Xp
자동
Free-Talk

하스스톤 도적 덱 조언을 부탁드립니다.

저는 하수인을 깔아서 승부를 보는걸 좋아해서, 정규전 업뎃 전에도 기름이나 말리도적보다는 죽메-랩터도적을 주로 했었습니다. 그래서 죽메 스타일 덱을 해보려고 하는데, 다들 최근 주문도적이 좋다고 해서 주문도적 스타일로도 굴려보고 있어요.

지금 쓰는 주문도적 스타일 덱입니다. 아직 리로이가 없어서 대신 난다 날아를 쓰고 있어요. 아니면 말리고스를 만들어서 말리도적을 해볼까 하는데 리로이를 활용하는 주문도적과는 또 운용법이 다르다고 해서 고민중입니다.

아직 덱을 못정해서 현재 3200가루를 묵혀두고 있는데, 이 덱을 쓰게 된다면 리로이 젠킨스랑 말리고스를 만들 생각입니다.

1. 이 덱에서 카드를 더하거나 뺀다면 어떻게 해야 좋을까요?
2. 리로이를 만들면 확실히 난다 날아를 쓰는 것보다는 더 덱 굴리기가 쉬워질까요?

현재 쓰고 있는 죽메도적 스타일 덱입니다. 위의 주문도적 스타일보다는 승률이 더 나오는 편이에요. 애초에 제가 하수인 싸움을 하는 것을 좋아하다보니... 

아직 덱을 못정해서 현재 3200가루를 묵혀두고 있는데, 이 덱을 쓰게 된다면 케른 블러드후프랑 느조스를 만들 생각이에요.

3. 이 덱에서 카드를 더하거나 뺀다면 어떻게 해야 좋을까요?
4. 느조스와 케른을 만든다면 누구를 빼고 넣는게 좋을까요?
5. 아무리 하수인 싸움을 좋아한다고 해도, 느조스 도적을 하기보다는 그냥 주문도적으로 깨지고 패하면서 운용방법을 스스로 체득하는게 더 나을까요?

Comments

콤보를 쓰고 싶으시다면 난다 날아 대신에 아하 혹은 리로이가 더 좋을것 같습니다 그리고 주문도적 치고 덱이 조금 어정쩡한것 같습니다. 심연속으로 2장 그리고 독칼 1장 이 3장의 카드가 좀 미묘하네요. 덱이 지나치게 가젯잔 드로우에 포커스가 맞춰져 있어서 그냥 쌩 드로우 카드인 비룡 2장이 들어가는게 좋을것 같습니다. 또한 흑마술사도 좀 안어울립니다.

심연속으로 2장 / 독칼 1장 / 흑마술사 1장 / 센진 1장을
비룡 2장 / 선견자 1장 / 리로이 혹은 아하맨 1장 / 배후자 1장으로 바꾸겠네요. 저라면.

죽메덱에선 일단 누더기 골렘이 좀 의아합니다. 하수인으로 필드 잡아야 하는데 내 필드가 날아갈 가능성이 있는 카드는 조금 안맞는것 같네요. 나이사도 조금 별로인것 같에요. Twilight Summoner (4마나 1/1) 이카드를 차라리 써보시는걸 추천합니다.
WR
답변 감사합니다! 

1. 로켓병은 리로이가 없어서 넣은 것이고 리로이를 만들게 되면 당연히 리로이를 쓸 생각입니다. 근데 '아하'가 누군지 알 수 있을까요? 검색하면 안토니가 나오네요.

2. 주문덱 심연 속으로는 1코기도 하고 자릴이나 실바, 도굴꾼 등 괜찮은 하수인을 물어다주고 패를 수급하면서 연계를 시작할 수 있어서 2개 채워봤는데 2개는 많은가보군요.

3. 주문덱 흑마술사는 자릴이나 요원 복사하면 괜찮을 것 같아서 넣어봤는데 확실히 다른 하수인이 필드에 깔려있어야 활용이 가능한 카드라 빼는 것도 생각해봐야겠네요.

4. 주문덱을 하면서 가젯잔으로 드로우를 뽑아내지 못하면 드로우가 꽉 막혀버리는 느낌이 있었는데 확실히 가젯잔에 너무 지나치게 의존하는 구성인 것 같네요.

5. 죽메덱에 누더기골렘을 넣은 이유는 생각보다 다른 죽메 하수인 중에 강력하거나 도발을 가진 하수인이 없어서 나중에 느조스를 추가하게 된다면 느조스로 죽메 하수인을 불러내도 상대가 명치 달려서 피니시를 낼 것 같았고, 또 죽메 광역 2데미지가 위니흑마 같은 덱을 상대로는 효과적일 것 같아서 넣어봤는데.. 확실히 제 필드에도 2데미지가 들어간다는게 패널티긴 하겠네요. 황혼의 소환사가 1/1로 소환되길래 별로 안좋은 카드인 줄 알았는데 괜찮나보네요. 한 번 채용해봐야겠어요!

