NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

이기든 지든 이세돌 구단에게 경의를 표하고 싶네요.

솔직히 저도 알파고가 이세돌 사범이 말한 것 이상으로 선전할 것이라 생각은 했지만, 이길 것이라고는 생각하지 못했었는데, 3연승

그리고 1국부터 3국 까지의 주변 상황을 돌이켜 보면 멘붕부터 좌절감, 두려움, 인공지능 찬양 까지 각양 각색의 상황이 소용돌이 처럼 펼쳐지고 있으며

이세돌 사범 본인에게도 큰 수치와 좌절감으로 다가 왔을 것이라 생각되는데도

흔들리지 않고 4국까지 당당하게 나서는 모습을 보면서 존경심이 들기 시작했습니다. 졌을 때, 아 이럴수가 하는생각이었는데, 이기든 지든 4국까지 의연하게 나와서 최선을 다하는 모습을 보니, 감동 받지 않을 수 없네요.

저는 솔직히 4,5국 포기하지 않을까 약한 생각까지도 했었습니다. 이세돌 사범의 원수 같은 커제도 어느순간 이세돌을 응원하고 있는게 보입니다.

존경합니다.
Comments

애초에 기보조차 제공받지 못한 불리한 게임이었는데
대단하내요 센돌이형

제공받지 못한게 아니고 요청한적이 없다고 합니다

정신력이 정말 대단합니다. 저라면 도망치고싶을텐데... 체력도 장난 아니네요. 역시 세계정상은 다르구나 하고 감탄합니다.

WR

정말대단합니다.

3국까지는 아 왜 지셨을까 라는 생각이 들었는데,
4국쯔음 되니까 승패를 떠나 홀로 맨 앞에, 외로이 서 있는 이세돌 사범이 보이기 시작했습니다.
의도와는 상관없이 모든 이의 짐을 혼자 지고서 말이죠.
5국이 끝나면, 이기든 지든 이세돌 사범은 전설로 남을 것이라 믿어 의심치 않습니다.

정신적으로나 육체적으로
상당한 피로와 스트레스가 쌓었을 것 같은데...

정말 대단하신 것 같아요.

이젠 좀 많이 기우는거같네요

이세돌9단? 알파고? 누가 우세인가요?

이세돌 9단님이 이겼습니다~~

드디어 이겼습니다~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!

이세돌9단 이겼네요!! 

바둑 모르고 보는데도 이기는 순간 눈물이 핑 돕니다

정신력이 정말 무시무시하네요.
3연패하면서 쓸데없는 비난과 엄청난 부담감 속에서 시합을 했을텐데 결국 이기네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건