Xp
자동
Free-Talk

AT마드리드의 축구스타일 신세계네요...

축구는 농구만큼 좋아하지 않아서 하이라이트 정도만 챙겨보는데, 어제 잠이 안와서 오랜만에 풀경기를 시청했습니다. AT 마드리드... 기록만 봤을 땐 그냥 잠그기 축구를 하는 팀인줄 알았는데, 이 팀처럼 수비를 공격처럼 하는 축구경기는 생전 처음봤습니다. 농구의 풀코트 프레스 마냥 최전방 공격수부터 쉼없이 압박 압박 압박... 전반전 볼점유율은 7:3으로 뮌헨이 압도적인 우위인데, 이상하게 마드리드가 계속 물아붙이고 있다는 느낌을 받더군요. 이건 뭐 분신술도 아니고 뮌헨선수가 볼만 잡으면 벌떼처럼 몰려드는데 패스를 돌려도 거기에도 또 여러 명이 달려들어요...11명이 아니라 13명 정도가 뛰는 걸로 착각이 들 정도...

그리고 제가 아는 축구상식으로는 강팀이 수비위주 전술을 펼치는 약팀을 상대할 때 일부러 수비진형에서 볼을 돌리면서 상대팀을 끌어내는 걸로 아는데, 마드리드는 분명 지나칠 정도로 라인을 위로 올리는데도 불구하고 압박이 워낙 심하니 뒷공간이 잘 안나더군요. 마치 미국농구대표팀인 리딤팀의 경기를 보는 것 같았습니다. 폴, 웨이드, 르브론같은 앞선 수비가 미칠듯이 압박해서 상대의 실책을 유도하여 손쉽게 득점하는 스타일 말이죠. 토레스가 전성기였다면 그 위력이 배가되었을텐데, 예전만 못함에도 불구하고 바르샤, 레알과 선두다툼을 하는 이유가 있더군요. 

바르샤, 레알에 비하면 자금력이 많이 부족한 팀으로 알고 있는데, 자국리그와 챔피언스리그를 동시우승하는 기적을 한 번 보고싶습니다. 상남자 시메오네 감독님도 너무 멋있어요. 현역으로 뛸 때도 이름이 멋있어서 그냥 좋아했는데 크크. 그나저나 이팀은 후반전도 전반전처럼 뛰어 다니나요? 후반은 잠들어서 못봐서리...     
Comments

현역때는 베컴과 마찰도 있었고 싸움닭 이미지가 있어서 그닥 좋아하지는 않았습니다만 감독이 되고 난 후 멋있는것 같네요

GIF 최적화 ON 
13.9M    747K

근데 이팀의 문제는 그렇게 미친듯이 압박하면서

득점을 내지 못하면 제풀에 지치는 타이밍이 온다는 점입니다.
(압박형 축구스타일의 가장 큰 단점)
그렇게 3~4경기에 한번씩 굉장히 지친채로 경기하는 모습이 보이죠..
그래서 상대방 역시 높은 집중력을 가지고 침착하게 대응하면서
카운터어택을 노리는 경우에 한번씩 당하기도 했습니다.
그상태에서 꾸역꾸역 이기지 못해서 정상에서 한발자국 차이로 미끄러진게
최근의 모습이었는데 이번시즌엔 그리즈만이라는 좋은 스트라이커가 있어서
그 한계를 기어이 넘으려는 모습을 보이고 있네요.

근데 너무 너무 거칠게 플레이해요...
얘네랑 경기하면 진짜 상대방 입장에선 무섭습니다..

무섭다를 떠나서 꽤 더티하긴하죠 메시한테 살인태클들어간것도있고

저도 at마드리드 스타일 굉장히 좋아하네요 올해 우승한번봤으면 좋겠네요

ATM 하면 과거에는 선수 영입에 팍팍 지르는 신흥 강호 느낌이었는데 시메오네 부임 이후로 정말 이미지가 많이 바뀌었네요. 저도 우승해봤으면 좋겠습니다 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건