Xp
Free-Talk

한국이 세계에서 가장 뛰어난 것 10가지

오늘 소개하는 내용은 CNN에서 2013년 11월에 보도한 내용입니다. 3년 가량 흘렀지만 여전히 따끈따끈한 내용입니다.

1. 신용카드 결제
한국은 국민 일인당 연간 신용카드 결제 회수 1위입니다. 미국인은 1인당 77.9건인데 반해 한국인은 129.7건입니다. 한국에선 법적으로 신용카드 결제를 거부할 수 없고 택시마다 카드 기기가 구비돼 있습니다.

2. 테크놀로지 문화
한국의 인터넷 보급률과 스마트폰 사용자의 비율은 최상위입니다. 삼성은 세계에서 스마트폰을 가장 많이 판매하는 회사입니다. 거의 모든 택시와 승용차에 GPS가 장착되어 있고, 가정마다 스마트 TV를 보유하고 있습니다.

3. 성형수술
한국 의사의 성형수술 실력은 세계 제1입니다. 그런 이유로 러시아, 중국, 몽골, 일본인들이 성형수술을 하러 한국에 '의료 여행'을 옵니다. 미국에서 1만 달러가 드는 시술을 한국에선 2000~3000달러면 받을 수 있습니다.

4. 일중독 및 야근
한국인들은 너무나 열심히 공부한 나머지 직장에 들어가서도 그 습관을 버리지 못 합니다. 한국 어느 대도시에 가도 밤늦게까지 빌딩에 불이 환한 모습을 볼 수 있습니다. 한국인들의 주당 근무시간은 OECD 평균보다 무려 12시간이 더 많습니다.

5. 소개팅
한국에서 블라인드 데이트는 공포영화 제목이 아니라 매일 일어나는 일상입니다. 한국에는 소개팅 주선회사가 2천5백 개 있습니다. 직장인과 학생을 막론하고 한국의 싱글들에겐 “다음 소개팅 언제야?”란 질문이 흔한 대화입니다.

6. 스타크래프트
설명생략

7. 친절한 스튜어디스들
전 세계의 항공기를 모두 타 본 경험자에게 묻는다면 한국 항공사의 서비스가 최고였다고 답할 것입니다. 세계 항공기 승무원들은 더 나은 서비스와 매력을 배우기 위해 한국의 항공 교육센터에 옵니다.

8. 직장의 음주 문화
한국의 대표 기업들은 지나친 음주 습관을 고치려고 노력하지만 한국인들은 일이 끝나면  폭탄주를 마시며 거래 성사를 축하하거나 소주를 마시면서 직장에서의 슬픔을 털어버립니다. 한국에서 음주는 직장생활의 필수요소입니다.

9. 여자 골퍼
세계 여자골프 톱랭커들 중에 절반가량이 한국인이거나 한국계입니다. 전 세계 여성골퍼 100위권에 40명이 한국인입니다.

10. 혁신적인 화장품 기술
한국은 메이크업과 화장품에 관해서라면 성분이나 적용 방법에서 혁신적인 실험을 멈추지 않습니다. 크게 히트한 녹차 화장품에 이어 달팽이 크림이 2011년 출시됐고, 근래엔 제주도화산송이 모공팩도 나왔습니다. 한국은 세계에서 가장 큰 남성 화장품 시장이기도 합니다. 한국 남성들은 전 세계 남성 화장품의 4분의 1을 구입합니다.

Comments

아 외국인들은 소개팅이 흔하지 않나 보네요? 신기하군요

WR
미국에서 '블라인드 데이트'하면 공포영화를 떠올립니다. 한국인이지만 저도 한번도 못해봤네요.
저 기사의 원문 링크입니다.
http://edition.cnn.com/2013/11/27/travel/10-things-south-korea-does-best/

기사의 내용은 호러 영화를 말하는것이 아니라 끔찍한 이야기 (조별과제를 들으면 떠오르는 스토리같이)를 말하는것 같습니다 미국도 소개팅이 생소한 문화는 아닌것으로 알고있어요

본문 직접 쓰신 건지요?

화장품은 정말 외국에서 인기 폭발 이라고 하더라구요. 한국에 방문하는 남자들이 아내 부탁 혹은 선물로 화장품 사가는거 많이 봤습니다.

WR

그렇군요. 저도 우리나라 남자들이 화장품을 저렇게 많이 쓰는 것에 놀랐습니다. 개인적으로는 화장품을 거의 안씁니다. 만원짜리 밀크로션으로 5년 버팁니다. 스킨로션, 향수 같은 다른 화장품은 한번도 쓴 적이 없네요.

