Xp
자동
Free-Talk

가정의달을 맞아 골라보는 추천 애니메이션 5편

연휴 시작을 맞아 온 가족이 즐길 수 있는 괜찮은 애니메이션 영화 5편을 골라봤습니다.

업(up, 2009)

픽사 최고의 시대 3부작중 하나인 '업' 입니다. (월-E, 업, 토이스토리 3)

무심코 아들을 데리고 극장에 들어간 아버지들이 무방비 상태로 앉아있던 초반 10분만에 자기도 모르게 눈물을 글썽이다 영화 끝날때 쯤에는 아이들은 웃고 어른은 뭉클한 표정으로 나오게 되는 영화입니다. 이 영화의 모티브는 실화에서 가져왔다는데요, 그 실화가 된 이야기도 찾아보면 미담입니다. 

이 영화의 특이한 점은 더빙판이 굉장히 높은 평가를 받는다는 것에 있는데요, 다른것은 차치하더라도 주인공 노인의 목소리 더빙을 맡은 이순재씨(우리가 아는 야동순재씨 맞음)의 원작 싱크로율이 어마어마하다는 평입니다. 저는 자막판으로 봐서 안타깝게도 어느 수준인지 알지 못합니다만, 가족끼리 관람하실분은 더빙판으로 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

그러나 무엇보다도, 이 영화 최고의 장면은 초반 대사없이 진행되는 5분 정도의 영상입니다. 미처 준비가 되지 않은 관객들의 심금을 울리는 인생의 축약본인데요, 그저 화면과 아름다운 음악만으로 보는 이들의 눈물샘을 자극합니다. 혹자는 픽사 최고의 5분이라고도 하는데, 이 5분만으로도 충분히 볼만한 가치가 있는 영화입니다.

아카데미 시상식에서 장편 애니메이션상과 음악상을 수상했으며, 매우 이례적으로 작품상에 노미네이트 되기도 했습니다. 아바타와 허트 로커가 워낙 각축을 벌이던 때라 수상에는 실패했지만, 경쟁에 오른것만으로도 상당한 의미가 있는 작품입니다.

붉은 돼지(紅の豚, 1992)

저는 이 영화를 대학생때 봤습니다. 혹시 기억하시는분이 계실지는 모르겠는데 저 어렸을적 굉장히 인기 있었던 TV 애니메이션이었던 '하록선장' 이라는 작품의 극장판인 나의 청춘 아르카디아호의 도입부처럼, 프로펠러기를 몰고 하늘을 누비는 주인공에 대한 어떤 로망같은게 있었는데요, 그런 로망을 한꺼번에 충족시켜주는 지브리의 명작이 바로 이 붉은 돼지였습니다.

어렸을때 본 감상과 최근에 본 감상이 많이 달라지는 영화이기도 한데요, 원작자인 미야자키 하야오 자신이 항공매니아이기도 하고, 작정하고 자기 취향에 맞는 요소만 고르다시피 해서 만들었다고 합니다. 그래서인지 원령공주나 센과 치히로의 행방불명같은 다른 걸작에 담긴 메시지나 주제의식은 살짝 덜한 편입니다만 보는 이의 취향에 맞는다면 굉장히 즐거운 영화이기도 합니다. 

아무래도 제가 중년이 되다보니 더더욱 취향에 맞아가는것 같기도 한데요, 하야오의 영화중 가장 섹시한 주인공 세손가락에 충분히 들어가는 캐릭터입니다. 처음부터 끝까지 주인공이 인간으로 돌아간 모습은 한번도 나오지 않지만 말이죠.

하늘을 맘껏 날아다니는 자유로움과 아름다운 여인과의 로맨스, 그리고 박진감 넘치는 전투 등등 재미있는 요소가 가득히 들어있는 명작입니다. 가족용으로는 잘 모르겠지만 이런 류를 좋아하신다면 100% 취향저격일거라 단언합니다.

마당을 나온 암탉,2011

유명한 동화 원작의 애니메이션입니다. 암울한 국산 동화 시장에서 정말 드물게 큰 인기를 누린 원작을 상당한 자본을 투자하여 애니메이션으로 제작했는데요, 성우진이 화려합니다. 주인공 모자역에 문소리씨와 유승호씨를 캐스팅했으며 최민식씨와 감초 조연으로 유명한 박철민씨등도 더빙에 참여했습니다. 

