Xp
Free-Talk

저는 싸인 거절당한게 기억에 남네요.

요즘 류현진 이야기로 야구관련 커뮤니티가 시끄럽네요. 그럼에도 기사로는 한줄 나오지도 않고 있으니

신기하긴 합니다. 류현진 선수의 싸인 관련 문제 때문에 이대호나 다른 선수들 이야기도 나오는것 같아요.
그래서 이번에 전 이대호 선수에게 싸인을 거절당했던 이야기를 풀어보려 합니다.

2014년 여름 때였습니다.
아내가 첫 아이를 가지고 얼마 지나지 않아서 저와 아내는 여행을 가기로 마음 먹었죠.
당시에도 지금처럼 여유가 없었기에 일본으로 또 여행을 가기로 했었고 도쿄, 오사카에 이어
후쿠오카로 가기로 마음 먹었습니다. 그리고 출발했죠~
둘다 일본어가 안되는지라 최대한 시내 중심으로 먹는 것 위주로 관광을 하고 몇몇 관광지만
둘러보자는 계획이었는데 후쿠오카에 있는 다이소가 엄청 크더라구요. 그래서 정신없이 구경하는데
한 여자아이가 가게에서 물건을 어지럽히면서 놀고 있더라구요. 그래서 일본도 애들은 별수 없구나 
생각했는데 정도가 심해지자 일단 한번 제가 치워줬었습니다. 그런데 다 정리한 직후에 애가 또
어지럽히더라구요;; 그래서 에라 모르겠다 나중에 부모가 치우겠지 하고 돌아서는 찰나에 어디선가
"마 너 뭐하노" 하는 한국어 음성과 함께 덩치 큰 애 아버지가 다가오시더라구요. 처음에는 누군지
몰랐는데 나중에 보니까 이대호 선수였던 것이었습니다. 그리고 그 여자아이는 이대호 선수 딸이었구요.
일본에 여행왔는데 유명한 한국 선수를 보니까 롯데팬이 아님에도 설레더라구요. 야구 모르는 아내가
알아볼 정도로 이대호 선수는 유명한 선수였으니까요. 그래서 평소에 싸인을 요청하는 편이 아닌데
그날은 무슨 생각이었는지 싸인을 받아야겠다는 마음을 먹고 다가가서 말을 걸었습니다.
"저...이대호 선수 실례지만.."
"아 됐습니다~"

싸인이라는 말을 꺼내기도 전에 뒤돌아 있던 이대호 선수는 절 쳐다보지도 않고 손을 휘이휘이 저으면서
거절을 표현하시더라구요. 순간 당황에서 아무말도 못하고 돌아서 왔는데 아내가 처음에는 웃었지만
제 빨개진 얼굴을 보고 말을 안하더라구요. 

사실 전에도 선수들에게 사생활이 있고 개인적인 시간을 보내는데 싸인을 거절할수도 있다는 생각을
항상 하고 있었습니다만 그래도 얼굴한번 안보고 이야기도 끝나기 전에 싸인을 거절당하는 기분은
지금 생각해도 별로 좋지는 않았습니다. 비교하는건 아니지만 제가 사는 지역에 있는 축구팀 선수들은
이마트나 편의점에서 만나서 싸인 요청해도 흔쾌히 해주는 편이었으니 이런식의 거절은 
당황스럽더라구요.

멀리 조성환 선수도 보였습니다만(아마 기억하기론 은퇴하고 이대호 선수 만나로 왔던것 같습니다.)
한번 거절 당하니 다른 사람에게도 싸인을 요청할수가 없더군요. 그래서 그 이후로는 어떤 유명인을
봐도 싸인을 요청하지 않는 버릇이 생겨나게 되었습니다.

그 당시엔 이대호 선수가 정말 싫고, 인성이 정말 최악이구나 생각을 했었습니다만 그래도 어린아이들
에게는 싸인도 잘해주고 친절하다는 이야기를 듣고 마음이 조금 누그러 지기는 하더군요. 그래서 
지금도 이대호 선수가 잘하길 바라는 마음을 항상 가지고 있습니다. 다만 그때를 생각하면 아쉬운건
어쩔수 없던것 같습니다. 그때 당시에 사람들이 많았으면 이해라도 할텐데;;;

제가 야구선수중에 가장 싫어하는 선수가 두산의 양모 포수인데 예전에 타팀 팬 어린이가 싸인을
요청하자 넌 우리팀 아니잖아 하면서 싸인을 거절하는걸 동영상으로 본 적이 있어서 입니다.
우리나라 선수들이 왜 팬서비스가 부족한지 이유를 잘 알지 못하지만 어른들에게 싸인을 해주기
싫다면 적어도 어린이들한테만큼은 최소한의 팬서비스를 보여줬으면 좋겠네요. 칼 립켄 주니어처럼
싸인 해주느라 팀 행사 시간이 늦춰지는 정도를 바라는게 아닙니다. 정말 최소한의 팬서비스만이라도
해주시면 적어도 받는 사람들 입장에서는 평생에 남을 기억이 될 수도 있으니까요.