확실히 외국인 입장에서 생각해 보면 신기한 면들이 많을 것 같습니다.
야식배달 같은 것도 그렇고요

WR

그러게요. 배달문화도 우리가 단연 톱이라고 생각합니다.

다른 건 다 아는 내용인데, 마지막 남성화장품 얘기는 의외네요. 처음 봤습니다. 대부분 스킨, 로션만 사용하는 줄 알고 있는데 다른 나라는 이마저도 안하나보군요.

WR
예전에 본 기사였지만 당시에 저도 깜짝 놀랐었습니다. 기사의 원문을 가져오면 이렇습니다.
South Korea is by far the largest market for men's cosmetics, with Korean men buying a quarter of the world's men's cosmetics -- around $900 million a year, according to Euromonitor.

서양권에서는 정말 많이 발라야 하나 바릅니다. 그마져도 놀림감이라..

일부브랜드는 남성용이 따로 나오지도 않는다는

남성 화장품이 의외네요. 전 세계 시장의 25퍼센트

WR

저도 의외였습니다. 원문은 바로 위 댓글에 가져왔습니다.

일중독을 습관이라 생각하다니..

시켜서, 문화가 거지같아서 어쩔수없이 집에도 못가는건대..
슬프네요
WR
그러게 말입니다ㅜㅜ

웃자고 쓴(약간은 비꼬는) 표현이 아니라 진짜로 저렇게 생각하나요?? 놀랍네요

We're not judging, just reporting.

WR
다른 나라에 대한 내용도 있습니다.
미국이 제일 뛰어난 것들 10가지
http://edition.cnn.com/2013/09/25/travel/10-things-u-s-does-better/

아 집에 좀 일찍 갑시다!!

WR

그러게요~ ㅜㅜ

남자화장품은 의외네요.

WR
동감입니다.

스타크래프트에 이제는 lol을 추가시켜도 문제 없을 것 같습니다

WR

롤도 우리나라가 스타만큼 잘하나 보네요. 저도 스타 엄청 했습니다. 새로운 빌드들도 창안했고요.

롤도 지금 세계대회를 한국팀들이 휩쓸고 있고(2011년부터 시작한 롤드컵인데 2013년부터 매년 한국팀이 우승하고 있죠) 해외팀들도 한국선수 없는 팀이 거의 없죠. 스타급이라고 봐도 무방할 것 같습니다.

+근데 빌드까지 창안하면서 하셨다니, 진짜 열심히 하셨네요. 저는 리그만 열심히 봤는데

WR

제가 시작했을 때에는 빌드가 잘 안갖춰졌던 시기였습니다. 빌드나 새로운 전략 만드는 재미 쏠쏠했지요. 그러다 이유열, 강민, 최연성 등이 나오면서 프로들은 완전 넘사벽이 되었지요. 개인적으로 신피지에서 박찬수(practice)에게 이겨본 적이 있었습니다. 물론 날빌이었지만요.

오 전 동호회 후배였던 차재욱이한테 이겨본적있는데 그때 전 대학생 재욱이는 중학생이었다는게 함은정이라는

http://edition.cnn.com/2013/11/27/travel/10-things-south-korea-does-best/

검색해보니 바로 있어서 링크 공유해봅니다. 지금 다시하면 맥도날드 배달해주는게 들어갈 것 같습니다.

WR

배달문화가 빠진 것이 아쉬웠습니다. 맥도날드 배달은 미국인들이 놀랄 겁니다.

4,8 + (밤문화) 때문에 도망나온 1인.... 한국에서 태어나고 자랐지만 도무지 한국 직장문화는 저랑 맞지 않더군요. 군대도 잘 다녀왔는데 진짜 1년도 버티기 힘들었습다.

WR

저도 회사에 갔다면 4,8 + (밤문화)를 못견딜 것 같습니다. 끔찍합니다.

음주가 필수라니!!

WR

저는 예의상 첫잔만 받습니다.

흠.. 태어나서 로션 말고는 화장품이란걸 써본적이..

WR

저도 써본 거라고는 밀크 로션이 유일합니다.

다른 건 예상 범위에서 벗어나지 않는데, 한국 남성의 화장품 구매율은 상당히 놀랍네요...!!

원문대신 설명생략으로 스킵하시고도 우리모두 납득하고 넘어가는 스타1의 위엄 아닌가합니다

중국인의 성형 목적 한국 관광은 최근 강남에사 중국인 의료 사고나 낮은 만족도가 sns나 중국 언론에서 이슈화 되면서 거품이 빠르게 꺼지고 있습니다.

몇몇 항목은 세계 1위로서 좋은것도 있지만 몇몇 항목은 1위 하지 말았으면 하는 것들도 있군요.

