Xp
자동
Free-Talk

커제와 중국 바둑 프로그램의 대결은 좀 아이러니합니다.

.

현재 바둑 랭킹 1위는 아마 커제일겁니다. 공식적인 랭킹은 없다고 하지만 대충 말입죠. 커제가 이세돌과의 전적에서 2승 8패로 앞서고 있기도 하구요. 하지만 구글의 알파고는 이세돌과 대결을 하고 있습니다. 중국은 구글과 친하지 않다는 것(중국인터넷에서는 구글이 안된다네요)도 있고 최근 10년간 최고가 이세돌이라는 점 때문이죠. 

여튼 구글이 이세돌과 경기를 한다고 하자 중국의 바둑프로그램 ‘이거우선지’가 커제와 똑같은 방식으로 똑같은 상금을 걸고 대결을 한다고 선언했습니다. 

http://www.news2day.co.kr/n_news/news/view.html?no=81388

문제는 말입니다. 현재 알파고가 이세돌을 사실상 이긴(이세돌이 나머지 3승을 다 한다 하더라도 사실상 승자는 알파고로 난 것이나 마찬가지라고 봅니다) 이거우선지가 이겨도 커제가 이겨도 이상한 상황이라는거죠.

커제가 이기면 그건 중국의 인공지능인 '이거우선지'가 '알파고'보다 떨어진다는 말밖에 안됩니다. 커제가 이겼다고 인간이 인공지능을 이겼다고 좋아할 상황이 못된다는 거죠. '이거우선지'가 이겨도 이상한 상황이죠. 기계프로그램이 인간 최고수를 이긴 것을 좋아할수는 없으니까요. 그렇다고 이거우선지가 알파고보다 뛰어나다는 말도 아니고. 이미 알파고도 이세돌을 이겼으니까요. 

누가 이겨도 별 감흥이 없는 대결이랄까요? 둘다 중국이거든요. 하나는 영국프로그램에 대항해서 만드는 중국의 인공지능 프로그램... 또하나는 중국이 자랑하는 인간 바둑 최강. 그래서 누가 이겨야 좋은거야? 중국인들은 도대체 누굴 응원해야 하는 거야? 

사실상 그냥  니들이 하니 우리도 한다라는 식의 따라하기 이상도 이하도 아닌 상황이랄까나요? 누가 이길까에 대한 긴장감이 별로 안 생기는.
Comments

그냥 뻘짓이라 봅니다.

커제가 알파고를 이긴다면 모를까....
WR

그런데 기사를 보면 핵심은 '커제'가 아니라 "우거이신지"인듯합니다. 우리(중국)의 인공지능 프로그램이 (영국, 미국의)알파고보다 위다라는 것을 알리고 싶은 듯하거든요. 그런데 뭘해도 그건 증명이 안될 상황이라는 거죠.  

알파고면 모를까 의미 없는듯...

그냥 이거우선지로 알파고부터 잡으면 될것을. 

WR

그러니까요 어떤 결과가 나와도 국뽕을 해야할 상황인거죠. 이말은 거꾸로 그 어떤 긴장감도 안 생길 상황... 그럼 왜 하는 거야? 

세계 최고의 기술력인 분야가 별로 없다고 하기엔 
슈퍼컴퓨터부분에서 중국산이 세계1위했다는 얘기 몇년전부터 나왔죠
실제로 대학교 수준도 굉장히 높아요 
중국이 정말 뛰어난 바둑 프로그램을 만들었는지 아닌지는 알 수 없지만 
그러한걸 미국을 제외한 다른나라에서 만들었다면 그건 중국일 가능성이 가장 높을거에요

중국을 너무 과소 평가 하시네요.... 

기술력이 축적되는데 시간이 필요하고 양산 기술이 중요한 제조와는 달리, IT나 수리과학 같은 이론이 중요한 분야에는 중국이 이미 세계 브레인입니다. 

이거우선지vs알파고

정말 그런 대국을 한다는 게 우습고, 포인트를 못찾겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건