그리고 대호선수. 지금도 응원합니다만 다음에 싸인 거절하실때는 꼭 얼굴이라도 보고 거절해주시면
감사하겠습니다 ㅎㅎ 
Comments

예전 어릴때 친구놈이 백화점에서 유상철선수와 김병지선수등..울산현대선수들에게 요청할땐 엄청나게 친절하게 싸인도 해주고 사진도 찍어주고 해서 엄청 좋아 했는데.. 

그것도 타국에서...반가운 나머지 그렇게 했는데...엄청 속상하셨겠네요...
WR

그때 충격이 좀 있긴 했죠.

오죽했으면 일본 라멘 싫어하는 아내가 라멘 먹으러 가자고 할 정도였으니까요~^^;;
http://tvcast.naver.com/v/950447 이대호 싸인해주는 영상
http://www.pandora.tv/view/sictopia1/51106384/ 류현진 싸인해주는 영상

이거 댓글 다실려고 가입을???

WR

?

특히 팬들 무시하는 대한민국 운동선수 저는 강하게 말하면 프로선수 취급안합니다

그쵸..팬없음 운동선수 뿐만아니라 연예인도 없죠..인기를 먹고 사는 사람이...

거절이라뇨...너무 바쁘면 다음에 해드릴께요 라던지 있을텐데.....

그 사람들 연봉에 수십배를 더 받는 커리, 르브론도 팬들에게 엄청 살갑게대해주고 사인해주는데 .. 참 마인드가 글러먹었다는 생각밖에 안듭니다

크게 공감합니다.

WR

그렇긴 한데...그래도 애한테 잘해준다니까 그걸로 위안삼고 있습니다~

프로선수도 경기장이 아니면 거절할 권리가있다고 생각합니다.
다만 거절의 방법이 문제인듯하네요.

WR

그럼요. 저도 거절당한것에 화가 난 것이 아니었죠. 방식이 문제였을뿐이고요~

경상도 사투리로 "아~됐습니다..." 라면...억양이 조금 센편에 속할텐데...

권유라는건 거절을 선택지에 놓는거죠.
이대호선수가 웃지는안더라도 "경기장오시면 제가 꼭 싸인해드리겠습니다"라는 말했다면 얼마나 좋을까요.

앞으로 길거리에서 이대호나 류현진보면 "저 선수는 싸인안해줘 건드리지마" 이런걸 크게말해줘야겠네요. 우리도 경기장에서만 응원하고 밖에서는 냉소적으로 대할 권리가있으니까요.

WR

그래도 어린이 팬들한테는 잘해준다니까...이대호 선수는 욕하고 싶지 않네요.

그냥 한번 안좋았던 추억이라 생각하려구요;;; 다만 애들한테까지도 안해주는
선수들은 사람취급 안하려구요.

정말 뻘쭘하셨겠네요... 어떤 심정일지 대충 짐작이 갑니다.

그래서 저는 그 어떤 연예인이나 유명한 사람을 만날 기회가 생겨도 - 그럴 일 자체가 그다지 많지는
않지만 - 절대 싸인해달라거나 사진 같이 찍자는 말을 하지 않습니다.
싸인 받은거 액자해서 집안에 걸어 놓을 것도 아니고 어차피 굴러다니다가 버려질 종이에 지나지
않을거 받아서 뭐하나 싶은 생각도 있고 평소 낯가림도 약간 있는 편이라 제가 먼저 다가가서 
낯선 이에게 말거는 것도 별로 안좋아해서 아예 접근조차 안하는 편입니다.

예전에 방송국에 친한 누나가 작가라서 놀러갔다가 우연히 여자분장실에 들어가서 김혜수씨를
실물로 봤던 적이 있었습니다. TV에서 보는 것보다 정말 훨~~~씬 이쁘고 대박이었습니다.
그 누나가 김혜수씨에게 저를 친한 동생이라고 직접 소개도 시켜주셔서 인사도 하고 그랬었지만
싸인이나 사진찍는건 안하고 그냥 머리속에만 간직하고 나왔던 기억이 있네요. 
WR

저도 그래서 배우 선우재덕씨를 좋아합니다.

예전에 한번 뵌 적이 있는데 해달라고 하기 전에 싸인을 해주시더라구요.
물론 싸인 받을 생각은 없었습니다만....해주시니 받았습니다~^^;;

조성환은 되게 친절하다고 합니다.

