Xp
자동
Free-Talk

계약직 관련해서 궁금사항 있어서요

계약직으로 회사와 계약이 되어있는 상태에서 다른회사에 정규직으로 들어갈 수 있나요? 들어가게 된다면 4대보험도 가입할 수 있는지 아시는 분 있으시면 알려주시면 감사합니다.^^

Comments

정규직으로 입사하실 회사에서 문제가 될 확률이 있을 것 같은데요.

계약직으로 다니는 회사를 정리하지 않고, 정규직으로 입사를 한다는건 결국
따져보면 정규직으로 회사를 다니면서 아르바이트를 하는 경우와 비슷한 것 같은데, 이게 아마 법적인 문제는 없을텐데 입사하는 회사의 취업규칙 같은 것에 문제가 될 수 있을 것 같네요. 정규직 입사할 때 작성하는 근로 계약서와 취업 규칙에 2중 취업 금지 규정 같은게 있었던 것 같네요.

그것도 있는데, 세금문제가 있어요. 근로소득이 이중으로 들어가야 해요. 

WR

감사합니다.^^ 근로계약서를 잘 확인해봐야 겠네요.

투잡 쓰리잡은 법적으로는 문제가 될게 전혀 없습니다. 어느쪽에든 업무에 지장을 초래하거나...유령직원으로 이름만 등록하고 월급만 받아가는게 아니라면 말이죠. 다만 투잡이상을 근로계약서에서 금지하는 회사라면 문제가 있겠죠. 근로계약서 부터 확인하시는게 좋을것 같습니다.
4대보험 이중 가입 안되는걸로 알고 있습니다.....시도 하려는 사람이 있는지도 모르겠네요....굳이 돈을 더내가면서까지 이중가입을 할 이유가.......
어느쪽이든 한쪽으로 가입해야 하는데....더 큰 문제는...종합소득세 신고 일거 같은데요....

연 소득이 1200만원(공제제외)이면  6%,  1200만원 초과 2400만원까지는 15%, 2400만원초과 4600만원 까지는 24%, 4600만원초과 8800만원까지는 35%, 그 이상은 38%를 내는 것으로 알고 있는데....이게 신고가 누락되면 연말정산 할때 가산금 붙어서 나옵니다.

WR

근로계약서와 소득에 대한 세금부분을 잘 따져봐야겠네요. 상세한 답변 감사드립니다.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건