Xp
Free-Talk

자기소개 pt를 앞두고 있습니다..

안녕하세요.

흔한 매니아눈팅족입니다.

이번에 취업준비 중에 서류통과, 그리고 1차 면접에서도 결과가 좋게 되어서 2차 면접까지 잡혔는데 자기소개 pt가 있습니다.

아무래도 매니아에 계시는 회원 분들이 직장인 분들도 많으시고

신입을 뽑는 경험, 신입과 함께 일하시는 분들이 많으신것 같아서 조언을 구하고자 합니다.

분량은 5분 미만으로 자기소개 내용을 바탕으로

하면 된다는 내용을 회사측에 받았는데.

과연 어떤 형식으로 준비를 하면 좋을지 궁금합니다.

업종이 구매 직무 분야인데,

pt를 인상깊게 만들어 가야하는지,

간결하게 만들되 메시지만 잘 전달 해야하는지..

자기소개 pt가 처음이라 방향잡기가 힘이 드네요.

인원은 120명 정도 되는 회사입니다. 

추가적으로 주의해야 될 부분이나

지양해야될 부분이 있으면 그 부분이라도 조언해 주시면 정말 감사하겠습니다..

다들 좋은 밤 되세요.

Comments
저는 작년에 입사한 평범한 신입사원 인데.... 정말 제 개인적인 생각 몇 자 남겨요.
신입 지원자가 대단한 임팩트를 남길 수 있는 피티는 정말 힘들거 같아요
5분이면 그리 긴 시간도 아니고,
5분 안쪽으로 하고싶은 말을 잘 정리해서 간결하게 하신다고 생각하셨으면 좋겠어요
정말 정말 제 개인적인 생각으로는
1. 간단한 자기소개
2. 이 직무에 지원 한 이유
3. 지원한 직무에 어필할 수 있는 본인의 장점
4. 그것을 통해 직무에서 이루고 싶은 현실적인 목표 제시
5. 마무리 및 패기있는 인사(?) 
정도로만 해도 시간도 채우고 깔끔하게 끝낼 수 있지 않을까해요
어차피 신입채용 시에는 잘 기대도 않고, 이놈이 잘 키울만한 놈인가? 보는 자리라고 생각해서
무리수를 두지 않고, 간결하고 정확한 메세지를 전달하시면 좋은 결과를 낼 수 있지 않을까 생각합니다.
조금이라도 도움이 됬으면 좋겠고, 좋은결과 있으시길...

WR

조금 막막했었는데 어떤식으로 해야 할지 감이 잡히네요.

조언해주신부분 참고해서 준비 잘 해보겠습니다. 감사합니다 

음.. 직장에 들어와서는 PT를 잘 안하게 되긴하지만 발표하는걸 좋아해서 대학생때 피티발표를 참 많이했었는데요. 피티 작성에서 제가쓰는 방법을 설명하자면,

1. 전달하고자 하는내용을 나열한다.

2. 순서를 정하면서 내용을 다듬는다.

3. 전달하고자하는 내용에서 핵심키워드를 고른다. 5분 미만의 내용이라 핵심 키워드는 많아서 2~3개쯤되겠네요.

4. 핵심키워드로 피티를 만든다. (발표시간이 5분으로 짧고, 그래프나 수치가 들어가지 않기때문에 피티는 1~2장 정도로 작성하는게 좋아보여요)

5. 임팩트(흥미)를 줄 수 있는 요소(약간의 허구 + 위트, 개그포인트 등)을 첨부하여 발표에 맛을 더한다.

이정도가 될 것 같네요.

그리고 발표 내용만큼 옷차림, 성량, 발표태도 등도 중요한 요소니 당당하게 임하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

WR

옷차림,성량,발표태도 명심하겠습니다. 조언 감사합니다 

무리수 두지말고 무난하게만 하세요

WR

조언 감사합니다!

저도 합격해서 매니아에 글 올릴 수 있도록 최선을 다해보겠습니다 

120명 규모에 구매면 자동차 쪽은 아닌가봐요? 요즘 구매가 많이 힘듭니다. 경기가 안 좋아서 매출이 떨어지니.구매에서 원가절감 압박을 엄청 받습니다.

화이팅~~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건