처음에 나온 신용카드의 경우는 확실히 한국이 신용카드를 만드는게 쉬운것 같습니다.
현재 제가 있는 독일의 경우 신용카드를 발급 자체가 쉽지 않더군요.

카드 발급시에도 현재의 직장과 소득수준을 모두 증빙자료로서 첨부해야 하고
카드의 월 한도를 정하는것 역시 현재의 월급 수준에서 정해지더군요.

뭐........ 한국과 독일을 비교하면 일장일단이 있는것 같습니다.

양궁이나 스케이팅 종목도 포함될 수 있지 않을까요??

분리수거 율이요.

우리나라 분리수거 어마무시할 정도라고 하더라구요.

우리나라는 아파트단지가 많아서 그런가 분리수거 시스템이 참 잘 갖추어져 있죠. 단지 별로 경비원 주도로 차곡차곡. 외국살다온 친구도 "분리수거는 우리나라가 최고다"라고 말하더라구요. 

가까운 일본만해도 아직도 쓰레기를 태우는 식으로 처리가 많다고 하더라구요. 우리나라는 이제 태우는거 거의 완전히 사라졌죠. 

그것도 아닌게 영세 쓰레기 수거 업체들이 창고에 쓰레기 모아놨다가 일년에 한두번씩화재가 나더군요. 원인은 불명이라지만 의심이 많이가죠. 허름한 창고에 잔뜩 쌓아놓고 불지르면 소방서에서 불꺼주고 그거 정리.

저는 배달문화, 치안, 대중교통 시스템 정도를 넣고싶습니다.

저도 치안 대중교통 등을 넣고 싶네요

개인적으로 열거된 것들 중 직장 관련된건 '문화'라는 단어를 갖다 붙이기도 참 민망합니다. 강제에 폭력적이기까지 한 행태들이 왜 문화라는 단어로 포장이 되어야 하는지 이해가 안됩니다.

커플이 많다고 하더군요

양궁~!!!

위에 몇분이 써주셨는데 저도 분리 수거, 배달(택배 포함) 정도를 더 추가하고 싶네요. 우리나라 택배서비스는 가끔 이용하면서 아직도 놀랍니다. 이정도 속도로 배달오면서 배송비가 무료야? 어떻게 이런 시스템이 유지되는거지? 하면서 말입니다.  

테크놀로지문화, 여자골퍼, 화장품 기술들이 일중독 및 야근에서 비롯된거같은건 기분탓이겠죠

야근은 대입 시험 영향과도 아무 상관없고, 한국인이 하고 싶어서 하지도 않는다는 사실을 모르시진 않을 것 같은데요. 본문은 진심으로 쓰셨는지요?

cnn기사에 나온 내용입니다. Damon Bailey님께서 90830님의 댓글에 단 댓글에 cnn 원문 주소가 링크되어 있습니다.

기사를 그대로 번역했는지 본문이 없어서 모르지만, 그러셨어도 문제죠. 그거 아니라는 거 뻔히 아실텐데요.

미국에서 어떻게 생각하고 있는지 적으려는 의도로 작성하신 거라면, 바꾸지 않는 게 더 적절할 것 같습니다.

South Koreans are so used to studying -- the country has the highest education level in Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) countries, with 98% of the population completing secondary education and 63% with a college education -- they can't get out of the habit once they reach the work force

라고 나와있네요. CNN에서 나온 기사 내용이라면 (그게 사실이든 아니든) 그대로 옮기는게 더 중요하다고 생각합니다. 그래야 여기 분들이 읽고 판단을 하겠죠.

Don't shoot the messenger.

좋은 것도 있고 나쁜 것도 있는데
몇년 더 지나면 우리나라 사람들 현찰은 전부다 땅속 아니면 은행에 집어넣을거 같네요.
그리고 근로시간과 음주문화는 솔직히 변해야 하고
성형수술은 솔직히 잘 알아보고 해야 할듯 싶네요. 전에 성형수술 부작용건 뉴스로 본적이 있는거 같아서요...

스마트폰은 몰라도 이탈리아인이 휴대폰 보급률이 더 높다던데요. 비즈니스용, 개인용, 애인용1,2......

사교육은 순위에 못들까요...

이상 CNN 이었습니다.

우리의 실제모습과 가깝지만 한편으로 왜곡된 오리엔탈리즘도 끼어있다고 할 수 있겠죠.

약간은 블랙유머격인데 여기까지 진지먹으려고 하면 애초에 의도파악에 실패인거라....

화장품은 놀라울 따름이죠. 이 산업을 조금만 파보면 봉이 김선달은 갖다버릴 수준의 사기적 산업입니다. 원가보다는 감각, 이미지를 다룸에 있어 이보다 더 완벽한 산업이 있나 싶네요.

좋은 글 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건