Xp
자동
Free-Talk

오늘 그것이 알고싶다는 참 할 말이 없습니다...

사실, 오늘 마리텔을 보려고 했습니다. 제가 본방으로 챙겨보는 유일한 예능이고 그래서 시간 맞춰 MBC를 틀었습니다. 그런데, MBC부산으로 뜨면서 다큐멘터리를 방영해주더군요. 편성표 찾아보니 분명 결방은 아닌데, 지역방송은 따로 방송을 한 듯 했습니다.

실망해서 언제나 기본은 해주는 그것이 알고싶다를 보게 됐습니다.

오늘 많은 분들이 기억하시는 세월호 2주기 되는 날. 그것이 알고싶다는 세월호에 대한 못다한 이야기를 다뤘습니다.

보면서 참 충격이었습니다. 더 다른 말이 필요하지 않네요. 왜 많은 사람들이 아직까지 이 일을 놓지 못하는지 이해를 할 수 있는 일이었습니다. 이런 방송을 준비한 그것이 알고싶다 팀이 대단하다고 여겨지네요.

정말 한 번쯤은 꼭 봤으면 하는 그런 에피소드가 아닐까 싶습니다. 흔히 그알 레전드편 이렇게 해서 분류되는 편이 있는데, 이건 레전드라고 칭하기엔 조금 그렇지만, 안봐서는 안될 그런 에피소드 같습니다.

여기가 매니아이기 때문에 그알에서도 나왔듯이 이제는 정치적인 문제가 겹쳐져버린 이슈가 됐습니다만, 따로 여기에 대한 설명이나 해설, 이런 것 필요가 없을 것 같습니다. 그냥 한 번 보시는 것을 추천드리고 싶은 그런 방영분이 아니었나 싶습니다.

다른 설명이나 매니아 내에서는 더이상 나눌 수 없는 이야기를 하고 싶진 않습니다. 그에 대한 이야기를 해서 이 사고로 상처를 받은 분들의 가슴을 한 번 더 후벼파는 이야기를 하기 보다는 그냥 한 번쯤은 이 방송을 보시고, 스스로 판단해보는 것 그것이면 충분할 것 같습니다.

담백하게 모든 희생자분들을 추모하고, 그리고 담백하게 오늘자 그알 추천하는 것으로 글을 마치고 싶습니다.

아무래도 이번 방송 파장이 클 것 같은데, 이 이슈로 또 다시 매니아 내에서 회원분들끼리 감정이 상하는 그런 일은 없기를 바랍니다.

이 글을 봐주시는 모든 유저분들께 각별히 한 번 더 부탁드리고 싶습니다.
Comments

아스카님의 글은 언제나 정도를 걷고있는듯한 느낌이 들어서 참 기분좋아요. 감사합니다.

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

하고 싶은 말은 저 역시도 많지만 매니아인만큼 그리고 제가 운영진인만큼 이런 민감한 이슈에 먼저 모범을 보여드려야 하는 것 같습니다. 그러기 쉽지 않았지만 추스리고 담백하게 접근하려고 했는데 [OKC]K.D님께는 좋게 다가갈 수 있는 글이 된 것 같습니다. 다시 한 번 감사드립니다.

저 역시도 많은 말이 하고싶고..저와 같은 나이의 아이들이기 때문에 아직도 가슴이 먹먹하지만,딱 아스카님의 글 처럼 담백하게 추모하는것이 가장 좋다고 생각했었습니다. 특히 매니아는 그런 분위기가 가장 어울리는것 같기도 하구요. 관리에 힘 써주시는 부분 매번 감사드립니다.

저도 그알에 나왔다시피 편향된 정보만 제공하던 언론들 때문에 세월호를 정치적으로 보고 꺼려하던 적이 있는데
중립적으로 곁가지는 쳐버리고 정말 궁금했던 사실을 알려주는 그알이 참 고맙네요
부디 이 방송이 큰 반향을 일으켜서 다른 오해하는 사람들도 세월호 진상 규명에 대해 정신차리고 제대로 보게 해주길 바랍니다.

전 아이들 영상을 너무 많이 보여줘서 오히려 불편하더라고요... 너무 답답해져서요

저는 그런 영상들은 더욱더 많이 공개되고 보여져야된다고 생각해요 가슴은 아프지만

보지는 못했지만, 방송도 언론의 하나이기에 방송내용이 제작자의 의도를 가지고 있습니다. 사고 책임자는 엄벌을 받아야하고, 구출과정이 미흡하였지만 무족건 음모론으로 몰아가는 시각또한 경계해야할것입니다. 고인들의 명복을 빕니다.

그 미흡한 구출과정과 조사하는 동안 있었던 비상식적인 일들에 대해 설명하는 내용이었어요...

