Xp
자동
Free-Talk

결국 지른 iPad Pro 9.7 후기

뭐 후기랄 것도 없긴 해요 그래도 굳이 써보자면 이러하다고 할 수 있겠네요

솔직히 사고 나서 서피스의 존재를 깨달았을땐 (친구가 프로를 써서 프로만 있는줄 알고 가격면에서 부담 스럽다고 생각) 약간 후회감도 몰려왔어요. 뭐 근데 이미 업질러진 물이고 Jay Z "In order to survive,gotta learn to live with regrets" 라는 말을 되새기며 나름 즐겁게 아이패드를 사용하고 있습니다.

뭐 일단은 엔터테인먼트, 강의 시청용으로 쓰다가 차후에는 한글도 안찍혀 있는 전용 키보드 덮개를 사던 그냥 써드파티 블루투스 키보드, 마우스를 사던해서 노트북대신 사용하려고 합니다. 이걸로 안되는건 데스크탑으로 해야겠죠. 뭐 아무튼 그래서 저는 아직 업무용으로 써본게 아니라 관련 내용은 기대를 접으시는게 좋을 것 같아요.

장점 :
1. 스피커가 4개라서 정말 만족스럽습니다. 포터블 기기에서 이정도 음향을 들을 수 있을거라곤 상상조차 못했구요 그게 10인치 조금 못미치는 태블릿에서 나올줄은 더 더욱 몰랐네요. 강의들을땐 특별히 장점이라 할 수 없겠지만 영화보거나 식탁이나 책상에 올려놓고 음악들을땐 정말 좋네요. 거의 뭐 스피커가 따로 필요 없습니다.

2. 카이리 어빙의 드리블 만큼이나 섬세한 디스플레이. 아마 프로 9.7의 디스플레이의 스펙은 시중에 나와있는 대부분의 태블릿을 압도하는 걸로 알고 있는데 체감상으로도 선명함, 색감, 밝기 모두 대단합니다 제가 써본 모든 포터블 기기중(많이 써본건 아닙니다만;;) 에 제일 뛰어난 수준으로 아주 만족스럽습니다. 둘째로는 글 읽을때 트루톤 디스플레이를 켜게되면 주위 빛을 받아들어 이를 바탕으로 색감을 조정해준다는데 이 눈이 편한느낌을 받을 수 있다는점이 인상깊었네요. 또 반사방지처리도 아주 훌륭해서 타오르는 태양빛 밑에서도 화면의 선명함을 잃지 않는것도 장점중에 하나라고 할 수 있겠네요.

3. 생각보다 가벼운 무게. 이건 뭐 그냥 객관적으로 가벼운 편이니까 뭐 설명안해도 되겠네요

4. 펜의 존재. 엄마가 사주시는거라 펜까지 사긴 좀 죄송스러워 일단 스킵해서 정보를 전달해 드릴게 없네요. 뭐 아무튼 애플 펜슬이란게 있답니다.

단점 :
1. 사놓고 보니 창렬. 이거는 음 뭐랄까요, 제가 돈벌어서 사라면 딱히 사고싶진 않을거에요. 선물로 받으니까 막 행복지수가 오르고 그러는데 이걸 생산성을 목적으로 이걸 사서 쓰기엔 좀… 사무용이 목적이라면 돈 좀 더 보태서 서피스 프로로 가는게 차라리 나을듯하고, 인강용이라면 저가형 안드로이드 태블릿을 사는게 나을듯 합니다. 이걸 왜 사야되냐고 물으면 대답하기가 상당히 곤란한 제품이라고 해야겠네요. 장남감치곤 너무 비싸고, 사무기기치곤 성능이 부족한 애매한 그런거죠…

2. 정신나간 주변 기기의 가격. 애플 제품이 항상 그렇듯 애플 정품 기준으로 펜슬이 12만원, 스마트커버 + 케이스 11만원, 키보드 케이스 20만원 이건 그냥 대놓고 창렬이죠 뭐…

결론 : 삶이 무료해서 비싸더라도 장난감이 필요하신분은 사시면 아주 아주 만족스럽습니다. 뭐 생산적인 용도로 쓸 수도 있구요

Comments

에어2쓰는중인데 에어2만으로도 정말 빠릿빠릿한데 프로는 말 다했죠.
펜슬안쓴다면 에어2도 좋은 것 같아요 (그래도 부럽네요)
서피스프로3도 썼었는데 생산용보다 엔터테인먼트위주로 더 많이 쓰시면 서피스프로3보다 아이패드+데탑 쓰시는게 더 좋은 선택일 수 있다고 봅니다

WR

네 확실히 친구가 서피스 프로3 쓰는거보면 서피스만 있어도 되겠더라고요. 근데 아이패드는 확실히 엔터테인먼트쪽에서 강점이 있는대신 업무용으론 마우스도 지원 안되는 이 시점에선 영... 쓸만한 데탑있는데 포터블을 사는거면 아이패드가 서피스보다 낫고, 데탑이 없고 그냥 기기 한대로 끝내려면 서피스프로4가 낫다고 봅니다.

