be I
바비 연결고리/L4L
팔로지코팀 거북선
AOMG Respect
송민호 겁
AOMG 니가알던내가아냐
자이언티 쿵
타블로 출처

요렇게가 힙알못인 저에게 맨날 듣게 만드는 제게 레전드 곡들 입니다

스윙스 - 교실이데아, 너희가 힙합을 아느냐, Raw
더블케이+로꼬 - Home
더블케이+테잌원+도끼 - 훔쳐
YDG - 단발머리
지조 - I.D, like that
제이켠 - Bad boy
아이언 - Look out for detox, 독기
바비 - I'm ill, 연결고리+힙합
바스코 - 187
B.I - Be I
블랙넛 - 내가 할수 있는 건

개인적으로 이 중 최고는 단연 스윙스의 무대들이라 봅니다. 저는 쇼미는 스윙스 전후, 바비(+일리네어)전후로 나뉜다고 보는대요. 스윙스 무대들 이후로 경연에 대한 기대감의 수준 자체가 달라지게 됐고 많은 메이저 래퍼들이 쇼미 출연하는 문이 활짝 열리게 됐다고 봐요. 바비는 여러 미숙함이 있지만 아이돌 출신 래퍼들이 좋은 프로듀서를 만나면 무대 장악력과 폭발력이 어떤 시너지로 나올 수 있는지를 제시했고 이후 송민호 등 연습생, 아이돌 래퍼들이 많이 출연하는 계기가 됐구요. 저는 지난 시즌이 그 과도기적 성격이었다고 보였구요. 이번 시즌이 프로듀서, 래퍼들 라인업이 아주 좋은 상황이라 더 좋은 무대들이 많이 나올 것 같습니다. 지난 주 경연들도 곡들이 아주 잘 빠지게 나왔더라구요. 즐겁게 시청하고 있습니다.

중간에 도끼의 아디다스 광고요

시즌1 훔쳐 - 더블케이 테이크원 도끼
시즌3 L4L - 바비 도덕
시즌3 독기 - 아이언

정도 생각나네요.
음원은 거북선, 단일 랩 파트만 보면 공중도덕의 도끼..

역대급이라.. 2부터 시청한입장에서 지조 like that, 스윙스 raw. 3에선 아이언 독기 바스코 187 의심의 여지가 없을듯하고 4는 개인적으로 전부 별로였네요. 5는 아직 나오지않았군요 보이비.. 기대합니다.

도끼 아디다스 광고랑

시즌 3 시작할 때마다 나오던 산이랑 스윙스 랩이요 
시즌2우승자인데 소울다이브가 없...
전 시즌2 소울다이브의 영순위요!

마지막 넋업샨 파트때 불한당가 비트로 바뀌면서 관객들 무대로 올라온게 인상적이었네요
그밖에 시즌1 mc스나이퍼x로꼬의 better than yesterday 와 사랑했잖아

시즌2 넋업샨이 무반주에 랩한거 

시즌1 더블k+테이크원 비스듬히 걸쳐

요 정도가 생각나네요

과소평가갑 넋업샨...
저 무반주랩은 쇼미 무반주랩중 원탑이라고 생각합니다...가사가 격이 다름

넋형의 가사와 발성, 딜리버리는 정말 최고죠

저도 넋형 랩을 매우 멋지다고 생각하지만
시즌2에서 심사위원으로 나왔다가 중반에 룰이 개정된건지
얼떨결에 우승하게 된 경우라..반칙이라 생각하는 우승팀입니다.
차라리 처음부터 참가해서 스윙스랑 맞짱 뜬거면 재밌었을텐데..
무대는 실험적인 부분도 있고 재밌는 시도도 많았는데 아쉬운 부분이죠.

저도 처음에 심사위원으로 나온줄 알았는데 중간에 갑자기 참가자가 되어버리더라구요

아마 당사자들도 그때 혼란스러워 했던걸로 기억나네요
오히려 시즌2는 심사위원으로 참여했던 팀들이 다 저조했었죠.
배치기는 1승도 못하고 광탈하고 렉시는 짜증만 내다가 갑자기 안나오고
아웃사이더는 마지막에 공연비가 4만원이었나
그래도 지조, 스윙스, 맫씨 등 볼거리가 많은 시즌2였던것 같습니다~

시즌1
더블케이 테이크원
"남자는 배, 여자는 항구"

검색 대상
띄어쓰기 시 조건