Xp
Free-Talk

9개국 선거 조작한 범인의 고백

본 게시물은 운영진이 추가논의 중단을 부탁드리는 게시물입니다.
운영진에 의해 추가논의가 중단 된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 답글달기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분들의 많은 양해를 부탁드립니다.
신고 사유
안녕하세요, 운영진에서 알려드립니다.

매니아에서는 정치에 관한 이야기나 정치적인 방향으로 이야기가 흐를 수 있는 이야기들은 금지를 하고 있습니다. 이런 방향성을 갖고 가게 된 이유는 정치라는 주제가 우리의 삶과 너무나도 밀접하고, 떼어놓을 수 없는 이야기입니다만 그 성격이 자신의 삶과 가치관과 직결되는 문제이다 보니 배려와 존중을 바탕으로 대화를 하기가 매우 어려운 주제여서 매니아 답지 않은 의견교환이 나오는 경우가 잦았고, 그로 인해서 상처를 입고 매니아를 떠나시는 분들, 매니아 문화와 원칙에 맞지 않는 의견을 남겨주셔서 그로 인해서 제재를 받으셔서 매니아를 떠나시게 되신 분들이 너무 많이 나오게 되었습니다.

같은 스포츠를 좋아하는 사람들끼리 모여 취미생활에 대한 이야기를 공유하고, 같이 재미있게 즐기자고 모이신 분들끼리 가족끼리도 웬만하면 하지 않는다는 정치이야기를 통해 서로 상처를 주고, 받고, 매니아를 떠나야 하는 그런 좋지 않은 역사를 반복하고 싶지 않은 마음, 다른 정당이나 정부를 보호하기 위함이 아닌 취미생활을 즐기고자 하시는 매니아 가족분들을 보호하기 위해서 조금은 답답하지만 이런 방향성으로 운영을 하게 된 부분입니다. 

이런 부분에서는 매니아가 정말 많이 답답하시겠지만 더 많은 분들과 좋은 분위기에서 우리의 취미생활을 공유하면서 오랫동안 즐길 수 있는 방향이라는 것을 이해해주시면 감사드리겠습니다.

해당 게시물의 경우 다소 정치적인 방향으로 코멘트로 많은 주의를 해주시고, 그런 방향으로 흐르는 것을 막기 위해서 신경을 써주셨습니다만, 주제자체가 우리나라의 정치이슈와 연관이 되기 쉬운, 코멘트 흐름 또한 그런 방향으로 흘러갈 가능성이 높아보이는 게시물에 해당한다고 판단하여 운영진의 논의 끝에 추가 논의 중지 상태에 두도록 결정하게 되었음을 알려드립니다.

이에 대해서 매니아 가족분들의 많은 양해를 부탁드립니다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=104&sid2=232&oid=023&aid=0003160470  

중남미 9개 국 선거를 좌지우지한 범인인데, 생각보다 간단하게 해냈고 심지어 직접적으로 도와주는 이도 거의 없이 했었네요. 전에 한국에서 드러났던 댓글알바는 원시인 수준인듯합니다. 
해외이슈라서 가져온 것이니 가급적 정치이야기는 댓글에 달지말고 여론조작, 빅브라더에 대해서 이야기하고싶네요. 

그냥, 국민들이 그나마 가지고있는 힘인 여론과 선거가 이렇게 간단히 조작된다면 미래사회에는 우리도 모르게 정말 똑똑한 빅브라더 하나가 세상을 마음대로 통치하는 날이 올 수도 있겠다는 상상이 들기도 하거든요.
Comments

굉장히 흥미로운 뉴스네요.
개인적으론 영화화 되어도 손색없겠다고 봅니다.
잘봤습니다.

WR

실제 있었던 일이라는 게 충격적이죠. 그냥 막연히 그럴 수도 있겠다는 생각은 해봤지만. 생각해보니 조만간 영화로 나오겠네요.

꼭 해킹이 아니더라도 sns를 통한 선동이나 여론조작은 충분히 가능하다는게 무섭네요. sns상에서의 확인되지 않은 정보가 지금도 너무나 손쉽게 퍼지고 그게 사실이라고 믿어지고 있기 때문에

WR

실재하는 것들보다 인터넷을 더 신뢰한다는 말이 인상적이죠.

굳이 선거가 아니더라도

역사적으로 여러 사례를 통해서
선동이라는게 참 쉽다는 걸 많이 봤기때문에...

놀랍진 않네요.

WR

인간 심리나 군중 심리에 관심이 많기에, 생각보다 너무 쉽게 조종된다는 건 알았죠. 저도 선동이 참으로 무서운 힘이란 생각은 예전부터 들었습니다. 하지만 이런 방식이 이렇게까지 활성화 되었는 줄은 몰랐습니다.

언론에 의한 조작은 놀랍진않지만 이제는 sns나 개인에 의한 방식으로 점점 진화하고 있다는건 놀랄만한일이네요.

WR

이런 일을 처리하는 세계적인 에이전트가 발생할 수도 있겠다싶었어요. 언론에 대한 신뢰도가 떨어질 때 sns가 대안 같았는데, 그걸 역으로 노린 이들도 있네요.

민주주의와 1인 1투표가 그나마 가장 나은 방법인데,

이제는 권력자들이 민주주의 파해법(?)을 찾았다고 해야 할 것 같애요.

애초에 현행 정치제도가 정말 민주주의인지 잘 모르겠어요. '대표, 대의'라는 말처럼 경계해야 할 것이 없다고 하죠.. 누구 말마따나 4년에 하루 권력을 갖는 제도라고...

댓글알바라니요? 무슨 말씀이신지?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건