방송 한번 꼭 보시길

오늘 방송한 그알 한 번 꼭 보세요.
제발 인생에 있어 한 시간 없는 셈 친다 생각하시고 투자하셔서 한번만 보세요.
음모론 같은 게 문제가 아닙니다.

제발요.. 제발..
부탁드릴게요. 보시고도 이런 생각 드신다면 어쩔 수 없지만. 제발 한번만 봐주세요.

무족건 음모론으로 몰아가는 시각은 현재까지 보이지 않기에
경계해야 할 이유도 현재로선 없는 것 같습니다.

제작자의 의도는 우리가 궁금한, 알고싶은 것들을 파헤쳐준 것입니다. 음모론이 아니라요. 섣불리 음모론이라고 판단하지 마세요 

보고 너무 화나고 분노치밀어오르고...
특히 그 청와대 전화..
너무 어이없습니다

여객선이 가라 앉고 있다는데 뭐가 그렇게 느긋한지..선수밖에 안 남고 다 침몰하고 승객들 대부분 배안에 남아있다는 상황에서도 VIP께 정정 보고해야하는거 걱정하는거 보고 진짜 할말을 잃었습니다...

걍 여러가지 감정들과 생각이 들더라구요 그냥 일단 고인의 명복을빕니다 우리가 모르는 이면엔 많은 무서운 일들이 벌어지는군요 참...

고인분들의 명복을 다시 한번 빕니다. 마음이 정말 너무 아프네요.

사고까지야 하늘의 뜻에 달렸던 걸수도 있겠지만, 탑승객의 목숨보다 중요하다고 여겼던 그 무엇들때문에 구조될 수 도 있었을 아이들이 죽게 되었네요. 그리고 아직도 어른들이 입맞춰 진실을 은폐하고 있고요. 복창터집니다.

프로그램 보시고 나서..

게시판의 글들을 보시고..
운영진께서 이제까지의 경험을 바탕으로,
무언가 상황이 벌어질 걸 직감하시고..
미리 선을 그어주신 느낌입니다..

아직 그알싶 못 보았는데..
(오늘따라 딸들이 늦게 자는 바람에..)
솔직히 볼 엄두가 안 나네요..

세월호 언급은 어떤 형태로든 정치적 문제로 수렴된다는 결론을 운영진께서 내려 주신 것으로 기억합니다.

밑에 많은 분들이 관계된 글을 쓰셨는데 벌써 막말이 나오고 정치적 성향이 드러나는 말이 나오고 있습니다. 보이는 대로 신고했습니다만, 일관성 있는 처리를 해 주실 것으로 확신합니다.

동감합니다.
세월호 언급이 나쁜 것은 아니지만 정치적인 문제와 연관하지 않을 수 없습니다.
현제 논란이 되는 모든 세월호의 논란은 정치적인 논란이며
이 게시판에서 명확히 금지하고 있는 것은 정치에 관련된 주제입니다.

단순 추모가 아닌 그 이상의 주제를 다룬다면 처리 되어야 합니다.

이어지는 댓글 잘 봤습니다

그런데 말씀하신 속 뜻을 모르겠네요

세월호 논란이 정치적이라는 판단을 하신 이유가 무엇인가요?

우리 삶과 연결되는 안전 문제는 정치보다 더 큰 주제인데요?

추모가 아닌 그 이상의 주제를 정치에 국한시키지 말고 더 확장시켰으면 좋겠네요

해양선박 사고는 현 정권이나 이전 정권이나 이이전 정권에 국한된 문제가 아니거든요

뭐 어디까지 바라볼것인지는 각자 자유입니다

그렇다면 정치적으로 보는 것과 그와 다르게 보는 것은 동일하게 존중받아야죠

정치적으로 보고 제재를 원하는 쪽과 정치적으로 보지 않고 사회안전문제로 보는 쪽에 우열을 가릴수 없다면 어떤 결정을 내려야 할까요?

이 지점에 대해서 많은 논의가 있으면 좋겠습니다

댓글 순서가 바뀌었네요

아랫 Lorde 님의 댓글을 먼저 적었습니다

그러나 다시 한번 적어보겠습니다

각종 세월호 논란을 정치적이라는 판단을 하신 이유가 무엇인가요?
 본 글에서 그런 내용이 있다는 건가요

아니면 댓글 중에서 그런 내용이 있다는 건가요

댓글에 문제가 있다면 그걸 제재하면 좋겠죠

글에 문제가 있다면 그걸 제재히면 좋겠죠

그러나 아랫 댓글을 살펴보시면 아시겠지만

저는 우리 삶과 연결되는 안전 문제가 정치보다 더 큰 주제라고 생각합니다
추모가 아닌 그 이상의 주제에 정치가 끝이 아니라고 보거든요

해양선박 사고는 현 정권이나 이전 정권이나 이이전 정권에 국한된 문제가 아닙니다. 이어지는 끔찍한 사고입니다

각종 정권마다 사고가 이어지는 걸 바로 잡으려면 깊이있게 파고 들어가야 합니다. 그런 걸 단순한 현행 정권의 문제로 보는 시각은 협소한 거고, 그것보다 훨씬 넓은 범위의 논의가 나와야죠

