Xp
자동
Free-Talk

캡틴 아메리카 vs 스파이더맨

만약에 캡틴 아메리카 하고 스파이더 맨 하고  일대일로 대결하면 누가 이길까요 ? 

마블 유니버스에서 둘 다 체력은 비슷한 설정  일까요 ? 

Comments

스파이더 맨이 아닐까요? 캡아는 능력의 한계가 뚜렷해 보여요..

스파이더맨 曰 "그는 내가 근접 전투에 대해 100년에 걸쳐 배울 것보다 더 많은 것을 숙달하고 있다. 나로 하여금 얼간이 같은 기분이 들게 한다."

특수한 코스튬 입은 스파이디도 캡틴 한대도 못때린 적도 있죠

원작기준으로 순수한 육체적능력만 따지면 스파이디가 훨 위입니다.
우리 가난뱅이 친절한 이웃(사실 코믹스에선 가난하지도 않은건 함정..)이 무시받곤하는데 스파이디는 코믹스에서 엠파이어빌딩급 건물을 들어올리기도 합니다.
초인적인 육체능력으로는 캡틴은 스파이디의 그것에 못 미칩니다.
근데 둘이 싸우면 누가 이기냐?
열에 아홉은 캡틴이 이깁니다.
코믹스에서의 언급에 의하면 캡틴의 전투경험과 격투능력은 히어로들 사이에서도 특별하다하죠 코믹스에서 스파이디가 캡틴에게 훈련을 받는 입장이기도 합니다.
비브라늄 방패를 들었다지만 아이언맨과 맞짱뜨는게 캡틴이죠.
기억이 가물한데 스파이디가 수트입고 덤볐다가 줘터지는 씬도 있었던걸로 기억합니다.

미국 히어로물에서 능력치 대결이 무슨 의미가 있나 싶더라구요. 이걸 진짜 직접적으로 느낀 것이.. 배트맨하고 슈퍼맨하고 파워만 따지면 대결 자체가 말이 안됩니다. 그래도 붙이죠. 왜? 배트맨이 인기가 많거든요. 코믹스에서는 배트맨이 이긴다고 하더라구요. 왜? 배트맨이 인기가 많거든요. 

캡틴아메리카도 사실 능력치만 보면 별거 없죠. 기껏해야 초고성능 약물로 몸키운 힘센 아저씨정도일뿐이지. 캡아는 총맞이면 죽더라구요. 제가 볼때 캡틴아메리카가 1대1 맞짱떠서 이길수 있는 히어로 별로 없을 겁니다. 그래도 캡틴 아메리카가 어벤져스 리더입니다. 왜? 인기가 많거든요. 거기다 캡아 자체가 "미국 스피릿"의 상징이라는 면도 있구요. 아마 그래서 보여지는 능력치가 낮으면서 실질적으로 강하게 그려지는 듯합니다. 원래 만화 주인공들은 그렇거든요. 

그냥 스토리짜는 사람 마음입니다. 정말 이쪽 세계는 이렇게 밖에 말을 못하겠네요. 굳이 덧붙이자면 나라와 평화를 사랑하는 마음이 캡틴아메리카가 가장 강하기때문에 캡틴 아메리카가 가장 세다고 이야기를.... 

코믹스에서 배트맨이 슈퍼맨과의 대결을 펼친것 자체가 손에 꼽고 딱 한번 고담시의 모든 전기를 특수슈트에 끌어모아 한 방 먹여준게 다입니다. 줘터지다가 살생을 하지 않는 슈퍼맨의 특성 상 한방 먹었죠
대중적인 인기로 죽은 히어로를 살려내는 경우는 있어도 인기로 티어를 무시하고 상대를 때려잡아 버리는 경우는 거의 없습니다. (뭔가 유니버스급 도구의 힘을 빌리는 경우는 논외로 치고...)
캡틴은 '능력' 혹은 '스펙'은 다른 히어로 들에 비해 떨어져도 경험과 기술로 커버한 '전투력'은 높고 비브리늄 방패가 좀 사기라 생각보다는 강합니다.
물론 스토리짜는 사람 마음인것 맞지만 기본적인 티어와 작 중 언급들로 충분히 생각해볼만 하죠

