NFL
Xp
Free-Talk

결혼할 사람과 '이거'해봐라...

안녕하세요~ 오랫만에 글 올리는 '내일'입니다..

매니아에 글 쓰고픈 주제는 많지만 필력도 없을 뿐더러 괜한 테마를 소재로 썼다가는
삭제하고픈 글이 될까봐 주저하다가 아는 형님께서 해주신 조언이 느끼는 바가 커서 이렇게
올려봅니다. 내용은 짧습니다.

국내 굴지의 대기업 인사팀에 다니는 A라는 형님이 계십니다. 결혼하신지 10년이 넘으셨고
형수님은 중학교 교사이십니다.

어느 날 같이 있는데 형수님과 조용하게 전화를 하시고 끊으시더니 저에게
'넌 결혼할 여자를 뭘보고 선택할꺼야?'라고 대뜸 물어보시더라구요.

결혼에 대한 생각이 긍정적인 저로써는 평소에 이런 생각을 자주 해왔기 때문에
망설임없이 '가치관'이라고 답했습니다.(이 형님의 답은 가치관이 아니었지만 오답은 아니라고 생각합니다.)

A:"가치관?? 가치관 좋지... 근데 결혼하기 전에 꼭 해봐야할 것이 있어... 내 후배들에게도 종종 조언하는건데..."

내일:"네?? 그게 뭔데요??"

A:"바로 '싸움'이야... 연애할때는 서로 사랑하니까 모든게 좋아보이고 이해가 되는데 막상 결혼해서 한 집에 살다보면 그게 아니거든... 연애할때 많이 싸워보고 의견을 대립했을때 어떻게 푸느냐가 중요해... 싸움과 갈등이 단순히 감정적인 충돌로 끝나느냐, 아니면 뭔가 반성과 건설적인 생각으로 이어지느냐가 정말 다르거든... 특히 연애가 아닌 결혼은..."

내일:"아~ 그렇군요... 저도 전 여친이랑 많이 싸웠지만 한 쪽의 의견 차이를 줄이기는 어려웠던 것 같아요..."

솔직히 사귀면서 안 싸울 수는 없었고, 저 역시도 단순한 감정충돌보다는 반성의 기회로 삼고자
노력하는 연애관이지만 전 여친과의 의견차이를 줄이기는 쉽지 않았습니다...
제가 전 여친과 헤어짐의 원인으로 삼은 것 중에 하나도 이것이죠...

나는 여친의 바람과 요구에 들어줘야하는 입장.
전 여친은 나의 그런 노력에도 만족하지 못하고 계속 자기가 원하는 이상형을 추구하는 입장.

그녀는 나를 자신의 이상형으로 만들고자 했었고, 제가 뜻하는대로 잘 안되자 자기도 마음에 안 들고
성에 차지 않았는지, 점점 사랑은 권태로 빠져들었고 저희는 이별을 했어야만 했습니다.

어떤 연애를 해야할지, 어떤 여자를 만나야할지 
A형님의 조언과 제 경험이 상당부분 겹치게 되었던 것 같습니다.

어떻게 해야지 멋진 마무리가 될지 모르겠네요...
남은 주말 잘 보내세요...
Comments

맞는 말이네요.

사람의 인성이나 가치관은 위기에 처했을 때 어려움에 처했을 때 비로소 나오는 법이죠.

그리고 오래 봤고 알았다고 해서 결코 그 사람의 전부를 알 수는 없다고 생각합니다.

결국 인간관계는 이해와 반성에 있다고 생각해요.

흔히들 말하는 여행이 아닐까 했는데, "싸움"이군요~ 공감가네요. 의견대립 및 감정적인 갈등을 어떻게 풀어나갈 것인가는 커플은 물론 사람 사이의 관계에서 참 중요한 거 같아요.

여행가서 싸움을 많이 하게됩니다

철학자이자 등단 시인인 친구가 있는데, 직설적으로 말하는 걸로 유명합니다.

그 친구는 자식들한테 한글보다 싸움을 먼저 가르친답니다.

화해하는 법을 알게하기 위해서랍니다.

