Xp
Free-Talk

알파고가 혼자 사칙연산을 하는 것이 아니군요.

http://m.media.daum.net/m/media/digital/newsview/20160311060203778

케이블에 연결하는 건 반칙이 아닐까요?

Comments
애초에 기계랑 붙는 다는 걸 문제 삼는다면 모를까
분산 처리 / 클라우드 컴퓨팅 이용하는 걸 문제 삼는게 의미가 있나요?
싱글 코어 CPU 대신 쿼드 코어 CPU 돌린다고 뭐라고 할 사람이네요.

IT 전문 변호사라는 사람이 저런 소리를..;

...인터넷 케이블만 부각시켜서 잘 모르는 사람들을 현혹시키는 글이네요

재밌네요. 그렇게 볼 수도 있네요.

훈수꾼이라... 
어떻게 보면 훈수가 맞고, 그저 인간의 기준으로만 보면서 이걸 훈수라 봐도 되나? 싶기도 하고.
알파고 본체의 규정이 무슨 PC 1대라는 것도 아닌 프로그램이기에 다 포함된다고 하면 딱히 할 말 없을 것 같기도 합니다.
그리고 수천년 역사의 바둑에 딱히 누를 끼쳤는가... 그런가요? 그건 잘 모르겠습니다.

뇌가 cpu1200+gpu170이라서 반칙임.

기술의 이해가 부족한 분이신듯.

저 사람이 현재 인공지능이 어떻게 작동되는지 잘 이해 못하는 듯 싶네요. 설명을 이상하게 하네요. 알파고는 nVidia GPU를 100여개 병령 연결해서 여러가지 기보를 덤프해서 수많은 기보에서 최적의 패턴을 찾아내는 방식 입니다. 거기다 현재 알파고는 기존의 이세돌의 기보를 모두 모아서 그 기보를 바탕으로 가상의 이세돌과 하루종일 10여판씩 게임을 매일하고 있습니다. 이런 방식을 이세돌도 모두 알고 있습니다. 그럼에도 불과하고 이세돌은 구글의 도전을 받아 들인거지요. 

그리고 기보는 기존의 바둑 매니아들은 모두 원하는 기보를 손쉽게 찾아볼수있습니다. 알파고의 무서움은 기존의 프로 기사들이 보아도 알수없는 방법으로 상대를 이기고 있는 것이 무서운 겁니다. 이세돌이 기존의 바둑을 재해석했다고 하는데 알파고는 아예 기존과 다른 방식으로 두고 있는 겁니다. 입신의 경지에 다다랐다는 기존의 프로 바둑기사들이 봐도 도대체 그 수를 읽을수 없다는 얘기는 바둑의 새로운 패러다임으로 다가올수도 있을듯싶네요. 

브루트 포스가 아니라 기존의 인공지능을 보완한다고 이미 네이쳐지에도 실린 상황인데 무슨 소리인지 몰겠네요.

GPU 100개로 병렬처리라니... 부럽네요...

우리 교수는 한개 사주는것도 겁나 생색내시는데...

알파고 프로그램이 깔려있는
컴퓨터 한대 가지고 와서 랜선 끊고
이세돌과 두게 하는 것이 맞는 것 아닌가 싶기도 합니다.

이게 애초에 클라우딩에 병렬처리하면서 하는거라 사실상 구글에서 AI성능을 보여주기위한 이벤트죠. 대부분 사람들은 PC한대로 이긴다고 생각하고 웹바둑으로 두는 정도라고 생각할수도 있으니깐 말이죠.

제가 이해하기에는 바둑이라는 종목을

이러한 통계적, 프로그래밍적 방법으로 프로9단을 100%이길수 있다는것은 
예전부터 학자(통계학 컴터학)들에게는 확신이었으며 
이 방법을 제한시간이 있는 경기에서 구현을 해내기 위해서는 지금의 기술력이 필요하였고
기술력으로 가능해지자 프로9단을 초청해서 이기고 홍보를 하고 있다.
알파고가 인간보다 뛰어난것이라기 보단 
거대한 계산기로 바둑같이 변수가 통제되는 경우에서는 제한시간안에 인간을 이길 수준이 되었다.
이렇게 이해하면 될까요?

구글은 바둑이 인간계 최고의 지성들이 모인 창의력이 난무하는 게임인데 알파고가 이겼으니
알파고는 신급이다 이런식으로 몰아가는거 같은데.. 그냥 거대계산기로 받아들이면 되나요?

컴퓨터는 태생부터 지금까지 이름 그대로 거대한 계산기입니다.

제 생각으로는 (계산기이자) 검색기입니다
아마도 벗어날수가 없지 않을까요

그런데
어떻게 생각해보면 검색이라는 건
자료를 무엇으로 분류하고 어떤 방식으로 할런지는 미리 선택을 내려야 합니다

이걸 사람이 대략적으로 잡아주고, 그 다음을 자동화했다면 아마도 인공지능이라는 의미는 퇴색될테죠

그러나 발전을 거듭해서 초입단계부터 자동화된다면 어떨까요?

모르겠습니다. 왜 사는 지 그 목적을 알기는 인간도 힘들잖아요. 그 순간이 올수 있을지 알수가 없네요

이제 인터넷에서 댓글로 알파고는 인공지능이 아니라는 말도 심심치 않게 나오는군요. 역시 언론의 힘이란...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건