물론 캡틴이 마블에서 강한 편은 아니지만 말씀처럼 그렇게 약하진 않습니다.
적어도 필멸자 수준에서의 비초인 히어로 과의 비교에서는 대부분 압승이니까요.
애초에 캡틴의 설정이 '인간이라는 종이 낼수있는 최대 한계치의 육체 능력' 이니까요.
거기다 유도 가라테 무에타이 등등 수많은 무술의 달인이라는 설정도 붙어있죠.

캡틴아메리카보면 확실히 주인공이구나 싶습니다. 원래 만화의 주인공은 설정 자체는 약한데 이런저런 보정(?)으로 더 강해 보이는 인물과 싸우는 형태로 가거든요. 원피스의 루피가 딱 그렇죠. 고무고무열매... 그깟 고무가 뭐가 강하겠습니까? 그런데 온갖 주인공 보정(기어 1,2,3,4,)으로 결국 모래도 이기고, 번개도 이기고 다 이기죠. 

캡틴 아메리카의 설정이라는 것을 보면 딱 이 주인공 보정 그 자체더라구요. 일단 총맞으면 바로 죽는 캐릭터인데... "인간이 낼수 있는 최대 한계치", "각종 무술의 달인"같은 것을 다 갖다 붙여서 결국 그 누구와도 싸울수 있게 설정. 

확실히 주인공급이구나 싶어요. 그리고 주인공 보정 들어가면 "능력치"라는 단어가 무의미해지구요. 

애초에 마블 코믹스란 회사가 그런 회사입니다.
중고세탁기 님이 아시는 거의 모든 마블 히어로들의 설정은 전부 다 그렇습니다^^

제 이야기는 그런데 그 보정이 결국 인기에 따라 많이 들어가기도 하고 너프되기도 하더라는 거죠. 말씀처럼 마블이 원래 그러니까요. 제 윗댓글의 의미도 그런거구요. 결국 인기 많으면 이기게 만들더라구요. 보정이야 이빠이 넣으면 되는 거니까요.

말씀하신 "그는 내가 근접 전투에 대해 100년에 걸쳐 배울 것보다 더 많은 것을 숙달하고 있다. 나로 하여금 얼간이 같은 기분이 들게 한다." 이거야 말로 보정 그 자체죠. 거꾸러 그런 말을 안 넣고 그냥 보면 당연히 질거 같은 캐릭터라는 의미가 되기도 하구요. 

그리고 캡틴이 말씀하신것처럼 보정받았다고 느낀건 헐크 뚜들겨패서 기절시켰던것 정도? 뿐이고
말씀하시는 주인공보정.. 뭐 이런거랑은 달리 갈수록 불멸자나 초인들 유니버설 스케일로 가면서 지휘관기믹으로 나올뿐 대부분 뚜들겨맞죠.
썬더볼트같은 물리타격 안받는 애들한테는 뭐 뒤지기전까지 쳐맞는게 일상이였고 애초에 로저스는 지금 힘뺏기고 노인되서 비전투원이니까요 ^^

그게 보정이 아니고 능력인거죠. 싸움기술.

육체적 힘이 아무리 강하다 한들, 못쓰면 말짱꽝이니까요.
주인공 보정이라면 마블 최고의 인기 캐릭터 스파이더맨이 훨씬 더 받죠.

맞습니다. 인기순이죠. 그래서 스파이디가 이깁니다. 인기 짱이거든요. 대략 스탠리>스파이더맨>그 외 영웅들

스파이디가 지지는 않을겁니다.
원래 그런 캐릭터거든요.

