Xp
자동
Free-Talk

홍대 일베조각상 실시간.jpg

후배가 기말고사 공부하다 찍었다네요.

현재 누군가 손가락을 부셔버렸고, 경찰차 와있답니다.

내일아침 기사들이 벌써 기대되네요.

Comments

개인적으로 저 조각상의 제목을 보고 내재된 무언가를 다르게 표현하려는 것은 아닌가 하는 생각이 들었는데 인터뷰나 정황을 봐서는 오히려 관심을 노린 것이 아닌가 해서 좀 그렇더군요.

만든 사람이나 부순 사람이나 높은 평가는 줄 수 없네요.

아무리 그래도 마음대로 부수다니요. 정당한 절차를 밟아서 내렸어야 하는걸 저렇게 부수면 됩니까? 부순 사람은 반드시 정당한 절차에 의해 꼭 처벌받길 바랍니다.

저거 졸업작품인가 그렇죠? 어쨎든 만든사람도 꼭 학교측에서 정당한 절차에 의해 처벌을 해서

둘이 나란히 반성이나 했으면 좋겠네요

그런데 처벌의 근거는 어떻게 되나요?

학교측에서 아니 그냥 지도교수님 측에서 논란의 여지가 너무나도 많은(개인적으로는 아주 잘못한 일) 작품을 공개작품으로 졸작으로 만들었는데 졸업작품 통과 안시켜주는 처벌을 할 수 있을 거라 보는데요.

학교+졸작지도교수+과의 이미지 다 날려버린거지 않습니까

처벌의 사유가 너무 개인적인것 같습니다.그런 이유로 졸업작품을 통과시켜주지 않늘정도로 예체능과가 폐쇄적인 분위기인가요?

그건 지도교수나 학교가 판단할 일이고 저걸 처벌하든 안하든 페쇄적인건아니죠 저는 학교및 지도교수의 명예를 떨어뜨려서 처벌해야한다고 보지만

밑에도 적었듯이 홍대일베교수는 고인능욕을 해놓고도 정교수로도 승진했을정도니 처벌이야 없겠죠

폐쇄적이라는 의미는 표현의 자유를 지향하는 예술분야의 우리나라 최고 교육기관이라 할만한 곳에서 표현의 다유를 억압한다는 뜻으로 말한겁니다.

일베 손가락질 모형이 사람들에게 위해를 끼친다고 보기는 힘들다 생각해서요.오히려 자신의 작품이 파괴된 저 학생이 상해를 입은 상황이니 반달리스트들이 처벌을 받아야 마땅하다고 생각합니다.

둘이 나란히 반성하라는게 부순사람도 형사처벌 받는것에 동의 한다는 것인데요... 의미파악을 못하셧구나

강남역 일베구타때도 집단광기라고 비난했고, 이번것도 형사책임을 당연히 받아야 한다고 생각하고
범법이 아니지만 일베 조각상 같은경우는 저는 잘못됐다고 생각하기 때문에 졸작유보등 처벌을 바라는 것이고요. 그걸 예술은 다 가능한게 아니냐는 그런 의견도 인정은 합니다 개인차이니까요(일본도 전범기 패션등에 잘 쓰고 하잖아요)

전 둘이 반성하는게 아니라 반달리스트들이 처벌받아야한다는 뜻입니다.학생과 학교측은 잘못이 없다고 생각하고요.굳이 찾아낸다면 이정도 논란과 폭력적 행위가 일어날 것을 예상하지 못한 도의적 책임 정도겠죠.

인터뷰도 했다하고 만든사람이 도의적인 책임, 이런일이 발생하지 않을 거라고 생각을 안했을리라고 생각하지 않습니다만

뭐 예술의 주제는 뭐든지 가능하다고 보는 사람도 있으니까요(그것이 무엇이든) 

솔직히 이번 반달사건은 일베충들의 광화문 폭식투쟁과 비교되어야 한다고 생각합니다.저 학생과 반달리스트가 서로 대등한 관계가 아니고요.

