Xp
Free-Talk

접속이 안되는 회원분들 잘 계십니까

매니아라는 사이트가 익명 게시판이 되었습니다

흥미로운 경험입니다. 로그인이 안되고, 각종 특수 기능키(상단 포함)이 안되지만 일반 글들을 볼수 있거든요 혹시 저처럼 접속이 안되시는 분들은 비슷한 기분일꺼예요 (작성자가 보이지 않는 분들... 저는 Playing 입니다)

이 글도 과연 남길수 있을지 모르겠습니다.

제 글에 반응을 보여주신 고마운 분들에게 댓글들 남기고 인상 깊은 글에 추천을 하고 그러다가 다시... ... 대략 30분이 안되는 시간이 주워지는 거 같습니다

곧 다시 익명 게시판으로 회귀할지도 모르겠네요

익명 게시판을 즐기시는 분들이 저 말고 또 계신다면 운영참여란의 글을 참조해주시고, 어떤 컴퓨터 환경이신지 남겨봅시다.

아마도 매니아 사이트를 운영하는데 도움이 될꺼 같네요

저의 경험으로 볼때, 구글 크롬의 데이터 세이버 기능 이외에도 무언가 이전과 달라진 게 있을 꺼 같아요. 더 많은 분들이 생존 신고를 할수 있기를 빌며 글을 남깁니다.

오~~ 접속이 유지되고 있습니다

한가지 그 동안 느낀 점을 남깁니다

매니아를 즐기는 방법이 아주 신기하게 변했습니다

흥미롭더군요. 누가 쓴 글인지 알수가 없거든요. 그러니까 이야기의 주제로만 분류를 해야 합니다. 이전의 제 경험으로 만들어진 선입견은 이제 앞으로 모두 의미가 없을지도 모르겠네요

그리고 새로운 선입견이 만들어지게 되었습니다

대략 5일동안 NBA-TALK 게시판을 바라보기만 했습니다

골스(그린... 듀란트)의 흔들림과 토론토(비욤보! 러브)의 분전으로 게시판에 쏟아지는 글들은 대략 6가지 주제가 보였습니다

1. 참 그놈 못났다(인과응보의 의미는?)

2. 나와 우리 팀 팬을 선입견으로 묶어서 못살게 굴지 말라

3. 농구 경기의 승패에 영향을 주는 요소들

4. 선수들의 기량을 어떻게 바라 볼 것인가

5. 새롭게 단장을 꾸리는 팀들 소식

6. 데뷔를 앞둔 신인들에 대한 호기심

...

익명 게시판이 탄생하고 운영진만 아이디를 확인할수 있다면

어쩌면 매니아는 새로운 문화를 선도할지도 모르겠습니다

아이디를 비롯한 선입견으로 가려졌던 제 마음을 돌아보게 합니다

그리고 의사소통을 하는 게 아닌 통보를 하려면 커뮤니티에 참여하는 의미가 퇴색된다는 것을 뼈저리게 느꼈습니다

그동안 저의 글이나 댓글에 그런 느낌을 받았던 많은 분들과 운영진분들에게 심심한 위로를 올립니다

지금까지 틈틈히 저의 활동을 돌아보니 분명히 그랬습니다. 대화를 하기보다는 그냥 제가 생각하고 느낀 걸 쏟아내면서 상대방의 불편함을 전혀 고민하지 않았던 순간들...(지울수 있다고 그 행동을 제가 한 것은 사라지지 않겠죠)

물론 누군지 알수있는 감독님 글과 Free-TALK 의 도발적인 일본 섭화를 소개해주신 글은 선입견을 버리기 힘들었습니다 

저는 익명 게시판으로 인해서

더 차분해지고 제 마음이 무엇을 이야기하고 있는지 정리할수 있었습니다

물론 앞으로는 로그인은 됐으면 해요... 글을 남기고 싶다는 욕망보다 은밀하고 다소 고민했던 글들도 보고 싶거든요. 그리고 익명 게시판으로 전환할수 있는 기능이 생긴다면... 어쩌면 모든 징계를 1단계로 일원화 할수 있지 않을까 싶고 로그인을 해도 쓰기 기능만 제한한다면 회원을 강퇴시키는 힘겨운 선택을 하지 않아도 되면서 운영진의 부담도 줄지 않을까 싶습니다(원아웃 제도, 강제 익명 게시판 기간은 새로운 회칙으로 규정, 그리고 모든 강퇴된 인원들 재가입 글과 사과문에 진정성이 있다면 복귀 허용)

과연 댓글을 남길수 있을지 모르지만 제 반응이 없다면 다시 익명 게시판을 보고 있다고 믿어주세요!! 

Comments

뭐죠?? 뭔가 마션이나 인터스텔라의 한장면을 보는 것 같은 이 기분은??

WR

곧 익명게시판으로 인도하신다면

제 마음을 이해하실 겁니다 

미... 미래에서오신분...?

WR

글에 현실감을 추가했습니다 

말씀하신 화면의 경우 제가 개발한 '크롤링 로봇 모드'입니다.