스파이더맨 曰 "그는 내가 근접 전투에 대해 100년에 걸쳐 배울 것보다 더 많은 것을 숙달하고 있다. 나로 하여금 얼간이 같은 기분이 들게 한다."

같은 마블이야기라서 이곳에 다는데
원작 기준에서 토르 아이언맨 헐크 강함의 순위가 어떻게 되나요?

일단 영화에선
아이언맨이 헐크를 잡고
헐크는 토르에 우위를 점하고
토르와 아이언맨은 박빙이었는데

원작에서의 순위를 알고싶네요.

원작 기준
헐크 >= 토르 >>>> 아이언맨으로 봐야 할 것입니다.(갓킬러 구동 아이언맨은 논외)
아이언맨은 이미 3위니 논외로 치고
헐크와 토르가 상황 별로 다른데
보통이면 대등합니다.
그런데 헐크 설정이 열받을수록 리미트 없이 세진다라 코믹스에서 화성으로 쫓겨나서 뚜껑열린 헐크한테 히어로들이 전멸해버리기도 합니다.
토르도 아버지인 오딘의 힘을 이어받은 '오딘포스'라는 폼이 있는데 이게 말 그대로 '신'인 상태라 어마어마하게 세거든요
설정 상 우주급 존재들과 붙어볼만 한게 이 둘이고 그 중에서도 헐크 쪽 손을 들어주는 시각이 많다고 알고 있습니다.

갓킬러 구동 아이언맨은 또 뭐죠.

설명하자면 긴데 요약하면
토니 아버지가 외계인(?)들과 계약해서 만든 '갓 킬러'라는 겁네 큰 아머가 있는데 이게 일명 우주적 존재들이라 불리는 절대자들과 대등 혹은 걔네를 죽일 수 있는 성능을 가집니다.
이게 하워드가의 핏줄만 작동할 수 있도록 설계 되어있는데 여기서 또 통수가 하나 나옵니다.

매우 좋은 유물템입니다.
크크

토르 이야기 나와서 궁금한데요, 오딘포스 토르 말고 룬킹 토르 인가 있다던데 이게 더 세지 않나요?

룬킹은 사실 절대자 쪽으로 분류해야한다봐서 안적었는데요
룬킹은 헐크가 비빌 레벨이 아니죠

헐크가 비빌 레벨이 아니면 진짜 강한건가 보네요 

스파이더맨은 스파이더센스로 위험을 직감적으로 느끼고 회피하는 스타일의 전투인데
캡아는 그냥 컴뱃 스킬 만렙 찍어준 캐릭이라...
1:1로 가면 작가가 누구 팬이냐에 따라 갈리긴 하겠지만 ㅋ
저는 캡아에 한 표 주고 싶습니다

이야기 전개상 필요하면 설정이 어떻든 그냥 원하는 대로 진행시키는 느낌이 강해서..

그냥 스토리 쓴사람 마음인것 같습니다

스파이더맨은 돈도 없는데

쌈도 지면... ㅠ
아 우울하다...

캡틴 아메리카의 장점

: 근접격투의 달인, 거의 대부분의 무기를 막아내는 방패, 인간의 한계에 도달한 체력 및 회복력

스파이더맨의 장점
: 인간한게를 초월한 힘, 주위에 대한 것을 느끼는 초감각, 다양한 용도로 사용할수 있는 웹슈터

인기 때문에 둘이 붙으면 스파이더맨이 질리가 없고 

스파이더맨 장점 중에서는 마블 세계관 최고의 천재 중 하나라는 것도 있어요. 
90년대 TAS 시리즈에서의 유전공학 지식 정도면, 수퍼휴먼 시럼 역으로 분석해서 캡아를 다시 꼬맹이로 만들어버릴 수도 있을걸요. 

캡아가 스파이디보다 인기가 그렇게 딸리지 않은것 같아요
그리고 슈퍼세럼 분석할 돈이 없지 않을까요? ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건