저 포함 조각상 제작자 비난하는 사람들중 그 누구도 대등한관계라고 말한 적이 없습니다 당연히 대등한 관계가 아니죠
다만 비난하는사람들은 도의적 책임 및 전혀 잘못이 없지않다고 생각할뿐이죠
설마 둘이 반성을 같이 하란게 대등한 잘못을 햇으니 같은 처벌받고 같은 반성을 하라는 글로 읽으신건 아니시겟죠.;;;;; 

계속 같은말을 하게 하시는데 제말은 학생과 학교측은 책임을 지거나 반성을 할 근거가 없는 일방적 폭력행위라는 말입니다.왜 양측이 같이 반성하냐 이거죠.제가 되묻고싶네요.제 말이 이해가 안되시나요?

조각상에 대한 판단은 개인차이고 저처럼 도의적 책임을 생각하는 사람들은 그 학생을 작품을 부순 사람들과는 대등하진 않지만 도의적인 책임이나 반성을 하길 바라는거구요.
'그걸 예술은 다 가능한게 아니냐는 그런 의견도 인정은 합니다 개인차이니까요' '뭐 예술의 주제는 뭐든지 가능하다고 보는 사람도 있으니까요'라고 윗윗 댓글에 이미 예술의 주제에 대해 자유를 인정해 줘야 한다는 입장도 저랑 생각은 다르지만 인정은 한다라고 댓글을 두번이나 적었습니다..;;
저랑 생각이 다르다고 했지만 물산님이 틀렸다고 표현한 적이 단 한번도 없는데 계속 그렇게 물어보시니 당황스럽네요

전 둘이 나란히 반성하는 상황 자체가 말이 안된다는 주장을 펴고 있는데 저보고 이해를 못한다고 하시니 제가 틀렸다는 말이랑 어떻게 다른지 모르겠네요.

어차피 전 지도교수측이 도의적 책임을 처벌할 이유가 없다는 의견이고 님께선 그 반대시니 계속 평행선을 달릴테니 이만 줄이겠습니다.

반대 의견을 인정한다고 분명 적었고 게속 댓글로도 저의 생각을 추가로 적은건데 같은 뉘앙스의 댓글이 있길래 저의 댓글이 이해가 안간거냐고 물어본거구요. (물산님은 반대의견을 인정하는게 아니라 그 의견이 맞다고 저를 설득하려고 하신거 같네요)

만든 사람이 처벌 받을 이유는 뭐죠? 일베 손모양 조각으로 인해 누군가가 피해를 입었나요?

일베(고인모욕)의 성향이 강한 것인데 노무현 대통령가족+노무현 대통령님을 좋아했던 분들이 마음에 상처입는 것은 당연한데요? 마음의 상처는 피해를 입은게 아니라고 보시는건 아니시겠죠... 그걸 떠나서 애초에

무슨 형사처벌을 바라진 않는데요 무슨 형사처벌만 처벌이 아니잖아요? 그냥 졸업작품 통과안되고 헛짓거리한거 제대로 반성하고 다음학기때 다른 작품으로 한번 더 하기를 바랄 뿐

그래서 댓글에도 '학교측에서'라고 적어놨는데요 솔직히 개인적 입장으로는 졸업유보 및 졸업장 안주는 것 까지 바라지만(일베를 싫어하면서도 개인이 그냥 사이트 하는 것은 그래 너 멋대로 해라 하면서 상관안하지만 저렇게 공개적으로 하는것은 극혐해서) 최소 이번 졸작은 거절 당해서 졸작 한번더 하는 걸 바라는거죠

일베라는 사이트에 올라오는 특정 글들을 통해 상처받는 사람들은 분명히 있겠지만, 저 조각상 자체가 누군가에게 위해를 가하거나 가할 위협이 있는건 아니니 학교측에서도 처벌 할 명분은 없죠. 세상에는 무수히 다양한 사람들이 사는데, 다수의 의견만 중요시하고 비주류는 배척하는 문화가 조성되면 결국 사회적으로도 손실인거고요.

