Xp
자동
Free-Talk

하스스톤 희망의 끝 요그사론

하스스톤 고대의신 패치가 된 이후에 이런저런 덱들을 돌려보고 잇습니다. 와우를 하지 않아서 세계관을 잘 모르기 때문에 고대의 신의 특성을 잘 모릅니다.

저는 예구한 팩에서 제일 뽑아보고 싶었던 전설이 '요그사론'이었습니다. 운의 요소도 좋아하고 효과도 재미있어서..다행히 깐 팩에서 요그사론이 나왔고, 뒤이어서 쌍둥이하고 자릴을 만들었습니다.

1. 크툰드루

드루의 14의공포는 사라졌지만 떡도발로 둘러쳐진 드루가 돌아왔습니다. 육성과 비룔으로 드로우를 보면서 크툰을 키우는 드루는 현재 강한 메타이기는 합니다. 하지만 재미가 없습니다. 그리고 요그사론을 기용할 덱이 보이지 않아서 몇번 돌려보고는 잘 돌리고 있지는 않습니다.

2. 주문도적

로데브가 없는 현재 가장 강력한 메타중 하나입니다. 자릴로 독극물 뽑고 흑마술사로 줄이면서 힐도 하고 벤클리프 키우고 주문도적 좋아하시는 분들이라면 할만하고 요그사론도 넣기는 하지만 사실 요그사론이 캐리할 덱은 아닙니다. 저도 돌려보다가 주문도적을 못해서 힘들더라구요..다시 연습해야겠습니다.

3. 크툰방밀

방밀처럼 운영하면서 크툰을 키우는 덱인데 문제는 크툰을 키우는 하수인들이 방어도를 올려주는 것이 아니라서 예전처럼 단단한 느낌이 없습니다. 차라리 템포전사를 해보는게 어떨까 하는 생각입니다. 이것도 해보다가 이도저도 아닌 느낌이라서 하다 말았습니다.

4. 새로태어나신 갓니갓마

아직 사람들이 크툰드르한다고 갓니갓마를 안하고 있는데 임프폭발이 빠져서 약해질줄 알았던 위니흑마가 더욱 강력해져서 돌아왔습니다. 새로운 하수인인 어둠글원로원과 금단의의식으로 연결되는 콤보들은 리로이와 바거의 합류로 강력합니다. 개인적으로 현재 가장 강한1티어덱으로 보고있습니다. 요그사론쓸일이 없지만 등급을 5급까지 올리겠다 강력추천합니다. 그위는 뭐 실력이라서..

5. 강력한 주술사

명치를 때리는 운영으로 가든 흑드라군님과 진화때문에 강력합니다. 다만 개인적으로 씹랄말고 클래식주술사나 토템주술사에 흥미가 없어서 안하고 있습니다.

6. 예능덱들

리노크툰흑마, 리노크튼어둠을등지다 흑마를 돌려본바 리노흑마가 크툰의 등장으로 약해진 모습입니다. 크툰하수인들이 꾸준히 나오다보니 제압하는데 한계가 있더군요. 어둠을등지다는 10판해서 주술사만 9판나와서 접었습니다. 

7. 가장열심히 하고 있는덱은 요그크툰퍄퍄입니다.

이게 은근히 잘돌아가면서 재미있습니다. 사람들마다 짜는 방식이 다들 다르기는한데 저는 인벤에서 본 덱을 약간수정해서 쌍둥이하고 요그 크툰을 넣고 짰습니다. 하수인 최대한 줄이고 신비마술사의 고서2장을 넣어서 주문에 힘을 실었습니다.

이교도 마법사가 주문력+1이라서 비젼작렬로 4체력 하수인들을 짤라낼 수 있고, 탈로스를 채용하면 5마나로 6체력 하수인을 짤라낼 수 있습니다. 요그사론이 은근히 드로우기능이 많아서 상대하수인짤라내면서 내 손패가 마를때쯤 사용하거나 아니면 불리한듯 할때 요그사론을 사용하거나 아니면 상대 크툰이 떴을대 사용한뒤에 크툰을 내도 됩니다.
제가 사용하는 덱은 쌍둥이가 있어서 크툰 10공격력을 맞추어야 하는데 쌍둥이 빼고 라그넣고 그냥 크툰은 10마나에 내는 하수인으로 생각하시고 운영하셔도 됩니다.
승률은 전설을 못가봐서 모르겠지만 10~5등급 구간에서는 60%정도 나오는것 같고 재미있습니다.

8. 죽메덱들과 성기사덱

성기사가 힐기사와 천보기사로 나뉘어 있는 것 같습니다. 힐기사는 제가 예전에 완전 빅덱인 경기장입장사용하는(에드윈사용하는 덱이름이 있는데..)덱 사용하다가 스트레스 받은 뒤에 하고 싶지가 않더군요. 파마는 재미가 없어서 성기사 카드를 싹 갈아버렸더니..그만...

느조스를 채용하는 죽메덱은 후반에 강하기는 한데 별 재미가 없어서...

다만 요즘 야생의힘인가 사용하는 미드냥은 재미있습니다. 뽕맛도 있고 예전보다는 뒷심이 있어서 야수냥이나 미드냥이 재미있지만 여전히 강하지는 못해서 전 손패마르는 덱 운영을 잘못해서 미드냥을 잘 못해요..

다들 즐거운 하스스톤 하시기를 
Comments

혹시 요그퍄퍄나 위니흑마 덱 리스트 어디서 볼수있는지 알려주실수 있나요???

WR

인벤 하스스톤 덱시뮬레이터에 들어가보시면 있어요..아마 헝그리앱에도 있지 않을까 싶습니다.

덱이 별거 없어요 기존의 파파에서 요그넣고 신카드들 넣어서 돌리는거라서요..

요그사론 예능 카드라고 무시했는데... 평가가 예상과는 너무 다르더라구요

전 후후란을 보니깐 급 땡겨서 후후란 느조스 케른 바로 만들어서 죽메냥 돌리고 있는데 나름 재미있네요.

위니 만나면 컨트롤 하고, 크툰 만나면 돌냥마냥 명치 까는 등 어느정도 유연해서요.
근데 X랄 4 7/7나왔을때 빙덫이나 표식이 없으면 걍 게임 던지고 싶은...
저는 주류덱이면서 1,2,3,4 메타인 덱에 대한 반감 같은게 있어서...
(파마 기사나 크툰 드루)

주문 죽메 도적, 리노 크툰 흑마 돌려보고 있는데 
재미는 있지만 승률은 별로 안좋네요. ㅠ
흑기사 넣었는데도 노루의 도발 하수인 제거하기 너무 힘드네요.

새로운 카드들 넣어서 리로이 콤보를 베이스로한 리노흑마 돌리고 있는데 생각외로 나쁘진 않은것 같습니다. 크툰덱들 상대로 쌍둥이 황제가 나올때 필드 클리어를 할 수만 있다면 상성은 할만하고 위니흑마는 죽메가 없어서 오히려 초반만 버티면 예전보다 할만해진것 같더라고요.

저도 요그퍄퍄 돌리고있습니다ㅋㅋ
제가 생각하는 이 덱의 묘미는 요그 내서 자살해도 웃겨서 재밌다는(?!) 점입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
기술하신 대로 승률도 어느 정도 보장되고 뽕맛도(지든 이기든) 있는 요그퍄퍄 저도 추천입니다~ㅎㅎ

저도 템포 법사 돌리고 있습니다. 재밌어요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건