그런데 서피스 프로는 엄연한 노트북이라 둘의 직접 비교는 힘들죠.
서피스 프로4의 무게랑 비교했을 때 1.5배 이상 차이 날 텐데 휴대성에선 압도적인 차이 입니다.
서피스는 맥북 에어나 울트라북처럼 서브 노트북의 계념, 아이패드는 말씀하신 것처럼 엔터테인먼트
위주의 기기가 아닐까 합니다.

프로가 나오긴 했지만 에어2와의 큰 차별성을 느끼긴 힘들겠더라구요. 물론 프로는 펜이 나오긴 하지만요.

근데 또 펜 역시 혁신적인 사항은 아닌지라 갤노트처럼 수납할수 있는것도 아니고. 옵션처럼 또 따로 사야한다는 점에서는..

애플의 장사속은 유명하죠 그럼에도 지르게 된다는 점이 무서운거긴 하지만요

우리나라 환경이 윈도우 기반이 그렇지 외국에서는 업무용으로 사용 많이 하지 않나요? 저도 있는데 인터넷 위주임. 없으면 갖고 싶고 있으면 별로 쓸일도 없고 대신

WR

일단 현재로는 마우스가 지원 안되고, MS오피스도 없고, 기기 스펙자체도 엄청 대단한 수준은 아닌지라 사무용으로 쓰이기에 적합한지는 모르겠습니다. 특히 생산성의 강화를 천명하고 에어라는 이름대신 프로라는 이름을 새로 걸고 나온 기기라는 점에선 더더욱 기대이하라고 할 수 있을법합니다.

키보드 안쓰시면 케이스는 moshi versa 추천합니다~

일단 ms오피스는 있습니다

그것도 무료로 알고 있습니다 / 저는 오프스 365를 유료로 쓰고 있어서,, 확실치는 않네요,,, ^^

일단 서피스 프로3 쓰다가 팔고 에어2를 쓰다가 분실후 지금 프로9.7을 살까 고민중인 사람입니다

개인적으로는 노트북이 필요하다면 서피스가 활용성 휴대성을 만족시킬수 있을지 모르겠지만

태블릿이 필요한데 좀 좋은게 필요하다면 에어2나 프로9.7이 쓰기에 따라선 생산성면에선 더 좋을 수도 있을꺼 같다는 개인적인 생각입니다

물론 오피스 쓰기에는 마우스도 안되고 아직 오피스 앱이 불안정 하기도 하고 글꼴 적용도 힘들고 PDF로 만들지 않으면 ppt도 글자배열 이상하게 되기도 하고,,,,

폴더개념으로 저장하기가 힘들기도 하고 여러가지로 불편하긴 합니다만,,,

저는 에어2 쓰면서 오히려 업무적인 면에서 더 도움을 많이 받았습니다

서피스도 미팅현장에 꺼내서 시안이나 ppt 보면서 도움이 되긴 했습니다만,,,

먼가 좀 사이즈가 애매했습니다... 그냥 노트북 꺼내드는 느낌이었더랬습니다... 윈도우 앱들이 활용성이 떨어져 거의 윈도우 환경(노트북처럼)으로 사용해서 그런지,,, 그리고 프로3까지만 해도 충전이라던지 발열이라던지 불편한게 많았습니다

아이패드는 머랄까 준비하기가 좀 귀찮아서 그렇지 현장에서 기동성 있게 거래처와 여러가지를 보면서 쉽게 얘기나눌 수 있기도 하고 최적화가 잘되어서 인지 ppt, 액셀, pdf, 영상등을 기민하게 클라이언트들에게 보여주며 회의를 이끌어가기 좋았습니다

오히려 서피스프로3 때는 서류를 따로 준비해가서 회의를 하곤 했는데 에어2때는 에어2만 가지고 가서 회의할때도 많았습니다. 일단 가지고 다니기 편한것도 한몫한거 같구요

그리고 주로 운전하며 이동하기 때문에 일 말고는 집에서 잘때 누워서 만화나 소설 볼때 태블릿을 쓰는데

서피스는 무거워요,,,,ㅜㅜ 아이패드도 계속 들고 있기는 힘들긴 하지만 그래도 버틸만한 수준인데,,, ^^

여튼 지금 프로9.7 중고나라에서 미개봉 90~95사이길래 조만간 구입할 예정입니다

에어2 잃어버리고 엄청 짜증났는데,,, 지금은 두근두근 하네요,,, ^^ 물론 금액이 좀 과하긴 하지만,,,

즐거움을 얻는 거에 비하면야,,,머,,, 

따로 돈 쓸 여친도 없구,,,,,,,,,,,, ㅜㅜ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건