KBO
Xp
자동
Free-Talk

노트북 질문 하나 해도 될까요?

2012년도에 부모님께서 사주신 노트북이

이제 무지개 다리를 건너려나봐요..

그래서 이제 노트북을 새로 하나 사볼까 해서
언니랑도 보러가보고 칭구랑도 보러 가봤어요.
그래서 예쁜 아이를 봐놓고..월급받으면 사려했는데요..

갑자기 형부가 삼성,LG꺼를 사지말라는거에요.
그거 가격 대비 성능비가 좋지않다고..
그래서 막 골라주신 것들이 몇개 있어요.

근데 대기업 꺼는 하나도 없고
전부 중소기업 노트북들인거에요.
셋다 예쁘긴 예쁘던데...

하나는 Dell이란 회사꺼고...
두번째는 ASUS란 회사꺼..
세번째는 레노버란 회사꺼인데..

셋다 은빛에 예쁘긴 한데..
아무래도 중소기업 제품들이다보니
고장도 자주 날꺼 같고..불안해서요..

한편으로는 요새는 중소기업 노트북도
고장 안나고 예쁘게 잘나올 것 같기도 하고..

중소기업 노트북 어떤가요? 고장 많이 안나나요?
셋 중에 어떤 게 좋아요?
Comments

델 추천합니다
직구하시면 좀더 합리적인 가격에 가능할겁니다

WR

아..감사합니다..

노트북은 무조건 대형브랜드(삼성, LG) 사야합니다. 중소기업은 A/S나 등등 쓰시다 보면 여러가지 문제가 많습니다.
잘 찾아보시면 삼성도 싼 거 많습니다.

WR

안그래도 처음 듣는 중소기업들에서 나온 제품들이라..그게 제일 걱정되더라고요..

고장났는데 나 몰라라 하면..

헉 중소기업 아닙니다..^^모두 국제적 매출로 1,2등 하는 회사들입니다. 컴퓨터 고장시 어느정도의 개인적 대처가 어려우신경우 AS를 생각해서 삼성이나 LG로 가시고요. 셋중 고른다면 그나마 델을 추천드립니다.

WR

이렇게 무식이 탄로나고...

아닙니다^^ 큰 회사들이긴 한데 한국회사가 아니기때문에 AS는 절대 한국 대기업과 비교하심 안됩니다. 속 터져요

WR

아..한국회사들이 AS가 특별히 좋은거였던거에요??

내 노트북 LG센터 들고가면 맨날 나때문에 고장났다고만 그러던데...

세 기업 모두 세계적으로 유명한 기업들이지만 한국기업들이 아니라서 한국에서의 AS는 한국기업들이 훨씬 좋죠.

컴덕들이 삼성 엘지 완제품을 무조건적으로 피하는 이유가 있겠지요 ㅎ

WR

아..가격 대비 성능비 그거 때문에 그런거죠??

들고다니실거면...
이번에 나온 그램 15 추천합니다.

대기업 중소기업 떠나서 적당히 웹서핑, 동영상재생 정도의 소프트한 용도라면 가벼운게 최고죠.

그리고 그램은 고질적인 문제가 있어서 구입한지 1개월 내에 센터가서 as기록 남기시고 무상기간을 2년으로 늘려서 쓰시길 추천드립니다.

WR

아...그램 15...적어놔야지..감사합니다...

만약에 형부가 dell xps 추천하신 거라면 무조건 dell로 가세요. 노트북 써보시면 알지만 as받을 일이 많지가 않습니다.
세 기업 다 세계적 대기업이죠.

WR

아..노트북은 고장 잘 안나나봐요?

근데 내 노트북은 왜 맨날 고장나지..

기계가 고장나는 일은 잘 없죠.
저는 노투북 수명 다한 거 말고는 as받은 적이 없어서요.
소프트웨어는 사용하는 사람의 성향에 따라 달라지는 것 같아요. 윈도우만 깔줄알아도 as받을 일이 거의 없을 듯...

국내 회사 제품만의 이점도 분명있죠. a/s부분이 편리하다가 가장 크겠지만

1,2년 안에 고장 안나고 잘쓰면 거의 의미가 없다고 봅니다... 비슷한 사양에서 가격차이가 꽤 나기 때문에 타회사 제품도 쓸만하다고 생각합니다.
저는 asus제품 쓰고 있는데 원래 용산에 a/s 센터가 하나 있어서 2년 안에 무상이 되는데 제품을 사면 영수증이나 뭐 그런거 챙겨놓으시면 나중에 편합니다. 서울 근교에 사시면 asus도 괜찮습니다.
작년 말에 전자랜드랑 asus가 a/s부분에서 협력해서 전국 전자랜드 어디에서 a/s가 가능하다는데
이것도 참고할만 하죠.
WR

아..좋은 조언 너무 감사해요.

컴퓨터 모르는 사람은, 그냥 무슨 일 있을때 봐줄 수 있는 사람이 하라는 대로 사는게 최선책입니다.

WR

아..되게 와닿는 말씀 감사해요...

lg 삼성이 가성비가 안좋은건 맞죠.

본인의 선택입니다.

가격만 괜찮으시면 델 xps시리즈가 13인치 가볍고 15인치 성능괜찮고 a/s 좋습니다. 이쁘기도 하구요.

예산을 빡빡하게 잡으시면 한성같은곳이 가성비자체는 좋습니다만...