검색엔진에서 찾아오는 크롤링 로봇이 매니아에 가져다 주는 장점도 있지만 단점(엄청난 트래픽 증가 및 서버 자원 소모)을 상쇄하기 위해 단순 모드 같이 생긴 크롤링 로봇 모드를 개발했습니다. 또한 아이디 및 닉네임도 모두 가려서 검색엔진에서 닉네임 등을 발췌해 가지 못하도록 함으로써 개인정보 프라이버시 문제도 해결을 할 수 있는 모드이지요.

User Agent값 외에도 아이피를 가려서 크롤링 로봇을 구분하고 있는데 해당 화면으로 보이신다는 이야기는 지금 IP가 크롤링 로봇으로 간주되셨다는 뜻이고 지금 사용하시는 IP에서 50개 이상의 브라우저 세션이 열렸다는 뜻입니다.

매니아가 전국민적 서비스가 아니기 때문에 한 IP에서 50개 이상의 세션이 열리는 일은 거의 없다고 보이는데 데이터 세이버 문제는 해결했으나 무슨 원인 때문에 또 그런 일이 발생하는지 모르겠네요. 사용자 분들께서 특이점을 찾아주실 수만 있으면 좋겠는데 Playing님께서는 지금 이 상황이 왜 일어나고 있는지 혹시 짐작 가는 부분이 있으실지요?
WR

저 말고도 혹 접속이 안되는 분들이 계시다면 글이라도 남겨야 할꺼 같네요

지금 해주신 말씀(이전 공지사항)을 되짚어보면 제 아이피를 이용하는 브라우저가 매니아 서버접속을 동일 시간대에 50 번 이상 시도했다는 건가요?

아니면 특정 시간대로 나눌 때 총 접속 횟수가 50번을 넘었다고 보는 건가요?

아마 예상이지만 한번 차단하겠다고 아이피가 기록하면 연결시도가 50 이하로 내려가도 바로 회복이 안되는 거 같습니다(저의 경험상 특정 아이피에 대한 차단 효과가 이틀 되는 거 같습니다)

아무튼 거듭 제 상황을 풀어놓겠습니다

네트워크는 아는 게 거의 없으니 설명이 이상할수 밖에 없습니다. 저희는 인터넷 선이 하나 들어와서 컴퓨터로 꼽혀있습니다. 집 사람이 몇 명 되지도 않는데 50 을 초과했다는 건 언급하셨듯이 좀 이상하네요. 무언가 다른 이유가 있는 거 같습니다(설마 제 컴퓨터를 누군가 해킹해서 저도 모르게 매니아에 그렇게 많은 접속을 했을까요?)

잘은 모르지만

처음 공지글을 제 나름대로 머리를 써보면서 이전에 오페라 브라우저의 장점(나중에는 파이어폭스도 갖춰짐) 서버 연결 횟수를 조정할수 있다는 걸 떠올렸습니다

그래서 확인해보니 기본값을 그대로 쓰고 있습니다

파이어폭스 내부 설정값

network.http.pipelining.max-optimistic-requests;4

network.http.pipelining.maxrequests;32

오페라 내부 설정값

단일 서버에 최대연결 : 16

오페라 브라우저 전체 최대 연결 : 64

위 값 말고 다른 설정으로도 동일 서버 연결을 늘리는 게 있을수 있다고 생각합니다. 어쩌면 많은 분들이 언급하듯이 부가기능이 그런 걸 할수도 있고요

그런데 또 그 분들은 부가기능을 썼다가도 끄면 바로 접속이 되는 거 같지만 저의 경우는 위에서처럼 이틀 정도는 차단되는 거 보니 일반적인 상황은 아닙니다

어째든

왕성하게 활동하셨던 분이나 로그인을 자주 하셨던 회원분이 5월 22일부터 지금(26일)까지 로그인을 한 횟수가 급속하게 줄었다면 분명 저처럼 익명 게시판을 즐기실지도 모르겠습니다. 그 분들이 이 글을 보시고 타개책을 찾으시길

제가 운영참여에 남겨놨지만

아주 가끔 쓰는 크로미늄 기반의 브라우저들(크롬, 오페라크롬, 비발디)의 연결 기본값은 모르겠습니다. 이 제품을 주력으로 쓰시는 분들이 도와주시길. 위 브라우저에서 접속이 안된 건 이미 차단된 상태로 됐기 때문에 기존 연결을 제거한 뒤(주력 브라우저 종료)라도 다른 브라우저로 연결이 안되는 거 같네요

데이터 세이버 문제는 조금 전에 해결됐습니다!

데이터 세이버 기능은 이제 마음껏 사용하셔도 됩니다~
WR

신기하시네요

저는 한번 끊어지면 이틀은 안되더군요

그런데 데이터세이버 부가기능을 쓰시는 분들은 늬앙스가 그 기능만 쓰지 않으면 정상적으로 접속이 되는 거 같거든요

후~ 누군가 매니아를 자기 컴퓨터로 하지 않고 제 컴퓨터로 그러는 거 아닌가 걱정됩니다 

사실 몇일 전에 컴퓨터에 이상 증상이 있었거든요. 느려지고 부팅이 안되가지고 고생힜습니다. 제 결론은 하드디스크님이 하늘로 가시기 직전인 거 같아서 부라부라 임시조치(다른 하드디스크로 부팅)로 일단 임시로 쓰는데 백신이 못잡는건지 걱정됩니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건