Xp
자동
Free-Talk

추억의 밴드 (5) - 18크럭(18CRUK)

안녕하세요.

[KG]라이오라~™ 입니다.

음악을 듣다보면 좋아하는 가수(또는 밴드)가 생기게 마련이고,

그렇게 좋아하는 가수(또는 밴드) 가 생기면,

그의 모든 앨범, 모든 곡을 들으며 자연스레 팬이 되겠죠.

저 역시 어렸을때부터 밴드음악을 들어오며

수많은 밴드들을 접해왔고 팬이 되기도 했는데요.

그 수많은 밴드들 중 아직까지도 앨범이 발매되면 설레여하며

구매까지 하게되는 밴드가 있는 반면,

밴드가 해산을 하거나, 변화한 음악스타일이 맞지않거나, 또 이런저런 사유로 인해

자연스레 관심이 멀어져 근황조차 알지 못하는 밴드들도 있는데요.

그렇게 멀어진 밴드들을 다시 추억해보자 포스팅을 해봅니다.

그 다섯번째 밴드는 바로

18크럭(18CRUK)

입니다.

언제나 그렇듯 이 밴드를 처음 접했던 때를 떠올려보면

한장의 컴필레이션 앨범을 통해서였습니다.

조선펑크

개인적으로 국내 펑크씬의 역사에 필히 기록되어야할 앨범이라 생각하는

이 앨범에 18크럭(18CRUK) 은 총 3곡 참여하였고,

그 중에서도 단연 돋보이는 한곡이 있었습니다.

18CRUK - 18크럭 한국을 떠나다

차분한 멜로디의 전개속에 가볍게 터뜨려주는 후렴구에서 
그 어떤 절실함이 느껴지는 이 곡에 자연스레 빨려들어갔었는데요.

지금들어보면 2015~16 현재의 대한민국에서 살아가는 
우리들의 심정을 노래한듯한 느낌마져주는군요.

그렇게 18크럭(18CRUK) 의 음악에 빠져들었으니
자연스레 이들의 앨범을 찾아듣게 되었고,

이 앨범에서 18크럭(18CRUK) 의 진수를 맛보았습니다.

18CRUK - 만수무강 하고 싶소

크라잉 넛(Crying Nut) 과 노 브레인(No Brain) 으로 양분되던 국내 펑크씬에서 
그들보다 한층 강렬한 기타톤을 바탕으로
자신들의 생각을 외쳐댔던 18크럭(18CRUK) 에게
저 또한 감정이입하게 되며 이들에 대한 무한 서포팅을 다짐하기도 했었습니다.

그러나...무엇이 이들을 변하게 했을까요.

스플릿이 아닌 자신들만의 정규앨범도 내며 승승장구할 줄 알았던 밴드는

돌연 해체하였고, 그들의 해체에 낙심하던 제가 정신을 차렸을 즈음에는

Viva Soul - Swing My Brother

이들이 정말 내가 알던 그들이 맞나 싶을 정도의 음악을 하고 있더군요.

비바 소울(Viva Soul) 의 음악을 폄하하고싶지는 않지만
제가 18크럭(18CRUK) 의 음악에서 느꼈던 카타르시스는 실로 엄청났기때문에
그 실망감도 컸으며 저 스스로 그들을 변절자로 치부하면서
18크럭(18CRUK) 까지만의 기억을 남겨둔채 이들에 대한 관심을 접게 되었습니다.

얼마 전 우연히 비바 소울(Viva Soul) 의 인터뷰를 볼 수 있었는데요.

학창시절부터 함께했던 이들의 음악활동의 시작은 데스메탈이었다고 하더군요.

데스-펑크-힙합으로 변해오는 과정에서

이들이 시대의 유행에 따라 변절한것인지

아니면 진짜로 하고싶었던 음악을 찾아간것인지는 알 수 없겠으나

저에게는 스스로를 대한민국 펑크키드라 외쳤던 그 시절이 최고의 모습으로 기억될 밴드입니다.

18CRUK - 대한민국 펑크키드

Keep Rockin'!!!!

Comments

저도 참 좋아했었습니다 18크럭!

조오기 베이스 치시던 정익형님을 지금은 제 친구들 통해서 그나마 조금 알게된 형님인데
유쾌하고 좋으신 분이라 생각합니다.
물론 현재 하고 계시는 love x stereo 의 음악이 좋은건 두말할 필요도 없구요 
갑자기 조선펑크에 대한 향수가 쓰나미처럼 몰려오네요- 흐흐

WR

조선펑크라는 타이틀이 먹히던때가 가장 피크가 아니었나 싶습니다...

드럭가서 싸인도 받았고 보컬성님이 담배도 한갑주셨던 ㅋㅋㅋㅋ

전 철창밖에 원숭이가 좋아요

WR

유투브에 철창밖에 원숭이가 없어서 본문에는 안올렸지만 저도 그곡을 가장 좋아합니다..

크...

이때 여러가지 비공개 작품들도 MP3에 있었는데 안타깝네요.
크라잉넛의 소달리자도 있었고
18크럭의 경우 DDR 김교수라는 노래도 있었습니다 (영어로 자체검열)
WR

슬리퍼 신은 그 교수....아마 3000펑크에 실렸었죠? 

18크럭 대한민국펑크키드는 명곡입니다

WR

그곡의 박력은 정말....

18크럭의 명곡은 '돈다'죠 ~ ^^

아쉽네요 갠적으로 크라잉넛이나 노브레인보다도 좋게 들었던 밴드였는데... 너무 짧았어요 ㅠㅠ

WR

저의 국내밴드 베스트 3이 크라잉넛 / 닥터코어911 / 18크럭이었는데 

정말 넘 짧았던게 아쉽습니다.

캬! 추억이네요 

18크럭 곡들은 지금 들어도 좋습니다
WR

언제들어도 신나면서 화끈하죠!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건