Xp
자동
Free-Talk

스포츠선수들의 감량 실제로 더파이팅정도는 하나요??

더파이팅을 보면 물도 못 마시고 사과 하나에 계속 훈련을 하는데

이게 직접 겪어보지 못해서인지 상식적으로 말이 안되는 생각이 먼저 드네요.

마모루가 최고겠지만 일랑도 일보랑 싸우기 위해서 감량이 장난 아니던데(그정도로 일보랑 체중차이가 나는지 의문입니다) 실제로 복싱선수들이 이정도 감량을 하는지 궁금하네요.

특히 마모무가 브라이언 호크전을 앞두고 표고버섯으로 감량을 했던게 인상에 깊더군요.

Comments

계체량 직전엔 밥안먹고 사우나가서 땀 무지하게 많이 뺀다하더라구요 체급이 있는 스포츠는 다들 그렇게 하던데 하루전날에 2키로 빼야하는경우엔 진짜 물도 안마시고 죽어나더군요

보디빌더들은 시합 직전까지는 수분 섭취까지 조절하더라구요..

물론 다른 스포츠도 정말 힘들겠지만, 체중 감량 및 유지 부분에서 보디빌딩은 계체량이 끝나도 시합 전까지 최상의 몸 컨디션을 유지해야해서 그 부분에서는 가장 힘들다더군요..

지인중에 전직 씨름선수가 있는데

그 친구 얘기 들어보면 
계체량 직전에 온몸에 랩감싸고 운동하고
땀복입고 사우나 들어가서 땀빼고 그런다더군요
그리고 계체량 끝나면 리바운딩 한다고 무지하게 먹구요

고등학교때 권투하는 친구가 있었는데

계체량 2주전부터 하루종일 아무것도 안먹습니다.
물도 안먹더라구요. 그러다 죽는다고 그러니까 괜찮답니다.
그렇게 수업시간에 계속 잡니다. 4교시내내 자다가 점심시간 땡! 하면
갑자기 운동장으로 나갑니다. 남들 밥먹는 동안 운동장 계속 도는거죠.
뭔힘으로 도는건지 정말 미스테리함을넘어 존경스럽더라구요.
그렇게 돌고 수돗가에서 물좀 먹더니 다시 학교종칠때까지 잡니다.
그러니까 사람이 점점 미이라처럼 변하더라구요....
듣기로 일주일에 3끼 먹는다 들었습니다.
그것도 제대로된 식사가 아니라 도저히 못참겠을때 과일반쪽 하나 먹는다고...

WR

.........진심 존경스럽네요;;;;;;

계체량 후 회복으로 사람마다 편차는 있지만 10kg 정도까지 리바운딩 된다고 들었어요.

그렇다면 평소 체급에서 10kg이 쪼그라 들어있다는 거죠. 
론다 로우지도 리바운딩 범위가 타 선수들보다 월등해서 힘에서 압도한다고 합니다.
다른것도 못 먹지만 물은 먹는 족족 체중이 되기 때문에 못 먹는다고 들었어요.
전에 복싱하시던 이시영씨도 땀한방울 빼기가 힘들어서 물을 먹을수 없다고 한거 보면...

다 들은 얘기지만, 더파이팅정도로 한다고 생각합니다.

투기야 뭐든지 체급이 중요할 수밖에 없는데, 권투는 특히나 체급이 세분화되어 있고 리치가 절대적이라서 동등한 체격을 가질 경우에 최대한 낮은 체급에서 싸울수록 유리하죠.

일보같은 경우 감량을 별로 필요로 하지 않는걸로 묘사되는데, 그럴 경우 실제로는 대전시 상대에 비해 체격과 체급 전반적인 부분에서 페널티가 엄청날 겁니다. 일랑은... 일보랑 만났을 때가 고등학생 때인데, 여기서 키만 자라도 유지할 수 있는 최저체급이 올라가 버리죠.

체급을 내리는 것이 중요한 경쟁력의 요소로 작용하는 이상, 대부분의 선수가 한계까지 감량을 하는 것은 당연한 얘기가 됩니다.

몸무계 조절 한다는게 정말 지옥을 맛보게 됩니다. 또 사람 마다 체질이 달라서 잘 찌는 분들은 진짜 죽을 맛이죠.

감량 중에 돌아가신 분들도 있지요 ....

복싱에서는 감량된 체중을 계속 유지해야하는지 모르겠지만 격투기에서는 계체량체크 하루전에 소위 리바운딩을 노리고 고강다 유산소 운동을 해서 몸 안에 수분, 탄수화물, 글로코겐을 소모합니다. 

이러면 선수에 따라 다르지만 위에 분들처럼 10kg정도는 몸무게가 차이가 납니다. 그리고 계체량통과후 부부족해진 글로코겐을 보충하기 위해 먹으면(때에 따라선 폭식) 경기 당일에는 원래대로 돌아옵니다. 

종목에 따라 다르겠지만 격투관련 운동이라는 것이 근육의 강함이 필요할텐데 평소에는 근력강화, 최소한 근련유지를 위해서라도 사과만 먹으면서 할수는 없겠죠.  
검색 대상
띄어쓰기 시 조건