Xp
Free-Talk

홍상수-김민희, 그들의 사생활

최근 홍상수 - 김민희의 불륜에 대해서 많은 화제되었던 것으로 기억합니다. 실시간 검색어 순위권을 차지했고, 매니아에서 또한 그와 관련된 글이 한동안 올라왔던 것으로 기억합니다.

심지어 몇몇 기사는 홍상수 가족에 이입을 하며 김민희와 홍상수감독을 비난하는 기사를 작성하였습니다. 
저는 그 부분에 대해 굉장한 불쾌감을 느꼈습니다. 개인의 사생활을 참견하는 것은 물론이고 사회의 잣대로 그 관계를 매도하는 것이라 생각했기 때문입니다. 

불륜(사랑)을 한 것이 문제가 아니라 이후 가족에게 어떻게 진정성있는 사과를 할것인가? 이혼을 하게 된다면 경제적 지원을 어떻게 할것인가? 가 핵심이라고 생각하고 있습니다. 

이에 대한 저의 생각은 한 평론가에 글에 많은 부분 동의 합니다.

이 사회는 지긋지긋하게 집단주의적이고 남의 일에 참견하길 좋아하는 사회라고. 홍 감독과 김 씨의 '불륜'이 사실이든 아니든, 엄연히 그건 그들의 사생활 문제다. 남들이 상관할 일이 아니다. 하물며 대중에 대한 '배신' 어쩌고 할 문제가 아니다.
--------------------------(중략)-------------------------------
그러니 대중의 '배신감' 어쩌구 하는 촌스러운 말은 하지 말자. 두 사람이 요즘 또 다른 논란이 된 어느 가수처럼 현행법을 위반하는 성폭행이나 범죄를 저지른 것도 아니다. 간통죄가 폐지된 이상 '불륜'은 성인들의 사적인 관계의 문제다.
--------------------------(중략)-------------------------------
작가가 작품으로만 평가되듯이, 감독과 배우는 그들의 영화로만 평가받으면 된다. 거기에 그들의 사생활을 연루시키면 곤란하다. 그들이 사적 생활에서 무슨 짓을 하든, 그것이 현행법을 어기지 않은 이상, 그건 그들의 자유다. 

개인의 자유를 지켜주지 못하고 남들의 사생활에 도덕적인 잣대를 제시하며 사랑에 개방적이지 못한 이 사회가 아직도 폐쇄적이라고 억압적이라는 생각이 듭니다.
Comments

자유에는 항상 책임이 따라야된다고 생각합니다
결혼 그리고 태어난 자식에 대한 책임을 져버린 자유가
진정한 개인의 자유일까 생각이 되네요

WR

공감합니다. 그것도 감당해야할 개인의 자유에 포함되어있다고 생각합니다.

공인으로서 매스컴과 대중의 관심을 받는 건
분명히 알았을테고, 그에 따른 파장도 예상했을거라고 생각이 되네요

WR

사랑을 많이 받는 공인인 만큼 그걸 충분히 감당했을 거라고 생각합니다.

연예인 음주 사고도 비슷한 유형일 수 있겠네요.
사실 일반인들중 음주운전으로 하루에 수십, 수백명이 적발될텐데
회사에서 짤린다거나 그러진 않죠
정작 연예인들은 자신의 음주에 관한 처벌뿐만 아니라 여론의 뭇매,방송활동정지등추가적인 제재를 받으니깐요, 아무래도 대중의 사랑을 받아야되고, 모범이 되어야하는 공인이여서 더 그런 것 같아요

글쓴님께서는 현행법을 위반하지 않는 개인의 자유와 책임에 대한 평가를 대중이 참견하는것에 문제를 삼고 있는 것 같습니다.

한국의 통념상 도덕의 관점에서 개인의 행동이 옳고 그름을 떠나, 그 자체를 이정도로 매체에서 다루어야 하느냐는...그런 이야기 인것 같고 저도 공감가는 부분이 많습니다.

한국사회가 다른나라에 비해 3자 이야기를 많이 하는 편이긴 하죠
공감하는바입니다.
아무래도 대중의 관심과 사랑을 받는 배우의 직업이여서
더 많이 언급되는 부분이겠죠 아무래도...

그 사랑으로 인해 피해를 입은 가족이 발생하였으므로 가치관 측면에서는 비난을 하는 사람은 나올수 밖에 없겠지요.
홍상수 감독이 가정이 있는 사람이 아니라 단순 나이차이가 많이 나는 남녀의 만남이었다면 비난할 이유가 전혀 없겠죠.

WR

맞습니다. 가족에게 상처를 준 부분에 대해서는 책임을 져야겠지요. 비난을 감수해야할 겁니다.

홍감독 가족들은 뭔 날벼락일까요

뭐 사실 그들만의 사정은 자유가 맞다고 봅니다. 하지만 대중이 싫어하는것도 자유죠.. 그에 따라서 영화 작품성과 별개로 감독이 싫어서 안 볼수 있는것도 자유고요.. 