체육교사인 지인이 

자기가 일하는 학교의 학생야구팀(정식야구부 말구요)의 감독을 하는데,

성적이 좋아서 일본 대회까지 갔다고 합니다..

그 곳의 식당에서 때마침 식사 중인 조성환 선수를 만났고..

그 지인이 먼저 나서서,

종이도 아닌,입고 있던 하얀 반팔T셔츠에 사인을 해달라고 했는데,

흔쾌히 해주고...

거기에 따라서,학생들도 마구 달려들어 사인에 사진 촬영에 마구 부탁하는데..

하나도 거절 안 하고 다 해주었다고 하네요.. 

WR

요청할껄 그랬네요~^^ 근데 그때 멘탈은 이미 나간 상태였어서 ㅠㅠ

프로선수, 유명인이라도 사생활에 있어서...

특히나 가족과 함께 시간을 보낼 때는 되도록이면 그냥 모른척 해 주는 것이 
맞는 것 아니냐는 생각을 하고 있었습니다.

그런데 이건 좀 아니네요.

프로선수의 자질을 떠나서
자기도 타국에서 야구하면서, 
타국에서 만난 고국 사람에게 하는 행동으로는 이해가 안 되네요.

여러분께서 말씀하신 것 처럼
거절을 하더라도 적당한, 최소한의 예의는 갖추어야 할텐데...
평소에 좋아하던 선수도 아니지만, 다시는 화면에서도 보고 싶지 않았을 것 같습니다.

아이랑 있었다면 "가족과 시간을 보내고 있으니 양해해 달라"정도만 얘기했어도 될 일인데요.

WR

제가 서울 태생이어도 사는곳이 섬이라서 유명인을 거의 본적이 없었습니다.

예외가 있다면 제주 유나이티드 선수들 정도가 될텐데 지금 생각하면 정말 고마운게
이마트에서 만나서 싸인 가끔 부탁하면 웃으면서 해주더라구요. 외국인 선수들도 그렇구요.

사생활이 있으니 거절하는것도 충분히 있을수 있는 일인데 그 거절 방법에 상처받았던것 같아요.

의사들이 많은 환자를 상대하다보면 환자가 사람으로 안 느껴진다고 하지요
훈련소조교들이 많은 훈련병을 대하다보면 사람으로 안 느껴진다고 하죠
이대호도 많은 팬들을 상대하다보니 팬이 사람으로 안느껴졌던거 아닐까요

의사나 조교는 오히려 인간적인 감성을 배제하고 작업을 하는게 맡은 바 퍼포먼스를 내는데 더 유리할 수도 있겠다지만......

팬을 사람취급 안하면 안되는 것인데...

이 선수도 이쪽으로 워낙 유명하죠.

사람이 많아서 한명해주면 다해줘야되는 그런 불편한 상황이면 몰라도 그렇지 않은경우면 얼마 안걸리는거 해줄만 한거 같은데 좀 이해 안되네요

그래도 친절히 거절해주면 그냥 유명인 본거로도 만족할텐데 기분나쁘실만 하네요

저는 아지아틱스 팬이라 압구정역에 있는 ㅎㅅ빵집에서 2012년 여름에 니키 리 씨한테 싸인을 요청했는데 잠시 빵좀 살거니까 기다리라고 하셔서 한 시간 넘게 기다렸는데 그냥 가셨더군요. 뭐 그래도 아직 팬이에요, 그룹이 해체해서 문제지

저도 싸인 거절 당한 기억이... 95년쯤으로 기억하는데 당시 좋은친구들이라는 프로그램으로 나름 잘나가던 표인봉한테 싸인 요청했는데 인상팍 쓰고 손사래치며 ic를 외치던... 글쓴분이 어떤 느낌인지 알 것 같아요 당시 저도 정말 무안했었으니..

구름처럼 몰려온 팬들 사이에서 거절이야 그 수가 감당이 안되니 그럴수 있다 보는데 이런건 진짜 너무하네요.
막말로 팬 없이 지들이 뭘 할수 있나요.

90년대 롯데형님들은 정말 친절했었는데...

그래도 역시 이쪽에선 골수 팬들도 과해서 부담스러워 한다는 투머치토커형님이 갑...

전 페드로 마르티네즈한테 거절당해본적 있네요

거절하는 건 본인의 권리고 그거에 대해선 아무 감정 없습니다만,

누가 말 걸었는데 못 들은 것도 아니면서 얼굴 맞추지도 않고, 용건을 끝까지 듣지도 않고 선대답하고 가버리는 건 선수고 아니고를 떠나 인간으로서 문제인거죠.

글만 읽었는데 확 화가 나네요.