뭐 어디까지 바라볼것인지는 각자 자유입니다
그렇다면 사회안전문제를 축소시켜서 정치적으로 보는 것과 그와 다르게 근본적으로 해결해야 하는 문제로 보는 것은 동일하게 존중받아야죠

과연 양측이 이렇게 생각이 다를 때 우열을 가릴수 없다면 어떤 결정을 내려야 할까요?

아니면 우열을 가리진 못하더라도 이 지점에 대해서 많은 논의가 필요할까요?

저는 본 글에 무슨 문제가 있는지 모르겠습니다

아랫 글이나 아랫 댓글과는 구별해야죠

그러니까 정치적이라고 판단을 내리는 이유가 있다고 해도 그걸 세월호 관련된 모든 글로 확장시키는 거는 이상하다고 보거든요

아마도 제가 짧은 사고력으로 말씀하시려는 본의를 파악하지 못한 것일수 있습니다. 아랫 댓글에서 밝혔지만 언제나 어느공간에서라도 의미있는 논의를 듣고 싶네요

이유가 있다면 말하지 못할 것도 없고, 거기에 납득하지 않을 것도 없잖아요. 

필연적으로 정치글을 불러 오는 주제라서 그렇습니다. 여기서 봐야 할 주제는 아니지요.

그러니까요

그런 말씀에 이해가 가질 않네요

'세월호 사고'를 어떤 주제로 보시는지가 궁금합니다

아마도 '필연적'이라고 하시니 분명히 그렇게 생각하는 연유가 있을꺼 같거든요. 사람마다 경험이 다르기에 제가 이해못하는 것일수도 있어서 조심스럽지만

"정치글을 불러오는 주제"라는 건 저에게 굉장히 의미심장하게 다가옵니다

오늘이나 이 글이 아니더라도 언제 기회가 되면 한번 듣고 싶네요

저도 지금 제휴로 다운받아 보려고 합니다. 정치적인 이야기는 해서는 안 될 것 같고 이런 이슈를 지상파에서 다룬 그것이 알고 싶다 제작진의 용기에 다시 한번 감사하다는 얘기를 하고 싶습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

사실 한참 전부터 인터넷과 몇몇 언론들에서 꾸준히 제기해왔던 문제였습니다. 그 동안은 하나같이 음모론으로 치부되어 왔었지요. 이제야 이 논란들이 수면 위로 나왔다는것 만으로도 반갑습니다... 그알의 결정에 박수를 보내고 싶네요. 

음모론 기가막히죠.....
고인들의 명복을 빕니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이런댓글들이 정치적인 논쟁들로 이어져가는겁니다.
이미 논파된 얘기들도 많고 할말이 없어서 안하는게 아닌데 이런식으로 도발해서 얻는게 뭐죠? 속시원함?
다시한번 말씀드리지만 반대편입장을 가진 매니아분들도 할말없어서 안하는게 아닙니다. 다들 참고있는건데 이렇게 도발하는 언행은 다시 불을 지피자는것밖에 안되죠.

당시의 안타까움의 크기에 비해 너무나 쉽게 잊고 살았었는데 어제 그.알. 보고 많이 반성했습니다.

아마 얼마간의 시간이 지나면 또 흐릿해지겠지만 가끔이라도 의식적으로 상기해야겠습니다.

세월호 관한 기사나 영상은 아직도 너무 끔찍하고 슬퍼서 차마 보지 못하네요. 저도 이런데 희생자들의 가족들은 얼마나...

엄청 길게 글을 쓰다가 지웠습니다.

운영자 님께서 적절한 선을 지키시리라 믿습니다.

댓글들 그리고 한분이 쓰신 글을 보니 당황스럽네요
위 내용 도대체 어디가 정치적인 문제라 보이는지요?? 진보냐 보수냐 같은 이념적인 문제가 아니라 새월호 사태는 사횟안전시스템이 잘 동작되지않아 수많은 어린학생들이 사망한 사건입니다

힘센놈들은 다 빠져나가고 경비정 타고 나간 약한놈 하나만 형사처벌 받았더군요
헬조선이라는 이야기가 괜한 이야기가 아닙니다
시도때도 없이 전화질 하던 그 청화대관계자는 왜 얼굴도 안 나오는지 모르겠습니다
검색 대상
띄어쓰기 시 조건