그리고 역대 한국 애니메이션 영화 흥행 순위 16위에 오르는 기염을 토했습니다. 디즈니나 지브리가 아닌 국산 애니메이션 영화가 역대 16위의 흥행 성적을 썼으니 정말 대단한 일이 아닐 수 없습니다. (개봉한 그 해에는 역대 흥행순위 10위였다고 합니다)

원작이 사실 아이들이 보기에는 너무 암울하지 않나 싶은 부분이 있는데 애니메이션 판은 아무래도 흥행을 위해서인지 많이 순화시킨 느낌이 있습니다. 그렇다 하더라도 아이들 혼자 보기에는 좀 어두운 부분이 있으니 부모와 함께 관람하는것을 권합니다. (영화가 끝날때쯤엔 아이들보다 부모가 더 감정이입되어있을 가능성이 높습니다.)

물론 훌륭한 원작의 힘이 크겠으나, 작품성과 상업성을 다 잡은 흔치 않은 국산 애니메이션의 수작이라 하겠습니다.

일루셔니스트(L'illusionniste,2010)

프랑스산 지극히 아름다운 애니메이션 영화입니다. 마치 살아움직이는 수채화를 보는듯한 환상적인 작화로 비록 영화 전체를 통틀어 대사가 몇마디 되지 않지만 대사없이도 훌륭한 연출로 관객들에게 감정을 제대로 이입시킵니다. 마치 옛날 무성영화를 보는듯한 묘한 감정에 사로잡히게 하는데요, 보다보면 이 영화의 많지 않은 캐릭터들과 함께 숨쉬고 웃고 우는 자신을 발견할수 있을겁니다.

대사도 몇마디 없고 굉장히 정적인 영화이지만, 그야말로 예술의 경지와 품격이 느껴지는 몇 안되는 2d 애니메이션 수작입니다. 비록 해피엔딩은 아닙니다만 보는 동안 많은 것을 생각하게 하는 영화입니다. 생각하기에 따라서는 최선의 마무리라고 볼수도 있겠죠.

'시시한 사람은 있어도 시시한 인생은 없다' 는 말이 떠오르는, 서두에도 표현했듯이 지극히 아름다운 애니메이션입니다. 만약 실사 영화였다면, 이만큼의 여운을 가지지는 못했을듯 합니다. 현실이 아니면서도 현실을 그려내는 애니메이션이기에 가능한 일이었겠죠. 혹시 안보신 분은 꼭 구해서 보시기 바랍니다.  충분히 그럴만한 가치가 있는 영화입니다.

아이언 자이언트(iron giant, 1999) 

픽사의 애니메이션 인크레더블과 라따뚜이, 실사영화 미션 임파서블 4의 감독으로 알려진 브래드 버드의 걸작 애니메이션입니다. 저 개인적으로는 여기 올린 영화들 모두가 훌륭하지만, 별 다섯개를 주저없이 줄수 있는 첫번째 영화로 이 아이언 자이언트를 꼽을 수 있겠습니다.

비록 네이버 평점을 다 믿는것은 아니지만, 네티즌이 준 역대 모든 영화의 평점 순위에서 39위에 올라있는 작품입니다. 재미있는것은 이 영화는 개봉당시에 평론가들의 열광적인 반응과는 달리 시장에서 처참하게 망했고 우리나라에서는 극장개봉조차 하지 못했습니다. 그런데도 알음알음 입소문을 타고 한사람씩 한사람씩 이 영화를 보기 시작했고 본 사람들의 뜨거운 반응들이 하나 하나 쌓여져 지금은 미국 애니메이션계의 비운의 걸작으로 높은 위치를 차지하고 있는 작품입니다.

배경 자체가 냉전시대의 이면을 그리고 있으며 화려하고 아름다운 작화도 아니기에 개봉 당시에 더더욱 외면받았는지 모르겠는데요, 저 역시 그저 심드렁하게 보기 시작했지만 점점 손에 땀을 쥐게 하는 전개와 특히 막판 이 영화의 가장 중요한 대사가 빈 디젤의 목소리로 터져나올때 쯤에는 저도 모르게 흐르는 눈물을 주체할수 없었습니다. 

