Xp
Free-Talk

인간의 기억력에는 한계가 있을지요...?

안녕하세요..

보통 컴퓨터 하드에는 용량이 1기가, 2기가 이런 제한이 있어서 그 이상은 저장이 안 되는데요

인간의 두뇌에도 기억용량제한이 있을지요...?

예컨대 사람 이름을 즉시 떠올리는 것은 1,000개까지만 가능하고, 추가로 1개를 더 외우려면 1,000개 중 1개가 백업영역으로 넘어가서 잠시 생각해봐야 되는 정보로 변하고

백업영역으로 넘어간 1개만큼 공간이 만들어져야 새로운 이름 1개를 외우게 된다든지...

그런 용량제한이 있을까요...?

아니면 인간의 기억력은 하드용량제한 같은 게 없어서 외우려고만 한다면 모든 정보를 무한히 기억할 수 있는 걸까요...?

그리고 일단 외운 정보는 휘발성 기억상태 -> 단기기억상태 -> 장기기억상태로 변한다는데

그 역순은 성립할 수 없는 것인가요?

즉 일단 장기기억상태로 간 정보는 영원히 장기기억이 되는 것인지요?

그리고 일단 확실하게 외웠다고 생각한 정보도 오랜 시간이 지나면 기억이 흐려져서 즉각적으로 떠오르지 않고 좀 고민해야 정보가 생각난다든지

또는 아예 다시 기억해내지 못하는 경우도 있는데, 그런 건 왜 그런 것인지요...?

뉴런 사이의 전기적 반응이나 화학물질분비에 오류 혹은 장애가 생겨서 그런 것인지요...?

그리고 한번 보고도 외워버리는 사람과 수십번 봐야 비로소 외우는 사람은 대체 뇌에 어떤 차이점이 있는 것일까요...?

Comments

일단 이곳엔 마지막 연애가 언젠지 기억못하는 분들이 많아서 영구보관 되는건 아닌거 같습니다

애초에 기억할 것이 없는데 어떻게 기억합니까.......

만약 영원히 사는 사람이 있는데 기억 용량이 제한되어 있다면 그 사람은 영원히 사는 사람일까요 매번 다시 태어나는 사람일까요?

몇 억년 지나면 그 억년전 기억은 잃어버리고 있겠죠?

한 개의 뉴런에 담길 수 있는 정보의 형태와 용량에 대해서는 정확하게 모르겠지만 거의 무한대에 가깝게 저장이 가능할(것으로 가정하고)것 같으나 이것을 떠올리는 패턴은 굉장히 복잡한 형태이더라구요.

커넥톰이라는 책을 추천 드리고 싶습니다. 저도 이 분야에 나름 관심이 많은데 저 책이 굉장히 도움이 많이 되었습니다.
WR

@.@ 감사합니다...!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건