Xp
Free-Talk

90년대 게임잡지의 추억

90년대 게임잡지하면

게임월드, 게임챔프, 게임뉴스, 게임라인 등이 있는데요
제가 가장 즐겨봤던 잡지는 게임챔프였습니다.
특히 16-Bit 게임기 시절인 90년대 중반까지 
게임챔프의 디자인은 독특하면서도 참 좋았다고 생각합니다.
스테이플러로 책이 묶여있어서 갈라짐 현상도 없었구요.

요즘 포털 게임사이트에서 게임챔프 과월호를 무료로 볼 수 있어서
가끔씩 보는데 옛 생각도 나고 참 재미있습니다.
랑그릿사, 샤이닝 포스, 파이날 판타지, 드래곤 퀘스트, 크로노 트리거 등...
파판6, 크로노 트리거 발매되었을때의 추억도 떠오릅니다.
그 비싼 소프트를 사기위해 몇 달치 용돈 모으기... 
그리고 삼국지3, 4PK...

어린 시절에는 돈이 부족했다면... 어른이 된 지금은 시간이 너무 부족합니다.
드퀘 빌더즈도 예약 구매했었는데 아직 비닐도 뜯지 못했네요. 

그리고 내일 출근할 생각에 벌써부터 힘빠지네요. 

Comments

번들이 갓이였죠..

WR

브로마이드, 완전공략집 그리고 음악CD 부록이 참 좋았죠. 

그 짤 생각나네요.
어려선 시간은 많은데 돈이 없고 나이 먹으니 돈은 많은데 시간이 없고..

저 살던 동네는 가지고 온 번들팩 + 추가요금으로 새로나온 게임을 가져갈 수 있었습니다.
그렇게 구매한게 망작이면 다음에 추가요금이 많아지니 신중하게 고려했던 기억이 나네요.

WR

MD용으로 '이터널 챔피언'이라는 게임이 있었는데

가지고 있던 팩 3개 + 추가금 주고 교환했었다가
크게 후회했었던 기억이 나네요. 

그 당시 게임잡지 선택 부속으로 어떤 게임을 주는지가 가장 큰 요인이었죠

WR

PC게임잡지의 번들 전쟁은 대단했죠.

발매된지 얼마 되지 않은 게임들... 그리고
코에이의 삼국지3도 번들로 나왔던 기억이... 

어릴땐 : 시간하고 기력은 있는데 돈이 없고

청년일땐 : 기력하고 돈은 있는데 시간이 없고

노인일땐 : 돈하고 시간은 있는데 기력이 없다죠~~

전 그래서 지금 어릴때 못해봤던 게임들 막 사모으고 있어요.

WR

저는 PC-FX를 구해볼까 생각중입니다. 

재가 어릴땐 

피시게임 매거진.. 
게임피아 등이 있었는데..
히어로즈2 부록,신영웅전설3 부록, 마이트앤매직6부록 등 되게 재밌게 했던 기억이
그중에서 최고는 발더스게이트 부록이었는데 포장 곽부터 간지나게 생겼었어요.. 
지금은 다 어디갔는지.. 
WR

히어로즈2는 PC챔프였었고, 영웅전설 시리즈는 게임피아에서 줬던 것 같아요.

달이 바뀔때마다 어떤 게임이 부록으로 나올지 기대했던 기억이 납니다.

게임라인이 이 분야 거의 독보적 위치였죠. 제 갠적으로도 정보지 그 이상의 컨텐츠로서 읽는 재미를 주는 게임잡지는 게임라인이 유일했던거 같습니다.......기자들 좀 제정신 아닌 컨셉도 재밌었고 B급 문화나 패러디가 가득했죠.

WR

90년대 중반이후,

새턴과 플스가 보급되기 시작하면서 게임라인이 가장 많은 지지를 받았었죠.
게임챔프가 독자들을 많이 잃자 게임 파워로 이름을 바꾸면서 공략 전문지로 변화했었는데
그럼에도 결과는 게임라인이었던 것 같아요.

정태룡 기자를 굉장히 좋아해서 사연도 보내고 그랬었는데 추억이네요. 그 당시에는 소프트를 원하는 대로 해볼수가 없으니 잡지 하나 사서 소개글 읽고 공략 보는 것만으로도 시간 가는 줄 모르고 재밌게 봤었었죠.

전 8비트 세대라서 게임월드가 갑이네요. 그때 가 27년전이었는데도 게임팩은 신품이 5~7만원 사이였습니다. 전 패밀리게임기였는데 제 친구가 16비트겜기인 슈퍼패미콤으로 스트리트파이터를 하는게 어찌나부러웠던지....

WR

해뜰날을기다리며님 말씀대로 8비트 시절에는 게임월드가 최고였었죠.

저는 MD시절 많이 보았었습니다. 

SFC로 스트리트 파이터2 등장했을때 임팩트가 굉장히 컸던 기억이 납니다.

어마무시한 팩 가격부터...

집에서 스파2를 할 수 있는 친구는 부러움의 대상이었죠.

앗 그러고보니 아이디가 이스 주인공이름이었군요...

전 스파2는 동네 3인방 중 하나였는데

고등학생 형들이 저한테 지면 때리기도해서

오락실보단 그렇게 친구집에서 스파2 하는게 좋았었네요...

류 약발 하단 겐세이를 터보키로 하던 제 친구놈이 문득 생각납니다...

WR

동네 오락실에 질이 안좋은 사람들이 많았었죠.

당시에 저는 SFC와 스파2가 없어서 패밀리로 나온 스파2를 했던 기억이 납니다. 

전 게임챔프에서 게임매거진으로 갈아탔었죠.

앞쪽에 있는 게임소개 10번 20번씩 정독해도 볼 때마다 새로웠고, 제가 가지고 있는 게임의 공략이 나오기를 항상 기대하면서 책을 구매했었구요. 
명절에 시골에 가도 이 책 한권이면 3일동안 안심심하게 지냈던 기억이 새록새록 납니다 
WR

예전에 게임잡지들은 여러번 정독했던 기억이 납니다.

롬 카트리지가 너무 비쌌고... 많은 게임을 할 수 없어서 생기는 아쉬움을

잡지 내용을 통해서 해소하고는 했죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건