홍 & 김의 불륜은 그들의 사생활이라는건 인정합니다. 물론 그 후에 따라오는 결과에는 감당해야겠죠.
WR

맞습니다. 싫어하는 것도 대중의 자유입니다. 그걸 넘어 행동에 제약을 걸어버리는 순간 문제가 생기는 것이라고 생각합니다.

행동의 제약을 대중이 직접적으로 거는건 아닌 것 같아요
대중을 상대하는 대중영화나 미디어관련 기업에서
대중이 싫어하는 연예인을 쓰지 않는 것 뿐이죠
홍상수감독이나 김민희배우가 독립영화 제작 출연하는데는 아무런 지장이 없죠.
다만 대중을 상대로 상영하는 영화를 배급사나 제작사에서 두 사람에게 안맡기겠죠.
안 팔릴테니깐요...

전그냥 어제 첨듣고 관련글한번봤네요 관심이 안가요

정확하게 내 생각과 일치합니다.

가족에 대한 도의적인 책임은 져야겠지만 그것 또 한 그 사람의 몫이지 대중이 이래라 저래라 '정의의

이름으로 널처단하겠어'라는 식으로 이래라저래라 할 사안이 아니지요 .

대중을 배신했느니
가족을 버렸다느니...

다 기자들이 자극적으로 기사뽑아주시는 덕도있죠.
미개한건 기자나 누가 더 악인이네하는 독자들이나 마찬가지일듯합니다.

WR

개인의 사생활을 가쉽거리로 삼아버리는 것이 참으로 안타깝습니다.

홍상수나 김민희나 가족이 끼여있기 때문에 잘못한 건 맞다고생각합니다. 다른 사람들에게 피해를 줬으니까요.

그런데 그와 별개로, 관련된 디스패치 등등 언론의 횡포는 정말 역겨워요. 다 돈때문에 하는짓이지만 그냥 더럽습니다. 대중들도 이런 일에 너무 과민반응한다고 생각하구요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

도의적 책임을 진다는 선에서는 이해를 해줄겁니다. 저에게도 자유가 있는만큼 상대방에게도 자유가 있는 것이니까요. 

도망간 사람에게 어떻게 책임을 묻겠습니까? 현실적으론 이혼소송해서 양육비 청구같은 건 불가능하죠.
도의적책임은 공무원이나 연예인 같은 공인들에게나 있는겁니다. 법을 어긴 사실이 없더라도 도덕적책임을지는 거죠.

우리가 쿨하게 넘기자...
가 상위의 내용이 아닌텐데요

그런데 본인의 이야기가 아니지요.

애버리고 도망가면 그 본인의 얘기가 남의 얘기로 되는거죠.

홍상수씨, 김민희씨 본인이거나 그 가족 되십니까?

그럼 배우자 불륜 저지른 순간 남이 되니 일언반구하지 맙시다.

이해를 하지 못하신 것 같습니다. 다시 읽어 보세요.

이미지 팔아먹는 연예인이니까요
신경 안쓸테니까 기사도 써주지말고 그냥 기어나오지 말았음 좋겠네요

대중에 대한 배신이 아닌 가정에 대한 배신이죠.

사실 내 일도 아니고 아무래도 상관 없지만, 
유명인이고 도덕적으로 어긋나는 행동을 했고 그만큼의 책임은 고스란히 자기가 질 수밖에 없죠.
간통죄가 폐지되었다고 해서 도덕적 관념까지 사라진건 아니니까요.

역지사지라고 하죠, 만약 저희 부모님중 한분이 외도 하신다면 전 아마 다시는 안보고 살거 같네요.
만약 부모님들의 외도나 이혼으로 상처받은 자녀들이 있다면
이런 남의 일로도 감정이입하고 충분히 화가 날수도 있다고 봐요.
WR

배신이라는 단어도 사실 잔혹합니다.

부부가 영원하고 끊을수없는 관계라고 지정해버리는 순간 개인은 사라지게 됩니다.

자식의 입장에서 이런일이 일어난다면 충분히 상처를 받을수 있다고 생각합니다.

이 일로 실망한 사람들이 감독이나 배우의 영화를 보지 않거나 각자의 시선을 가질수는 있어도 뭘 어떻게 하느니 누가 더 잘못했냐느니 하는건 온전히 당사자들끼리 해결할 사안이죠. 개인적인 문제와 공적인 문제를 혼동하는 것이 한국 오지랖 문화의 원동력이라고 봅니다.

뭐 따지고 보면 사회에서도 옆부서 김부장이 바람펴서 이혼했다더라..

옆집 마누라가 바람펴서 집을 나갔다더라..
이래도 자기 일자리나 생계엔 큰 문제 없죠. 
근데 일반 사회하고는 좀 다른게 대중예술은 사람들 관심과 사랑을 먹고 자라는 건데
이 관심과 사랑을 유지하는게 자기 생계에 큰 영향을 미치거든요.
고로 두사람다 벌어놓은 돈으로 남은 생 사시는게..
아 감독은 뭐 '예술' 이란 이름으로 돌아올수 있을것 같긴 하네요.
여자쪽은 사회통념상 거의 끝난거라 봐도 될테고..