결혼하는 후배 /제자에게 그 친구가 한 말을 들은적이 있습니다.

"너희들 나중이라도 수틀린다고 방문 잠그고 들어가지 말고 싸워라.

싸움도 언어이다. 초상집에도 언어가 있다. 울음이라는 언어.

언어가 없는 곳은 무덤 뿐이다."

그분 아닙니다.

연애할 때 싸운 거랑 결혼하고나서 싸우는 거랑은 차원이 다른데요...

형수님 여깁니다...

#스카이x니

청소하는 내내 귀가 간질간질하다 했더니... 소환주문이 여기 있었군요

그냥 많은걸해보라는말이죠.
다양한 케이스를보면 그사람을 알수있으니까요

저는 다른걸 생각했네요 사람마다 생각이 다르겠지만 싸움 가치관은 결국 결혼후에 다시 다투는 부분이라 연애할 때와는 다른 국면에 접어든다고 봐서요
저는 성적가치관을 공유하는게 무척 중요하다고 봅니다 결혼후에 이 부분이 정말 중요하다고 보거든요 이게 안맞으면 부부사이에 화해의 방법이나 대화에 있어서도 선택지가 준다고 봐서
저라면 성격차이를 꼭 확인해보라고 하고 싶습니다

결혼 준비하다보면 알아서 싸우게 됩니다 일부러 해볼 필요가 없습니다...

뽀뽀는 꼭 해보세요

일단 싸울 상대를 만드는게 가장 먼저 인 것 같습니다

싸움 과정과 후에 서로에게 대처하는 방식은 정말 잘 알아야 할 것 같습니다. 그리고 싸운 후에 서로를 이해하는 과정이 필요한데 대부분의 커플이 여기서 문제가 생겨 결국엔 헤어지곤 합니다. 단순히 한쪽이 용서를 구하고 잘못을 시인한다고 해결이 되는 게 아니라 서로를 이해하는 과정이 그 안에 동반이 되어야 합니다. 그냥 그 불안정한 상황만 모면하기 위해 대충 얼버무려 해결을 하려해서 부작용이 생기고 또 비슷한 일로 다툼이 발생하게 되고 이게 반복되다 보니 '우리는 서로 맞지 않아'라고 단순히 결론을 내버리고 헤어짐을 선택하게 되죠. 그런 의미에서 싸워보는 경험도 중요하지만(이 경험을 안해볼 수는 없죠) 그 대처과정에서 스스로를 그리고 서로의 관계를 정확하게 바라볼 필요가 있다고 생각합니다.

저도 이런 부분이 힘든 것 같아요. 저는 되도록 대화를 많이하면서 서로 이해하고 풀었으면 하는 입장인데, 그냥 대화를 거부하고 잠수타는 경우 어떻게 해야 좋은 것인지 모르겠더라고요. 경험상으론 개인차이가 심하네요. 나와 잘 맞는 사람이 최고구나 싶습니다. ^^;;

힘들 때 본성이 나온다고 극한 대립을 겪어보는 건 중요한 거 같아요. 그게 싸움은 아니더라도 일단 어려운 상황에 처했을 때 상대방의 대처방식이나 글쓴분이 말씀하신 가치관같은 것도 나오죠.

싸움이란 단어를 보자마자 무릎탁했네요!이걸 제대로 해보지도 못하고 내내 참기만하다가 결국 끝을 보고야 말았죠.. 그땐 싸움=이별 이라고 생각했는데.. 지금 생각하면 아쉽습니다.. 왜 부딪치지않고 피했는지...

저는 썩었어요.....

저 x 우리 o

음 요새 생각이 많았는데 써주신 글 덕분에 생각이 좀 명료해지네요. 글 감사합니다. 

얼마전에 이별한 제게 마음이 아프면서 저려오는 글이네요...

싸울상대가 없으니 속편하게 농구를 볼 수 있군요

맞아요...슬기롭게 싸우는법을 알아야하는데 그게 안되면 연애든 결혼이든 쫑이죠...

말나온김에 싸우러 가야겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건