Xp
자동
Free-Talk

사회생활 잘하는 사람 부럽더라고요.

(최선을 다해서 수정하면서 썼는데 글솜씨가 좋지 않아 죄송합니다.제가 전달하고자한 의도가 전달됐길.)

사실 오늘 아침에 일련의 일(또 그 놈관련)때문에 기분을 완전히 잡쳤었습니다.
그 폭행사건으로 피해자를 뵈야했는데 며칠전에 사무실 직원분이 그놈이랑 단둘이 이야기하면서 나중에 합의하러 갈거면 같이 가자고 했었었어요.
근데 오늘 이 놈이 병원에 가기로 마음먹으면서 그 직원분한테 이야기를 했나봐요. 그래서 반에 와서는 저의 행동을 유도하는듯한 이야기를 했었어요. 같이 가자는거죠.

( 저나 파트너분이나 공동체와 관련된 일을 하게될때는 똑같은 생각과 신념을 가지고 행동을 하는게 맞다고 생각하거든요.설사 제 생각이 다르더라도 두명이서 이야기하면서 만들어진 공감대대로 대외에서는 행동하는거죠. 저희 반 내에서의 일이야 제 근무때 다르고 그분있을때 달라도 별 문제없지만요.
어쨌든 그 놈관련 일에 대한 저희끼리 약속이 '법의 심판을 받게 하자. 그리고 사건관련 다른 친구들은 자기 부모한테 연락하지도 않았고 형,누나가 간다는데 우리가 간다해도 아무 의미가 없다. 그냥 자기가 알아서 하게 하자. 정신 좀 차려야된다. 신경쓰지말자.'였거든요.)

그래서 제가 전 퇴근이라서 모르겠고 바쁘다라는 식으로 미온적인 모습을 보여줬더니 여기 반에서는 아무데도 안가겠다는거네? 이러면서 '내가 갈게요'하고는 인사도 안받고 그냥 가더군요.
그 행동이나 말투가 너무 짜증나서 파트너샘한테 있었던 이야기를 해주면서 어느정도 풀고, 커피타임을 가졌는데요. 여기서 파트너샘의 말에 감탄했습니다.

분명히 저보고 먼저 '걔를 도와줄 이유가 없다. 왜 도와주냐''라고 하셨었는데요.
커피를 먹던 도중 원장님이 관련 이야기를 하니까 아주 자연스럽게 "제가 오늘 한번 같이 가볼까요?" 하시더군요. 담배 한대 딱 주면서.... 대단하다는 생각이 들었죠.
이미 결정된 사안이라 갈 필요도 없었고 실제로 원장님이 '안가도 된다'라고 답변까지 하셨는데..
 그 말을 하는순간 주위에서 마음속으로 생각하는게 무언가 달라졌을거란 생각이 들었습니다. 점수딴거죠.

저는 갈수 있는데 가겠다고 이야기를 적극적으로 안한 이기적인 사람이 됐고 그 분은 아이를 위해서 시간을 할애할 줄아는 좋은 사람 이미지가 되고..
저한테 한 수 가르쳐주시는것 같은 느낌을 받았습니다.
아무튼 오늘 또 하나 배웠습니다. 전 아직 멀었네요. :)

Comments

저도 그런 한국식 "제가 하겠습니다" 액션 취하는걸 군대에서 배웠었죠. 물론 병장때 다 리셋시키고 나왔지만요. 아직 사회생활은 안해봐서 어떻게 다를지 궁금합니다.

전개가 조금 당황스럽네요. 두분이 일정부분 합의점에 도달한 부분을 아무런 말없이 그러시다니.. 이에 대해 추후에 이야기가 없으셨나요. 위에만 보시는것인지 이게 사회생활이라면 숨이 막히네요.

WR

그냥 별 이야기 없이 커피타임 하다가 자연스럽게 대화이어가면서 말한거라 당황스러웠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건