Xp
Free-Talk

ㅎㅎ 와 ㅋㅋ 의 느낌차이

아래의 대나무숲 글을 보고 참 마음이 먹먹했습니다.
뜬금없지만 카톡같은 메신저로 대화를 하거나 인터넷에 올라온 글들을 보면 ㅎㅎ는 좀 서운한 감정을 나타내거나 안타까움을 표현할 때 많은 분들이 사용하시는 것 같습니다. (매니아에서는 잘 볼 수 없지만!)
전에 연락하던 여성분도 삐치는(?) 일이 있을 때 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이런식으로 톡을 보냈었죠. (기분이 좋으면 ㅋㅋㅋ를 막 퍼붓던 것과는 다르게)
ㅎㅎ가 오면 재빨리 눈치를 채고 마음을 달래주곤 했던 기억이 있습니다.
또 예전에 ㅎㅎ 쓰는 사람들은 별로라는 의견이 많았던 걸로 기억합니다.
회원님들은 ㅎㅎ/ㅋㅋ 에 대해 어떻게 생각하시나요??
Comments

ㅎㅎ는 뭔가 좀 착하고 순한 느낌 + 약간의 쓸쓸함을 나타내는듯한 느낌인 것 같아요. ㅋㅋ는 ㅎㅎ보다 덜 착한 느낌 + 대화를 긍정적 분위기로 이끌어 나가고자 하는 의지를 보여주는 것 같고요.

WR

약간의 쓸쓸함 ,, 확 와닿는것 같아요

저는 아는사람이면 ㅋㅋ를 인터넷 댓글이나 모르는 사람이면 ㅎㅎ를 먾이쓰는거 같아요
ㅋㅋ는 가끔 가볍거나 비꼬는거 같아보이는 경우가 있어서
생각해보니까 같은 웃는 표현인데 10년 정도 동안 이렇게 뜻이나 미묘한 어투가 바뀌니까 신기하기도 하네요

WR

저도 아는사람이면 ㅋㅋ를 많이쓰는 것 같습니다

인터넷 댓글이나 모르는 사람의 경우 ㅋㅋ/ㅎㅎ 보다는 ~~을 많이 쓰는 것 같아요

ㅎㅎ가 이렇게 좀 평화로운(?) 느낌이라면,
ㅋㅋ는 이렇게 좀 비웃는 것 처럼 웃는것 같네요

WR

비웃는 느낌도 있군요 ~

ㅋㅋ 이렇게 딱 두개만 쓰면 비웃는 느낌이 들 때도 있는 것 같습니다.
대신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ/ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 를 보면 빵터진느낌/아쉬운 느낌을 받아서요~
다양한 느낌이 있는것 같아서 재밌네요
예시)
A: 오빠. 죄송해요. 약속 못나갈거 같아요. 담에 봐요.
B: 어? 그래? 어쩔 수 없지 ㅎㅎㅎ

A: 아....나 방금 길에서 넘어짐. 
B: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

적절한예시라서 다른 예시를 들지 못하겠네요.

기가 맥히네요.

ㅋ 안에서도
ㅋ 응 관심없어
ㅋㅋ 아 그래?
ㅋㅋㅋ 비웃음
ㅋㅋㅋㅋ 비웃음 + 웃음
ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터짐 이정도로 정리할 수 있을것같네여

ㅎㅎ는 왠지 늙은 느낌이 들어서 잘 안씁니다... ㅎ

ㅎㅎ는 흐흐 or 히히로 나뉘면서 늬앙스차이가 심해지는 것 같아요.

WR

여기에 헤헤나 호호 후후 도 있으니..

개인적으로
ㅋ은 진짜 웃긴건데
ㅎ은 뭔가 다른의도 있다고 할까나요

전 보통 ㅎ은 하하하로 약간 억지웃음으로 보고 ㅋ는 크크크로 한개만 있을 땐 좀 재수없어보이고 두개일땐 아무 의미없어보입니다. 그냥 아무것도 없긴 좀 싱거우니 ㅋㅋ 두개로 채우는 느낌?

ㅋㅋㅋ부터는 크크큭으로 봅니다 하하.

요 느낌은 역시 "ㅋ" 이겠죠?

ㅎㅎ
는 비꼬는 비웃음 그런기분이들어서
진짜 별롭니다
저 개인적으로는 유쾌하지못해요

그때그때 다르더라구요. 쓰는 사람이나 보는 사람이나 그때그때 감정에 따라 의미도 다르게 받아들여지더라는... 그래서 거의 안 써요.

전 그래서 좀 익살스러운(애교성?)을 쓸때는 아예 '히히' 이렇게 씁니다.
(ex. 아 너 오늘 좀 이쁘던데? 히히)

평소엔 그냥 ㅋㅋㅋ 로 대동단결

WR

전 별로 할말 없을때 헤헤 를 씁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건