Xp
자동
Free-Talk

대학병원이 참..

며칠 전 여자친구가 동생이 쓰러졌다는 연락을 받았습니다
밤중에 비명을 지를 정도로 머리가 아프다고 해서 구급차를 타고 병원에 갔고 몇 가지 검사 후 별다른 병명이 나오지 않고 증상도 없어져 휴식 후 다음날 퇴원했는데 또다시 밤중에 머리가 아프고 토하고 난리가 나서 구급차를 타고 또 입원했습니다
여자친구도 회사 연가 내고 가서 보고 씨티 찍고 척수 검사하고 뇌파검사에 뭐 검사란 검사는 다해도 병명도 안 나오고 여친 동생은 괜찮다가 아팠다가를 반복해 혹시 몰라 한의원에 갔는데 메니에르 증후군 판정받고 약 먹고 괜찮아졌습니다..
지방에서 꽤나 유명한 대학병원인데 어이가 없네요
이비인후과 진료도 했는데 어떻게 그걸 못 잡고 정신과 진료받아보라고 추천을 했다고 하네요
일주일간 가족들 걱정에 고생에.. 으휴

Comments

허허..어디 지역이신지..
제가 있는 지역의 대학병원이 떠오르는군요..같은 의미로..

WR

최고여야 할 대학병원이요..

역시 뭔지 모르겠을때는 한의원이 최고죠

WR

저는 사실 한의학을 안 믿는 편인데 이번에 놀랐어요

한의학에 메니에르병이라는 병명은 좀 안어울리는군요.

WR

그래서 제가 어이가 없습니다
병명조차 존재하지 않는 한의학에서 찾아내는 걸 대학병원에서 나흘간 그 많은 검사를 하고서도 못 찾았다는 게요..

메니에르가 진단하기 참 힘든병인데 한의원에서 진단했다구요? 쉬이 믿기진 않네요. 아무쪼록 쾌유를 빕니다.

한 마디 덧붙이자면 증상을 들어 봤을 때 메니에르가 아닐 가능성이 큽니다(속마음은 100프로 아닐 거라 봅니다). 그리고, 메니에르라면 참 골치 아파요.. 아닐 겁니다. 메니에르는 배제 진단을 해야 되는데 한의학에서 대체 어떻게 다른 질환들을 배제했을까요? 무슨 검사를 하구요?
다른 큰 병원 다시 가보세요. 지금 한의원에서 약 받아먹는거 뭔지 알아보시구요.

WR

저희도 100% 그거라고는 생각하지 않지만 이제 아픈 것도 없고 잘 먹고 잘 자는 중입니다
6월 2일에 뇌파검사 결과 나온다니 또 병원에 가봐야죠
혹시나 의심하시는 병명은 뭔가요?

글쎄요 뇌수막염이 가장 의심되는데, 병원에서 검사를 다 해봤다는 걸로 봐선..
Viral meningitis가 가장 의심됩니다

WR

감사합니다
의사선생님께 말씀드려보라고 해야겠네요

근데 태핑을 했다고 하면 viral meningitis 는 배제되지 않았을까요

예전 기억으론 핑거롤님께서 학교 선배신거 같습니다..
응급실서 태핑을 하고 돌려보냈다가 다음날 또 머리아파서 다시 해봤더니 meningitis였던 케이스가 기억나서요

CT MRI로도 찾기힘들어서 꾸준하게 청력검사하면서 찾아야되는게 메니에르인데 한의원에서? 띠용...

WR

하.. 참.. 어떻게 해야할까요?
병명이라도 정확해야지 참 답답하네요
여자친구 부모님 두 분이 일도 제대로 못 하고 계셔서..

제가 메니에르 의심을 받았었는데, 한 두달 정도를 병명도 못 찾고 여러 병원을 다녔었습니다.
그런데 알고보니 그게 맞다고 하더군요 원래 바로 알 수 없는 질병이라고 합니다. 저 같은 경우는 양쪽이 시력이 다른 안경을 쓰고 걷는 검사를 몇번하고서 의심을 좀 받았었습니다. 확진 같은 경우는 받지 못했었고요.
저 같은 경우는 어지러움과 구토 같은게 심했습니다. 멀미가 심할 때 처럼 땅이 군데 군데 올라오는 듯한 느낌을 받았었습니다. 머리가 아프거나 하지는 또 않았습니다.

정밀 검사라도 한번에 병명을 알 수 없는 경우들도 있는 것 같습니다. 아무쪼록 쾌차하셨으면 좋겠습니다.