전 그냥 이게 뉴스거리로 자꾸 뜨는 게 싫어요... 이거 말고 알려줄 게 천지인데.....

WR

실제로 국민들에게 맞닿아있는 현안들이 널려있는데도 불구하고 

홍상수 가족의 인터뷰, 김민희 어머니와 홍상수 부인의 카톡내용, 홍상수 딸의 유학소식까지 낱낱이 중계되는 것들이 정말 역겹습니다.

그러니까요.. 전 차리리 이런 사건 터지면 안알려지는 사건에 더 집중해서보게되요... 방금 썼다 수정했는데.. 정치적인 글이 될 소지가 있는 것 같아 수정해서 내용 삭제 했습니다..

개인 간의 분쟁은 민사로~ 개인사에 대한 여론 재판은 이제 좀 그만 봤으면 합니다.

저는 좀 다릅니다. 스포츠스타에게 약물이 최악의 잘못인것처럼 이미지로 먹고사는 배우에게 사회적으로 죄악시되는 행동을 하는 것은 최악의 잘못이라고 봅니다. 간통죄가 폐지가 되어서 죄는 아니지만 결혼을 하는 이유가 뭐겠습니까? '우리 서로 찜해놨으니 양심있으면 건들지마라' 아닌가요? 수천년간 내려온 사회의 룰을 집단이기주의로 폄하하는 평론가의 생각은 지나치게 김-홍 편향적인 생각이라고 봅니다.

사생활 문제죠. 물론 개개인이 이를 도덕적으로 판단하고 비난하고 욕할수는 있겠지만,

무슨 불매운동을 한다느니 영화계 퇴출 운동을 하자느니 이건 말도 안되는거죠 ㅎㅎ 범죄를 저지른것도 아니고 자신들이 활동하는 매체에서 심각한 혐오발언을 한것도 아닌데 공적으로 책임질 이유는 없습니다. 

브란젤리나 커플이나 탐 크루즈-니콜 키드먼 커플도 불륜으로 탄생한 커플이지만 이들이 영화계에서 배우로서 커리어를 쌓는데는 아무 문제 없었습니다. 김민희나 홍상수나 그냥 자기들 하던 일 쭉 계속 잘하면 되는거죠. 가정사는 알아서들 해결할 일이구요. 

자기 일 아니면 신경 끄고 사는 게 맞지요. 어디서 감히 제3자가 판관 노릇인지 황당하더군요.

홍상수 부인이야 이해가 되는 부분이 있지만, 이 때가 기회인듯 불륜스토리를 기사로 쓰고 개인사를 생중계하는 언론은 참 못나 보이네요

언론이 무서운거죠.못난거보단
올라오는 글이나 댓글들 보면 언론에 나오는 내용이나 생각들이 담긴 글들이 굉장히 많더군요.

오히려 디스패치나 이런 부류들은
사생활 침해로 고소 안당하는걸까요
참 신기합니다

간통법이 폐지 되었더라도, 사회적 통념상, 아이가 있는 유부남이 

이혼도 하지 않은 상태에서 바람이 나버린 것이니, 사람들이 모라고
하는 것 같습니다. 연예인과 감독이라는 나름의 유명인이니 
더 이슈가 되고 있구요. 그러데 위에도 다조아 님이 말씀하셨지만
현재 이보다 훨씬 중요한 일들이 벌어지고 있는데도, 공영방송에서는
연예 뉴스만 도배가 되고 있네요. 정말 영화 곡성의 대사가 생각납니다. 
"무엇이 중한디?" "무엇이 중한지도 모르면서..." 
정치 관련글은 허용이 되지 않기에 더 이상 쓸 수는 없습니다만, 
다른 이슈들이 더 언론에 노출되어 많은 사람들이 알았으면 합니다.

맞습니다!!
왜 항상 대한민국에는 이런말도안되는 사건때문에 중요한일들이 묻어가는지 모르겠어요
그 타이밍은 항상 절묘하구요.

남 욕하는게 재밌어서가 아니라 정말로 저런 일에 분노한다면
인터넷에 악플 쓸 시간에
간통죄를 다시 부활시키라는 시위라도 했으면 좋겠네요.

이번 올랜도 총격 사건을 일으킨 사람의 아버지, 어머니를 욕하는 글은 미국 댓글 어디에서도 찾기 힘들었습니다. 오히려 아버지가 떳떳히 뉴스에 나와 아들이 그럴 줄 몰랐다, 인터뷰를 하더라구요.

우리나라 문화상 자식이 잘못된 건 부모의 탓이다라고 하며 가족사를 꺼내들어 연좌제처럼 줄줄 욕먹는 게 저도 불쾌했습니다. 김민희와 홍상수를 욕하는 건 이해됩니다만, 김민희 어머니를 향한 욕, 홍상수 와이프에 대한 과도한 감정이입은 좀 아니란 생각이 많이 들었습니다.
21:04
검색 대상
띄어쓰기 시 조건