Xp
자동
Free-Talk

고기 드시는 분들 이런 생각 해 보신 적 혹시 없으신가요?

아침, 점심 못먹고 배고픈데 치킨냄새는 어디서 폴폴 풍겨오고..
이런 저런 생각하다가 생각난건데, 
저는 왜 그런지 요리할 때마다 가끔 그런 의문이 들더라구요~ 

"소고기나 돼지고기는 따로 물에 씻어 먹지 않는데 왜 닭고기만 물에 씻어먹지?"

생닭이라던지 볶음탕용 닭고기면 이해하겠는데 
가슴살이나 안심같은 정육도 똑같이 물에 씻어서 먹고~ 
그런데 또 돼지고기나 소고기는(찜용 부위 제외) 요리해먹을때 따로 물에 씻어서 굽는다던지 하지 않잖아요~~ 
심지어 오리고기도 안씻는것 같았는데...

왜 그런걸까요? 
아니면 혹시 돼지고기나 소고기도 씻어서 드시는 분이 계신가요??

혹시 이 생각 저만 하고 있는건가요?

Comments

돼지고기나 소고기도 핏물 뺀다고 물에 담가놓지않나요?

아마도 차이라면...구워 먹느냐 아니냐의 차이가 아닐까 싶기도....
닭고기는 불판에 잘 구워먹지는 않으니까요.
WR

찜용 고기는 보통 그렇게 하는데 제가 생각했던건 구이용같은 부위여서요~~ 

이를테면 삼겹살이라던지 목살이라던지 그런것들이요~~

생닭은 물에 씻으면 안됩니다;;;

WR

아 그런가요? 보통 백숙이라던지 그런거 해 먹기 전에 닭 뱃속이랑 꼬리쪽 기름기 있는 부위랑 정리하면서 한번 싹 씻어내는것 아니었나요? 

하려면 칼로 해야죠. 물로 행구거나 하는건 좋지 않아요. 삼가도록 해야합니다.

WR

우와~ 신기하네요~ 처음 들어봤어요! 좋은 말씀 감사합니다

댓글써주신 분이 잘못된 정보를 주신건 아닌데 오해의 여지가 있게 써서 보충설명해드리자면 생닭을 물에 씼던 안씼던 닭을 먹을 때는 전혀 상관없습니다. 어짜피 끓일려면 물에 담가야 하니까요. 다만 물에 씻어낼 때 닭에서 물이 튀면서 식중독균이 싱크대나 주변에 그릇으로 튀는데 닭의 식중독 균이 이런 환경에서도 번식이 잘 된다고 합니다.
그리고 저도 이 부분이 하도 궁금해서 요즘 유명하신 모 셰프님에게 여쭤본적이 있는데 국거리나 찜요리를 할 때는 씻지만 구이 할 때 안 씻는 이유로 어짜피 구울 때 세균이 다 죽는데다 씻고 팬에 구우면 기름이 튀고 직화로는 굽기 어려워 지기때문이라고 하셨습니다. 굳이 씻으려면 씻어도 상관없다고 하나 씻어서 구워보면 이해할 수 있다는 답변을 주셨네요.

WR

우와~ 그렇군요! 명쾌한 답변 감사합니다! 그런 이유였군요!

닭같은 경우는 혹시 모를 뼈조각 같은거 제거하기 위한거 그런거 아닐까요?

WR

안심이나 가슴살 부위는 그럼 그냥 먹어도 무관하려나요? 그냥 습관이 돼서 그런지 늘 씻고는 있는데 (물론 씻어먹으면 좋지만) 씻으면서도 이걸 왜 씻는건지 항상 궁금하더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건