6. 죽메덱에 나이사는 크툰덱에 사용되는 하수인 중 고코스트 하수인들이 생각보다 공체합이 좋아서 나이사 범주에 들어오기도 하고, 나중에 크툰이 등장하면 혼절로 돌려보내도 다시 내면 전함이 또 발동되니 아예 저격하기 위해 넣었습니다. 필드에 아무것도 안깔리는 주문인 암살보다는 나을 것 같아서요.

1. Southsea Deckhand요. 생각해보니 하하맨이군요...

2. 2개는 많고 전 1개도 좀 반반이라고 생각합니다. 1마나 플레이가 있는건 좋지만 주문 도적에 필요한진...
5. 근데 느조스는 거의 게임을 끝내는 느낌으로 써야하고 그렇지 않은 경우는 사실 꽤나 드물어서... 필드 클리어 용으로 Dark Iron Skulker (한국어로 뭔지 모르겠네요) 집어 넣으셔도 좋습니다.
6. 크툰용이라면 이해가 안가진 않지만 사실 죽메덱은 크툰덱 상대로 위닝 컨디션이 필드를 놓지면 안되서... 나이사가 굳이 넣어야 하나 전 잘 모르겠습니다. 

1. 위에 주문도적 같은 경우 센진방패하고 흑마술사 빼고 여교사하고 하늘빛 비룡이 좋을 것 같습니다. 근데 맹독을 안쓰시네요? 

2. 당연히 리로이가 있는 거랑 없는 거랑 차이가 큽니다. 

느조스 도적 쪽은 제가 해본 적이 없어서 어떻게 피니쉬 들어가는지 잘 모르겠네요. 보통, 다른 느조스 덱들은 고장난 치유로봇으로 상대방한테 힐 주면서 필드 잡고, 광역기 뺀 다음에 느조스 소환해서... 다음턴 피니쉬 노리던데.... 

WR

맹독은 정규전 이전부터 도적을 하면 무기로 하수인 처리하다가 되려 명치를 털려서 제풀에 나가 떨어지는 경우를 너무 많이 겪어서 뺐습니다. 정규전 이전엔 핀리를 유용하게 썼고, 지금도 자리만 있다면 핀리를 넣어볼까 하는 생각도 했었어요. 그러고보니 여교사가 있었는데 생각을 못했네요;;

센진은 상대하는 주요 덱들-주술사, 크툰노루, 크툰방밀, 위니흑마 등이 하수인이 탄탄하거나 템포가 너무 빨라서 그걸 늦추는 용도로 꽤나 잘 쓰고 있었는데요. 으음;; 확실히 여교사나 비룡을 넣으려면 센진이 빠지긴 해야겠네요.

비룡도 없이 가젯잔만 쓰니 확실히 가젯잔 의존도가 너무 높았다는 느낌이 듭니다.

주돚은 원래 베리에이션이 크게 두가지에서 갈리는데

1. 가젯잔 두장 vs 가젯잔 + 전질 1장씩

이거랑

2. 말리 피니쉬 vs 리로이 냉혈 그밟 피니쉬

지금 쓰신 주돚 덱에서는 난다날아를 리로이 대용으로 쓰시는것 같은데, 그밟을 같이 넣으시는게 낫겠네요. 

명치 보호용으로는 센진을 빼시고 대지고리회를 한장 더 넣든가, 아니면 투스카르 행상인을 넣으시길 바랍니다.

밑에 죽메댁에서는 문제점이 뭐나햐면 느조스가 나와도 딱히 안무서울것 같아요. 느조스 나오면

탈노스, 실바, 언더시티 상인, 누더기 골렘, 도굴꾼 이렇게 나오는데, 누더기만 잡아도 탈노스랑 상인은 같이 없어지고 도굴꾼도 2피라서 잡기 쉽죠. 언더시티랑 누더기를 빼시고 고장난 힐봇이나 황혼의 소환사를 사용하셔야 합니다. 흑마술사도 두장이나 넣기엔 좀 자리가 없죠. 차라리 그밟을 한장 넣어서 느조스나 대지고리 두번 내실 생각을 하시는게 낫지 싶습니다.

저는 위의 덱에서 아예 돌진 하수인을 빼고

비룡이나 독칼 하나를 더 넣어서 드로우를 최대한 가져가고 냉혈, 은폐로 승부를 보는데 잘통합니다. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건