WR

싸고 예쁘고 AS좋고
성능은..음..
그래도 고화질 영화 잘나올 정도는 되야되요.
유튜브에서 농구 많이 보기때문에
유튜브도 잘나올 정도 성능이면 될것 같아요.
아! 그리고 와이파이 잘되는 노트북

저는 같은 가격에 스펙차이가 꽤 난다면 레노버나 한성 이런 쪽도 괜찮다고 생각합니다만
어느정도 돈을 쓰신다는 가정하에 여성분이시라면 대기업 제품 쓰시는게 나으실 수도 있어요
게임용도로 쓰시진 않으실테고 많이 들고다니시면 가벼운것 쓰는게 좋겠구요
고사양의 프로그램을 돌리는것이 아니라면 cpu세대에 따라 사양차이가 다 다르지만 ssd달려있고 스카이레이크i3이상정도면 쓰시는데 충분하실 것 같습니다

WR

유튜브랑 고화질 영화 정도는 잘나와야되요

그정돈 충분하실거구요
영화나 동영상 많이 보시면 해상도나 액정같은 것도 고려하시면 좋습니다

가성비로 따지면 삼성 엘지가 진짜 별로긴 한데요, 컴퓨터를 능숙하게 다루지 못하는 사람들의 경우엔 AS 가 좋은 삼성, 엘지가 괜찮다고 봅니다. 지인이 노트북 고장으로 3번인가 AS 받았는데 왜 대기업 AS 가 최고인가 느낄 수 있었습니다. 본인이 컴퓨터에 무지하시다면 국내 대기업 노트북 추천드립니다. 게임을 하지 않으신다면 국내 대기업 노트북 중에서도 LG그램이 요새 인기있는 모델입니다. 엄청 가벼워서 들고 다니기 좋고 디자인도 잘나왔습니다.

WR

아..위에 어느 분이 말씀하신 그램15가 이거 맞죠? 유튜브랑 고화질 영화 정도는 잘 나오는거겠죠?

그정도는 잘 나올겁니다. 사실 고성능/저성능은 주로 게임에서 갈리죠

전 레노버 쓰고 있는데 괜찮습니다

WR

혹시 고장나보신 적은 없으세요?

네 아주 잘쓰고 있어요ㅋ

현 노트북 msi인데 4년 넘은 기간동안 as받아본 적이 없습니다..

근데 작년인가 레노버 태블릿 사고 바로 as받았는데.. 그 후로는 웬만하면 국내제품 사려합니다

as센터 자체도 별로 없고, 우리나라 제품처럼 당일 as도 안 됩니다

고장 안 나면 좋지만 확실히 걱정되면 국내제품께 좋겠죠

그래도 해외제품 사실거면 as센터검색해보고 사시는 걸 추천합니다

WR

아..좋은 정보 넘넘 감사드려여.
살 때 꼭 참고해야겠어요!

다른 브랜드는 안 써봐서 모르겠는데 레노버는 정말 비추합니다

그리고 다른 사람 추천도 좋지만 자기가 알아보고 원하는 거 사는게 좋다고 봅니다

국내제품이든 아니든..

다른 사람이 추천해준 거 샀다가 안 좋은 일 생기면 그 것도 난감할테니까요..

좋은 선택하시길 바라겠습니다

전 형부 의견에 동의합니다. 저보고 지금 노트북사라면 삼성.엘지는 피할꺼에요. 하드웨어쪽 고장은 당해본적이 없습니다.

WR

요즘은 노트북들이 잘나오나봐요..

삼성. 엘지의 가성비가ㅠ

전 삼성엘지나 차라리 한성을 추천합니다. 놋북 as관해서는 고장 안나본 사람이 아니라 고장 나본사람 이야기를 들어봐야죠. 국내기업이 그래도 말이 통합니다. 전 한성으로 as해봤는데 괜찮았어요.
어차피 10명에 한개정도 고장나는거고 그때 속이 얼마나 터지냐의 문제입니다. 놋북은 고장 안난다는 말은 별 의미가 없어요. 고장 난다라고 생각하고 사는게 맞죠. 자동차보험 들듯이요.

WR

아..고장 경험자분의 말씀 들어보게 되네요.
좋은 경험담 감사해요.

위에 추천해주신분들의 의견도 좋지만 손만 닿으면 고장을 부르시는 파괴신 저희 여동생님의 지난 과거를 비추어보면 A/S적인 측면에선 삼성이나 LG가 좋을듯하네요. LG그램15가 베젤이나 무게 모든면에서 괜찮게 나왔고요. 가볍게 쓰실거라면 가장 리즈너블 하다고 생각합니다.

WR

헐! 저랑 언니두..손만 닿으면 고장이 나요

그렇다면 국내브랜드로 가는게 맞지 않을까 싶습니다
저희 동생도 삼성제품 쓰는중입니다.

아마 노트북 문제로 자주 센터에 가셨던 것 같은데 그러면 삼성/LG를 추천합니다.

혹은 컴터 문제를 해결해 줄 수 있는 친한 지인이 인근에 있다면 (많이 귀찮게해도 괜찮은..) 다른 브랜드 사셔도 되겠습니다. 가성비가 낫습니다.

아마 센터에 가셨던 대부분이 굳이 센터 안가도 해결할 수 있는 문제였을 가능성이 큽니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건