WR

경험담 감사합니다
멀미 같은 어지러움과 구토 증상은 같습니다
만약 메니에르라면 치료도 힘들다는데 걱정입니다

저 같은 경우는 계속 누워있었습니다. 수면제 같은 약으로 보냈습니다. 대학 방학 동안이었는데 어느날 갑자기 괜찮아져서 스스로도 조금 놀랐었습니다.
꼭 쾌유하시길 빕니다

메니에르는 어택이라고 하죠 왔다가 안왔다가 합니다 이건 무염하면서 조절해야 되는 병이에요 청력이 점점 떨어지니 청력곰사 주기적으로 받으시구요

네 그래서 당시에 심한 운동도 끊고, 무염식에 이어폰도 안쓰고 이것 저것 했던 것 같습니다.
그런데 그냥 느낌일지 모르지만 그 이후에 멀미가 좀 심해진것 같은 느낌도 듭니다. 아무래도 계속 관리해야 할 것 같습니다.
조언 감사드려요

메니에르를 한의원에서 진단한다고요? 메니에르는 청력검사로 진단하는병입니다 그나마도 확진은 돌아가신다음에 부검을 해야 나오는 병이에요. 그리고 지인분이 메니에르라면 치료를 못하는 병이라고 봐야됩니다 메니에르를 치료했다고 말하는 사람이 의료인이라면 사기꾼이라고 봐도

WR

말씀들 들어보니 또 답답해지네요..
댓글 감사드립니다

메니에르는 고혈압이나 당뇨처럼 조절해야 되는 병입니다 청력이 점점 떨어지고요 메니에르환자는 군면제도 받는데요

WR

한의사는 뭘 믿고 고쳐준다고 했을까요...?

뭐 5천년 역사를 레퍼런스로 하는 학문을 제가 어찌 알겠습니까만은 이비인후과적으로 메니에르면, 안진이라고 하죠. 눈이 한쪽으로 막 튀어요 그자리에서 환자 눈만 봐도 메니에르나 전정신경염을 의심할수 있죠

WR

고견 감사합니다

더 자세한 증상은 제가 직접 안봐서 모르겠지만 극심한 두통 + 오심, 구토를 주소로 온 환자는 병력 청취 후 brain CT 확인하는 게 지극히 당연한 것으로 보이네요. lab, CT 결과가 어땠을지 모르지만 CSF tapping(뇌척수액 검사) 또한 당연히 뒤따를 수 있는 검사구요. 저렇게 안하면 의료소송감이죠. 대통령이 와도 저렇게 검사할 것이고, 전세계 어느 대형 병원을 가도 저렇게 검사할 겁니다. 발작 같은 증세는 없었던 걸로 봐서 뇌파 검사는 정상일 겁니다.
저 증상가지고 한의원에서 메니에르 증후군이라고 진단했다고요? 증상도 맞지 않고 무엇보다 무슨 과정을 거쳐 어떤 rationale로 진단했을지 굉장히 의심스럽네요.
극심한 두통 + 오심 이면 제일 유병률이 높은 건 편두통(migraine)입니다. 그 외에 좀 더 안좋은 케이스로 가면 위에 분이 언급하신 뇌수막염이나 뇌출혈도 같은 증상으로 나타날 수 있고요. 이런 질환들을 배제하기 위해 CT, CSF tapping이 시행되는 거고요. 의사라면 상식적으로 저 증상 가지고 온 환자한테 메니에르 증후군을 생각한다는 것 자체가 넌센스로 보이네요.
제가 가장 유병률이 높다고 한 편두통의 경우 그냥 편의점에서 파는 타이레놀만 먹고 쉬어도 증상은 저절로 호전됩니다.
아무튼 여자친구분이 정확한 진단을 받고 쾌유하시기를 바래봅니다.

애초에 두통을 동반했다고 하면 peripheral 보다는 central을 의심하는것이 기본이고 매우 정확하게 치료 받으신겁니다 덧붙이자면. 메니에르라고 하면 이명 이충만감 어지럼증이어야죠

WR

고견 감사합니다
참고해서 치료받을 수 있도록 여친 부모님께도 말씀드려봐야겠네요

썬썬님 지방대학병원이 서울에 있는 대학병원과 크게 다르지 않습니다... 진단 도구도 틀리지 않고 요즘은 진단에 대한 기준이 거의 메뉴얼처럼 되어 있기 때문에 지역간의 차이는 거의 존재하지 않습니다..그리고 특히 메니에르는 한의학에서 쉽사리 진단하기는 어려운 질환입니다... 한의학을 무시하는 것은 아니지만 어지러움이라는 증상은 어떤게 원인인지 바로 알기는 힘든 증상이고 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있기 때문에 무조건 뇌와 관련된 것인지 혹은 귀의 전정기관과 관련된 것인지 확실히 알 수 없습니다. 지금 증상이 좋아졌다는 것은 환자입장에서는 정말 좋은 일이지만 진료받으신 대학병원에서 여러과에서 확인하시는 것도 나쁘지 않다고 봅니다...

WR

말씀 감사합니다
제가 오해가 있었네요

잘 알고 있었지만 매니아의 인맥에는 항상 놀랍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건