Xp
자동
Free-Talk

아파트 내 층간소음으로 인한 갈등

며칠 전 아래층에서 이삿짐 센터 직원분들이 짐을 나르고 있는 것을 보았습니다. 이사를 가나 봅니다. 놀라운 것은 이번 이사가 근 2년내 4번째의 이사라는 겁니다.
귀신이 나오는 집이냐고요? 수맥이 흐르냐고요?
아닙니다. 원인은 바로 그 아래집인 17층에 있습니다. 몇년전 이사온 17층의 아저씨는 당시 18층에 사시던 노부부의 손자가 너무 뛴다고 항의하는 것으로 전쟁을 시작하였습니다. 오랜 세월 이 아파트에 자릴잡으셨던 두 분은 아래층의 지속적인 괴롭힘에 결국 이사를 갔습니다.
이것을 시작으로 하여 중년부부, 신혼부부 둘이 18층에 입주했다가 이 아파트를 떠났습니다.
물론 우연히 저 4가족들의 아이들이 유난스럽고 활발한 아이들이었을수도 있습니다. 그러나 그렇다고 하더라도 낮, 밤을 가리지 않는 항의와 항의 과정에서의 욕설들은 도가 지나친 처사가 아닌가 생각합니다.
저와 직접적인 관련은 없지만 이로인해 아파트 분위기가 뒤숭숭해지는 것을 어렴풋이 느낄 수 있습니다.
벌써부터 다음에 입주할 분들이 걱정이 되네요.
아저씨 본인이 이웃에게 배려를 바라는 만큼 본인도 다른 주민에 대한 예의를 지켜주셨으면 좋겠습니다. 자녀분들도 다 큰 성인이던데 아버지의 폭주를 제어해주셨으면 하네요.
제가 사는 아파트가 이웃간에 정이 넘치는 평화로운 곳이 되었으면 합니다.

Comments

결국 공동주택일 뿐이니... 층간 소음을 못견딜 사람같으면 최상층에 가던가 아니면 아파트에 살지 말아야겠죠.

WR

저도 그렇게 생각합니다. 아파트에 살면 어느 정도의 소음은 감내해야 된다고 생각하네요. 저희 윗집 애들도 정말 잘 뛰노는 것 같습니다.

저도 요즘 윗집이 이사온지 얼마 안되서

올라갈까 아니면 가벼운 쪽지를 남길까 타이밍을 요즘 재고 있는 중이거든요.

아직 이사초라서 새 가구들도 들어올수도 있고 집들이도 할수있는데

제가 너무 빨리 올라가서 이웃주민에게 너무 무례한게 아닌가? 라는 생각도 들고

요즘은 또 한동안 잠잠해서 그냥 있었는데요

근데 이 쿵쿵거리는게 지속적이지 않아도

가끔씩 임펙트있게 울리면 그때 정말 화가 납니다.(?) 신경이 예민해져있어서 그런가봐요

해 뜨는 시간대면 그나마 이해를 하겠는데

윗집 분들이 아침잠이랑 밤잠이 없으신지

새벽 5시부터 쿵쿵쿵

밤 12시 넘어서 쿵쿵쿵

하면 정말 왜 층간소음으로 뉴스에 뜨는지 어느정도 알겠더라구요

아랫집에서 올라올정도면

윗집도 어느정도 주의를 하며 살아야되는데

그렇지 못하면 싸우는가 봅니다.

그렇게 밑집이 이사 많이 가는것도 윗집이 문제가 있는거같네요.

저도 이웃주민과 서로 좋게좋게 살고싶지만

왜 윗집이 보행을 할때의 울림을 제가 느껴야되고

왜 그 집사람의 인기척을 제가 느껴야하는지 정말 화가 많이 나더라구요.

저는 밤 낮 가리지 않는 항의가

얼마나 윗집이 뛰었으면 그랬을까 라는 생각도 해 보게 되네요.

2년동안 4번의 이사가 정상적인 경우는 아니잖아요...

WR

최근에 18층에 이사온 집은 이사온지 이틀만에 17층에서 쫓아왔다고 합니다. 그리고 찾아온 첫 날 쌍욕을 시전하셨다고...전 이게 정상적인 대응은 아니라고 생각합니다.

저도 아랫집에도 항의 자꾸 들어오고 가끔 찾아오기도 했었는데..
정말 황당한건 전 혼자 살거든요...
아무것도 안해도 올라오십니다
어디가 시끄럽냐고 물어보면 제가 쓰지않는 옷방....
결국엔 전 혼자산다고 안쪽방 아니면 올라오지 말라고 하고 다른방 가서 뜁니다

WR

제가 어릴 적에 아래 층에서 아랫집에서 그렇게 찾아왔었는데 그때마다 어머니께서 많이 죄송해했죠.

근데 저랑 동생이 없을 때도 찾아와서 항의를 하기에 어머니께서

'좀 심하신거 아니냐. 아파트에서 어떻게 아예 소음이 없을 수가 있냐. 그 집 애기들 아직 어린데 좀 만 크면 안뛰어다닐 것 같으냐'고 항의하셨더니 우리집 애들은 얌전해서 절대 안그런다는겁니다.

그러고 몇 달 후에 어미니께서 반상회에 나가셨는데 저희 아랫집 아줌마가 전혀 참석을 안하시는겁니다. 다른 이웃분들께 이유를 물어보니 그 집 애기가 너무 뛰어서 주변 이웃들과 트러블이 심하게 생긴 후에 반상회에 안나오고 있다고....

2년간 이사 4번이라면 이사 가는 사람들부터 살피게 되네요. 뭐, 층간소음은 당사자 아니면 알기 어려우니 섣부른 추측은 자제해야죠.

그러니까 로또 맞아서 큰 집에 방음 다 해 놓고 사는 것이 정답입니다.

WR

전 오히려 4가정이나 이사를 가게 할 정도로 끊임없이 이웃가 갈등을 만들고 언쟁을 하는게 비정상이라고 생각이 들어서요. 층간 소음이 어느 정도인지는 모르겠지만 항의 과정에서 심한 욕설은 팩트인거 같더라고요. 증인이 좀 있습니다.

제가 반대로 이해했네요. 이사 간 사람들이 2년에 4번 이사를 다녔다고 하신 줄 알고...

WR

전달을 잘못했나봅니다
18층에 2년새 노부부, 중년부부, 신혼부부 둘이 거쳐갔습니다. 이제 다섯번째 주민이 들어오실 예정이죠.

무서운 분들이 이사 오시면 좋겠네요. 팝콘은 각자 지참...

WR

저도 궁금한 부분이네요. 강자앞에서도 파이터 기질을 드러내실지

검색 대상
띄어쓰기 시 조건