Xp
자동
Free-Talk

앞으로의 우리나라 경제 전망(?)

우리나라 경제의 긍정적인 뉴스가 어떤게 있을까요? 딱히 생각이 안나네요.

반대로 부정적인 뉴스는 한가득인 것 같아요. 내부로는 제로 금리, 사상 최대 가계부채, 수출 부진, 무너진 조선업, 방만한 공기업 경영 등등, 외부로는 영국 유로존 탈퇴, 언제 인상될지 모르는 미국 금리, 세계 경제의 저성장 등등 당장 생각나는 것만 적었는데도 많네요.

치킨사업을 하는 저는 실물 경제와 맞닿아 있다고 생각하는데요. 주변 가게들이 어렵다 어렵다고 할 때에도 저희는 매출이 특별하게 떨어진적 없이 꾸준했었는데요. 지난달, 5월부터 주춤하더라고요. 보통 치킨 사업은 2월 9월이 가장 어려운 때라고 봅니다. 명절이 껴있으면 아무래도 소비가 줄어드니까요. 5월이면 날씨가 좋아져서 손님이 많아지는 기간인데 그러질 않아서 많이 당황스러웠습니다.

이야기가 다른데로 세는데요.. 아무튼 오래전부터 생각했었는데 IMF보다 더 심각한 상황이 올지도 모른다고 항상 느꼈습니다. 여러분이 보시기에 앞으로 상황이 나아질만한 뉴스거리가 있나요? 참 궁금합니다.

Comments

혁명과같은 일이 발생하지 않는 이상
경제가 좋아지는건 어렵다고봐요..
헬조선이라서가 아니라
세계경제가 안좋은데 대외의존도가 높은 우리나라에 있어서 좋아질수가 없죠..

WR

걱정이네요. 말씀 감사합니다.

통화가 안 도는 게

문제지요.

WR

대기업 사내보유금이 사상 최대인 것도 있었군요. 5만원권은 어디갔는지 회수가 잘 안되고요..

경제는 이제 근본적인 생각부터 뜯어고쳐야 합니다.
자본주의는 성장을 통한 과실을 나눔으로서 발전이 가능했는데
이제 그런 고성장이 전세계적으로도 힘들어지고 있죠.
게다가 이제 인공지능과 자동화를 통하여
10~20년 안에 대부분의 일자리가 사라지게 됩니다.
이제 성장이 아니라 지속가능성과 분배에 초점을 맞추어서
경제에 대한 근본적인 생각부터 바꿔야죠.

가슴이 아프게도... 호재가 보이지 않습니다. 정치, 경제 어느 면에서도 돌파구가 될만한게 하나도 없어 보여요.

그나마 대선 때가 되면  경제가 돌아가는 척이라도 할까요?

저도 자영업자로서 앞날이 상당히 어둡게 보입니다.

통일 은 어떨까요

자영업자인데 진짜...그냥 매년 힘드네요

18:00
검색 대상
띄어쓰기 시 조건