Xp
자동
Free-Talk

맏이들의 성향 (펀게로부터의 개인적 생각)

펀게를 보고 평소에 제가 개인적으로 생각해 오던, 맏이들의 성향입니다. 

1. 책임감이 강함

2. 타인에 대한 배려심이 많은 편

3. 겉으로 볼땐 남을 잘 챙기나, 내면으로는 의외로 의존적 성향이 큼

4. 본인의 어려운 문제를 잘 드러내지 않음

5. 다른 사람과의 관계에서 손아래 사람이 더 편함

당연히 맞을 수도 있고 틀릴 수도 있습니다...

Comments

저에게 전부 해당되네요

오히려 저는 막내이자 장남인데 겹치는 부분이 많더군요. 정반대인 부분도 있지만요. 이런 집단을 특징잡는 글은 어느정도 보편적인 특징들도 있는것같아요.

저도 공감

집단 '성격'에 관한 글들은
'바넘효과'라고 생각합니다.

WR

몰랐던 내용인데 검색해 보고 새로운 지식을 습득하게 되었네요. 

저는 혈액형과 성격을 포함해, 저런 류에 관심이 많은데,  그것이 과학적이라고 생각하지도 않고, 신빙성이 있다고 생각하지도 않는데, 관심이 많은 이유는,
저 개인적으로는 저런 것을 파악하는 것이, 다른 사람에 대한 이해를 높이는데 도움이 되기 때문입니다. 
'나와 다른 사람들을 어떻게 조금이나마 잘 이해할 수 있을까'하는 노력에 도움이 되는 측면이 있다는 것이지요. 나랑 안 맞는 사람이 세상에 많지만, 그런 것 때문에 "화가 나기 보단" 오히려 다양한 사람들의 측면을 이해하기 위한 '재미'의 요소로 저런 집단 성격 분류 (?) 등에 관심을 갖게 되네요. 

맏이들은 어리광을 부리지않죠
이건 대부분 그런거 같아요

대개 애교가 부족합니다~

보통 아들은 다 그러지 않나요?
애교도 마찬가지고...

맏아들인데 전부 제 얘기인것같네요

이야 3번 제 얘기인줄 알았네요
저 의존적인 성향때문에 요새 걱정입니다.

첫째이지만 두개 빼고 다 아닌데 4번은 매우 공감!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건