강남역 일베구타사건에서 집단광기라고 비난했고, 졸작을 부순것에 대한 형사책임도 받아야 한다고 생각하고 잇지만 일베조각상도 학교,지도교수 명예에 대한 처벌이 있어야 한다고 저가 생각하는거고요
일베 조각상이 단순 비주류 배척이라는 것에 대해선 각자 개인판단의 차이겠죠 일본도 누군가에게 위해를 가할 위혐이 있는게 아닌 전범기 패션등에 잘만 쓰고 있죠 이것도 개인판단이겠죠
저는 처벌을 바랄뿐 고인능욕을 한 홍대일베교수도 정교수 됐는데 이번 사건 또한 학교측에서 아무 처벌 안 할거라 생각은 하고 있습니다

궁금한게 저 작품을 홍대에서 미리 막지 않은건 어떤 이유일 까요... 

졸업과제로 한거라 들었는데 전시 승인은 해당 교수나 학교에서 해줄거 같은데 표현의 자유라고 본걸까요..

교수나 학교에서 인터넷 커뮤니티에 대해 빠삭하게 알고 있을 가능성은 적지 않을까요?

막을 명분이 없죠..대한민국 최고 예술 대학이 예술가의 표현의 자유를 막는다?하면 예술가들은 대중이 원하고 돈 되는 작품만 하게 되겠죠

일베에 대해선 얘기를 많이 들었지만, 일베 싸이트를 보거나 저런 상징이 일베를 뜻하는걸 전 몰랐습니다.

아마 교수도 몰랐지 않았을까요...

조각이 설치되고 누군가 돌, 계란을 던지고 조각을 부신 상황까지 현대미술 스럽네요

진짜 작가가 그것까지 노렸다면 인물나겠네요

근데 좀 올드해요 그 방식이...요즘엔 잘 안하는..

표현의 자유 란말이 어떠한거였나 생각이 드네요

자신의 불쾌함을 해소할 가장 간편한 방법을 썼네요. 폭력. 

다음에 또 분개할만한 일이 생기면, 좀 귀찮더라도 정당한 방법을 찾아보길

뭔가 자신이 혐오의 대상이 되지 않는
표현의 자유엔 관대한 경향이 있어서.
메갈이 한국 남자 고추 크기 조각상이나
일본의 식민 지배 미화 조각상 등 만들어
자신이 대상이 되는 경우에도 일관되게
표현의 자유 옹호할지 궁금.

물론 욕하고 조각상 내릴겁니다. 저렇게 폭력적인 방법 말고 정당한 절차를 따라서요. 어떤 상황에서든 폭력은 안되는 겁니다. 법은 지키고 싶을때만 지키는 것이 아닙니다.

솔직히 속은 시원하네요

몽주니어는 패배를 모른다!

기사 보고 이글 봤는데..

속시원하던데요.. 좀 다르네요.
분명히 존재하는 이미지라고 조각상으로 해도 문제 될게 없다면 별 말도 안되는 것도 다 옹호 받는 논리라고 생각하는데...

일베라는 주제를 본다면
공공 장소에서 배제하는 게 맞고
법적으론 잘못이나 제겐 무슨
자경단 같이 다가 옵니다

시원하긴 한데
이것 또한 파시즘입니다.

옆 동네에도 비슷한 댓글을 달았지만 "어디에나 있고 아무데도 없다"라는 제목을 달아 놓은 것을 보면 이 조각상이 왜 그렇게까지 욕을 먹고 이렇게 파손 되어야 하는지 이해가 잘 가질 않아요...

만들고 설치하는것을 막을 명분은 하나도 없죠. 하물며 부술 명분 역시 전혀 없습니다. 절차를 거쳐 설치한 조형물을 불법으로 파손시킨것에 대한 처벌은 이루어지는게 맞다고 봅니다. 그렇지않으면 내 맘에 안든다고 아무거나 부수고 다녀도 된다는 의미니깐요.

조각가가 논란이나 사건 일으켜서 관심끌고 주목받을려고 한것같은데요. 부수고 경찰오고 언론 대서특필하고 매니아에까지 뜨니 성공했네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건