'난 대스타고 지금 귀찮아. 당신같은 사람 한둘인줄 알아?' 라고 몸으로 외치고 있는 꼴인데요.

2년 전쯤에 공차는 팀에서 상대편으로 김태영 전 선수가 뛰는 팀이랑 경기를 하게 되었습니다

축구하면서 와 김태영이다 말하기도 하고 같이 재밌게 찼는데 경기 끝나고

사진도 찍어주시고 악수도 하고 참 잘해주시던데 더 멋져보이더군요

(김태영 선수와 같은 팀 다른 분께서 사진은 5천원, 동영상은 만원 이 말에 다들 빵 터졌던 기억이)

WR

축구선수들은 대체로 잘해주는것 같아요. 구자철 선수도 어찌나 친절하던지...ㅎㅎ

전 유명인 이라봐야 김어준 총수 만나서 싸인 받은 기억만 있네요

아니 대호가 그런 싸가지 없는 짓을 프로는 팬이 있어야 비로서 빛나는 것임을

싸인 트라우마가 생길만하네요.

옆에있는딸이 ..우리아빤 유명인인데 참 친절하기도하다..뭐이렇게생각이들텐데..

장면이 떠올라 제가 민망해지네요.

유명인이라고 와~ 하는 심정이 잘 이해가 안갑니다. 강남이나 어디 길가다가 연예인/아이돌을 봐도 어 그런가보다 아나 사람 많네 이러고 그냥 지나칩니다.

김민수가 아직 경희대 다닐때 학교 앞에서 보고 얼렁 뛰어나가서 애들이랑 기념 사진 찍고 싸인 받은 걸 고백합니다. 

본문에 쓰신 것처럼 거절 자체가 아닌 거절 방법에 상심이 크셨던 것 같네요. 쿨하게 마음 먹는다고 해도 눈앞에서 그런 일을 겪는다면 마음에 한동안 남을 것 같네요.

거래가 아닌 이상 무엇이든지 부탁을 할 때에는 상대의 거절을 염두에 두고 하는 게 좋을 듯 싶네요. 그래야지 쿨해 보이니까요.

이상민 선수 은퇴하기 한 시즌전 우연히 봤을땐

싸인은 물론이고 사진까지 너무 친절하게 찍어주시더군요.

옆동네 카페 회원 중 한 분은 류읍읍에게 사인요청 했다가
"내가 왜요?"라는 소리를 들으셨다고 하네요.
이런 거 보면 우리나라 kbo선수들이 프로의식이나 팬 존중이 떨어지는 것 같습니다.
최고 인기 스포츠라 팬 관리가 필요 없다고 생각하는 것 같음.
이건 kbo가 선수교육이나 팬에 대한 대처를 잘못하고 있는 거죠.
저는 예전에 강풀 작가 사인받으러 갔는데 강풀 작가 사인 특징이 일일이 그림까지 그려 주셔서
시간이 좀 걸립니다. 딱 저 앞에 까지 사인해 주시고 시간 관계상 다음에 해드리겠습니다. 하고
급히 떠나셨는데 충분히 이해가 됐습니다. 이 정도만 돼도 뒷말 안나오죠.
지금은 은퇴했지만 전 배구선수 신진식 선수와는 안 좋은 기억이 있습니다.
팀 연습이 끝나고 버스에 올라타기 전 사인을 받으러 갔으나 여고생 누나들에게 밀려
구경만 해야 했습니다. 여고생 누나들 무리 중 앞에 있던 누나들이 막 사인요청을 하는데
김세진, 김상우 선수는 단 몇 장이라도 해주고 탔고 신진식 선수는 여고생들이 몰려들자
"가! 저리가라고!"라며 버럭 고함을 치더군요. 제가 직접 당한 건 아니지만
그 모습을 보고 다시는 응원 안했습니다.

거절하기로 유명한 류현진 싸인볼을

친구 그냥 줘버린 저는.....

어제부터 후회중입니다

만약 어떤 유명 선수가 '유니폼 입고 있을땐 무조건 사인해줌. 아닐땐 안해줌' 이러면 한국에서 어떨까요? 또한 미국에서는 어떨지?

파이널에서 클블팬들에게 싸인해주던 커리의 쿨한 모습이 떠오르네요.

갑자기 생각난 농구 이승준 선수. 팬서비스는 최고란 소문을 많이 들었습니다. 언제 어디서나 친절하게 웃으며 팬들에게 잘 해준다고. 사진도 잘 찍어주고요.

저는 그런 부분이 프로선수가 가져야 할 미덕 중 하나라 봅니다. 실력이 최우선이겠지만 말이죠. 그나저나 이대호 딸을 먼저 보신 거네요. 딸만 보셨어도 '어라 이대호?'가 생각나셨을 것 같은...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건