Xp
Free-Talk

오늘에서야 곡성을 봣습니다 찜찜하네요

방금 곡성을 보고 집에오는 길인데 굉장히 찜찜하네요

이영화가 왜 15세인지도 의문이 들더군요 영화 내내 피칠갑이던데 효진역의 아역이 실감나게 욕하고 칼들고 하는걸보면서 정신건강이 걱정되더군요

그건그렇고 영화자체가 굉장히 무책임하다는 생각이 듭니다 뭔가 감독 자신은 머리속에 모든 시나리오를 짜놓고나서 영화를 듬성듬성 찍은 느낌이더군요 마치 봐봐 이런의도로 이렇게 한건데 몰랏어? 이런느낌이 들더군요

감독말대로 일광과 외지인이 애초에 한편이엇다면 살을 날리는 장면에서 살과 무관햇던 무광이 공격했던 외지인을 왜 끝장내지 않은건지 이해가 안되더군요

흠 여러모로 기대를 하고 본 제가 현혹당한느낌이네요

Comments

애초엔 확실한 시나리오였고 관객이 납득할만한 씬들도 더 찍었는데
만드는 도중 감독 자신이 해석을 정해주는 것보다 관객들 개개인이 생각하게끔 하는 게 낫다고 판단해 편집했고 후반작업에서 몇 장면도 이중 적으로 해석되게 다시 편집했다고 하네요
누가 맞고 틀리고가 아니라 자신이 본 그것이 정답인 것 같습니다

<p>저는 생각도 하고 싶지 않아요...제가 효진이같은 문제가 물론 속에서만 일어나고...겉으로는 표출이 아주 조금은 된적이 있어도 진짜 이런 그런 무섭고 부정적인 생각들을 싫어해서 인지를 안하고 정상적으로 살려고 노력하는데요....가뜩이나 그런 문제가 잔뜩 있는 영화를 보니...머 이런 문제를 극복하려면 그런것따위는 무섭지 않아야 할 담력이 필요한데...보는 내내 마음이 안 좋았네요..</p><p>그냥 차라리 이런 빙의와 같은 문제를 생각도 하고 싶지 않고 저도 그런 경험이 오랫동안 있었기 때문에..</p><p>그냥 예수님 믿고 치료가 될날을 기다리고 이런 영화들은 생각을 하고 싶지 않습니다..무당도 참 싫어하구요..</p><p>날카로운 시선으로 쳐다보는게 싫어요..머 안에 있는 그것들이 그런 생각들을 주는거겠지만..성경말씀에도 무당들은 배척해야 한다고 나오거든요..절대적으로 그들은 올바른 신앙을 갖고 사는게 아니라고...</p><p>머 죽여야 한다 이런거는 아니지만은...아무튼 이런 무속신앙 빙의같은 문제는 자체가 어둡고 부정적이기 떄문에 겪어보고싶지도 않고 멀리하고 싶은 마음입니다..</p><p>그냥 그런문제 없이 밝고 긍정적으로 살고 싶어요..</p><p> </p>

내용은 차치하고 전공공부하면서 영화 공부했었는데 그분야 전문가들은 끝나고 찜찜한 기분이 드는 영화를 높게 칩니다..
하신 표현대로 듬성듬성. 제작자와 관객이 하나의 텍스트를 같이 만들어나가는거죠. 완성된 텍스트를 감상하는데 그치는게아니라!
전 나부랭이라 히어로무비 좋아하지만요

전 정말 재밌게 봤습니다. 생각꺼리가 많은 영화를 좋아하거든요. 무광이 왜 외지인을 처리하지 않았냐에 관한 의문에 대한 저의 생각은 이렇습니다. 일단 무광은 지방신 정도입니다. 가택신이라고 봐도 무방합니다. 그 지역을 보호하는 역할이죠. 하지만 보통 이런 신들은 남을 먼저 공격하지 않습니다. 못한다고 봐야죠. 보통 방어만을 합니다. 그리고 전면적으로 나서질 못하죠. 외지인이 살을 할때도 근처에 갔던 것도 외지인을 공격한다기보단 방해의 일종이었겠죠. 그게 최선의 방법이 었을겁니다. 그 때에는 아직 부활직전의 인간인 외지인이기에 직접적인 공격을 당하진 않지만 무광의 방해로 살을 중단하죠. 그 뒤에도 외지인 주변을 맴돈 것으로 보입니다. 같은 목적으로요. 후에 도로에 외지인이 추락한것도 직접적인 타격으로 외지인을 떨어뜨렸다긴 보단 나무와 비탈길 이런 것들을 이용하여 제풀에 떨어지게 한 것으로 보입니다.

저도 재밌게 본 사람입니다.

사정이 있어서 2번이나 봤는데요.
완벽한 서사를 좋아하실 분들은 싫어하실만도 합니다.
서사를 비우기도 했지만, 관객이 헷갈릴만한 장치를 많이 넣어둿더라구요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건