Xp
자동
Free-Talk

모르는 단어들을 알고 싶습니다(운동생리학, 전기, 통계학 이쪽 분야입니다)

안녕하세요

제가 운동역학시간에 발표를 해야 하는데 준비는 어느정도 되어가고 있습니다
어느정도인 이유가 제가 발표를 하는 내용에 있어서 사용하는 단어들은 다 알아야 한다고 생각하는데
모르는 게 남아 있어서요

네이버, 리스포유, 위키, 논문 검색해서 용어 정의 등 많이 검색해 보았다고 생각해요
그런데도

운동 생리학에서는 
신경근, 근활성도

전기 쪽에서는
전파정류 (네이버에 나오지만 이해가 잘 안가네요)

통계 쪽에서는
독립 T-검증, 유의 수준

어느 쪽인지는 모르겠는 것
%RVC방법
(자유투 동작의 근수축으 기준 수축으로 삼아 이를 표준화하는 %RVC방법을 사용하였다)
%MVIC 값

이렇게 모르는 게 남아 있어서요
도움을 부탁드리고 싶습니다

Comments

전파정류는 원래 발전소에서 전기를 만들면 교류 즉 사인파형태의 전기가 생기게됩니다 이때 플러스쪽은 살리고 마이너스쪽은 차단해서 반쪽만 살리는것을 전파정류라고합니다보통 교류를 직류로 바꾸는 과정중의 하나라 생각하심됩니다 그림이 있음 쉽게 설명해드릴텐데 아쉽네요 필요함 댓글다십쇼 좀더 자세히 설명해드릴게요

WR
답변 감사합니다!
제가 보고 있는 게 근전도 분석 논문이거든요 (농구의 자유투 슈팅시 성공여부에 따른 상지의 근전도 분석)
그런데 왜 마이너스 쪽은 차단 하는 건가요??
WR

다시 읽어 보니 교류를 직류를 바꾸려면 과정에 있어서 마이너스 쪽을 차단한다는 게 맞나요?

맞다면, 왜 교류를 직류로 바꾸려고 하는 건가요??
(근전도법 : 근육 수축시 발생하는 전기적 신호를 측정하여, 근력을 추정하는 방법입니다)

근전도분석에 전파정류가 왜나오는지는 알길이없군요.. 교류를 직류로 바꾸는 이유는 우리가 쓰는 전자제품들이 전부 직류를 기반으로 만들어졌기 때문입니다 정류를 동해 반파를 만든후 반사인형태의 함수를 rc회로를 통해서 정류하여 일정한 전압을 가진 직류전류로 만들게됩니다

찾아보니 아마도 rms로 신호를 분석하는 과정에서 전파정류가 나오는거같네요 혹시 도움필요하심 쪽지 하나 남기시면 최대한 도와드릴게요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건