이 리스트에 있는 영화들이 다 그렇듯이, 아이들에게도 좋지만 오히려 어른들에게 더 어필할수 있는 영화입니다. 혹 이 다섯 영화중에 한편만을 볼 수 있다면 주저하지 말고 이 '아이언 자이언트' 부터 볼것을 권하고 싶습니다. 

Comments

저는 wall.E 추천하고 싶네요

WR

저 역시 현재까지 픽사 최고의 3부작으로 월E, 업, 토이 스토리3을 꼽습니다만 세 영화중 약간 가려진 감이 있는 업을 골랐습니다. 월E는 최고의 로맨스 영화죠!

호소다 마모루 작품 참 좋더군요.. 늑대아이, 괴물의 아이, 시간을 달리는 소녀 강추 합니다

WR

시간을 달리는 소녀 저도 참 좋게 봤습니다. 말씀하신 다른 영화도 찾아봐야겠네요

글제목을 보고 아이언 자이언츠가 생각나서 없으면 첨언해야지 했는데 딱 있네요^^

일루셔니스트는 못 본 작품인데 봐야겠습니다~

WR

일루셔니스트 역시 대단한 작품이지만 혼자 보시면 웬지 두배로 쓸쓸해질수 있습니다

아이언 자이언트 제가 미국갔을때 처음으로 봤던 영화라 기억나네요. 좋은 영화입니다, 그 이후로 한번도 안봤는데 아직도 기억하는걸 보면요. 

WR

저는 바이두 클라우드로 소장중입니다. 지울수가 없는 영화죠

제목 보고 업이 있을거라 생각했습니다. 아무 생각없이 보기 시작했는데 시작부터 눈물이 핑 돌더라구요. 애니메이션에 대한 편견을 완전히 깨준 작품입니다. 댓글 쓰면서도 첫 5분이 떠올라서 코끝이 찡해지네요.

WR

극장에 혼자 보러 가서 펑펑 울었던 기억이 납니다.불이 켜질때쯤 울었던 티가 날까봐 부산 떨었던 기억이 나네요.

최고의 오프닝이죠, 사실 저는 전체 영화보다 그 오프닝이 더 좋았습니다.

개안적으로는 드림웍스 가디언즈와 하울의 움직이는 성을 추천합니다

WR

하울의 움직이는 성은 ost가 너무 좋았습니다. 세계의 약속은 아직도 생각나면 가끔 듣습니다.

토이 스토리 3가 없다뇨...

WR

다시 한번 말씀드리지만 두번째 댓글에도 밝혔듯이 월e, 업, 토이스토리 3부작이 현재까지는 픽사의 최고작이라 생각합니다만 다른 두 편에 비해 조금 가려진 감이 있는 업을 골랐습니다. 세편모두 우열을 가리기 힘든 명작이죠.

글을 제대로 읽지 못 했네요. 죄송합니다.
토이 스토리 3의 마지막은 정말 눈물을 흘릴 수 밖에 없더라구요...

마암탉이 가족영화라뉘...

인사이드 아웃은 정말 모든세대를 아우를수 있다고 생각해요.

WR

저 역시 매니아에 감상후기를 남길 정도로 인상적으로 보았습니다.

다만 너무 최근작은 일부러 제외했습니다. 인사이드 아웃 다음으로 올해 도리를 찾아서를 엄청 기대하는 중입니다.

주토피아 안보셨다면 주토피아도 보세요. 저는 개인적으로 겨울왕국보다 재밌었던거 같네요

WR

지지난달에 어머니를 모시고 가서 봤습니다. 올 상반기 최고의 애니메이션이었습니다.

일루셔니스트는 저도 강추하는데 굳이 따지면 이건 가족이 같이 보는 영화라기엔 조금 그렇지 않나요 ㅎㅎ 애들보다는 성인들 용인것 같아서..

WR

제가 고른 다섯편 모두 사실 성인취향이긴 하네요.

그렇지만 요즘 아이들은 워낙에 조숙하니 부모와 함께라면 의미있는 감상이 될것이라 믿습니다.

천공의성 라퓨타와 원령공주도 참재밋게본 영화네요

Wall E. 토이스토리3 주토피아 밀어 봅니다!

감사합니다. 예전에 이글을 보았던 기억이 떠올라서 다시 찾아봤습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건