Xp
자동
Free-Talk

연말정산 다들 잘하셨나요?

한때는 13월의 월급이라고도 불렸었지만 이런저런 개정을 통해 이제 뱉어내지않으면 다행인데요, 어차피 조삼모사이긴하지만 그래도 잘 알고 접근하면 이득을 볼 수 있습니다.

올해 연말정산을 집중적으로 파고들어갔는데 덕분에 꽤 많은금액을 환급받을 수 있었습니다.

처음에는 산출세액이니 세액공제니 너무 생소한 말이 많았어서 이해해기 힘들었는데 단어를 하나하나 찾고 나중에 계산되는 과정을 보니 완전히 이해가 갔습니다. 물론 100프로 완벽하진 않지만 이제 남이 물으면 어느정도 이해가게 설명을 해줄순 있는 단계인것 같아요.

저는 되도록이면 월별로 지출을 맞추고 있는 상황이라 평소에 덜내고 나중에 뱉어내는 방식이 별로더라고요. 그래서 뱉어내진 않게 여러가지 장치(?)들을 적용했는데 그덕에 좀 이득을 본 것 같습니다.

혹시 궁금하신점 있으시면 제가 설명할 수 있는 범위내에서 설명해드리도록 하겠습니다
Comments

와이프가 복직하면서..

와이프 본인은 당연히 와이프가 하고,
둘째 딸 인적공제를 와이프에게 주었는데..
(작년엔 저 혼자 와이프,두 딸 모두..)

절반 이상 환급액이 줄었습니다..

아무래도 의료비가 큰 것 같아요...
WR

인적공제가 150이라 참 큰데.. 어쩔 수 없는 결과네요

인적 공제 설명 좀 해주실수 있나요...

WR

기본적으로 부양가족은 1인당 150의 소득공제가 들어갑니다. 그러니 작년에는 총 450의 소득공제가 들어가서 줄리언라이트님이 버신 총 금액에서 450을 뺀 금액에서 세금이 잡히죠. 그거 말고도 세액공제도 있을텐데 자녀 세액공제는 제가 자녀가없는 관계로 정확히 모르겠습니다.

헌데 올해는 1명만 부양가족으로 들어가니 소득공제가 150만 추가되는거니 그만큼 세금을 더 내야하죠. 근데 자녀관련은 세액공제까지 봐야되서 와이프분이랑 자녀1명 빠지면 꽤 클것으로 보입니다.

네,말씀대로에요..

꽤 크게 줄었습니다....

WR

그래도 아내분이 소득이 다시 생기셨고 아내분이 또 한명의 혜택을 가져가신거니.. 우실 필요는 없으세요!! 좋은거죠

말씀대로,가계 전체로는 손해가 아닌데..

얼마 안되는 개인용돈 출처여서요.
본수입은 거의 그대로 와이프에게 뺏기다보니..

흑.... 저는 유부는 아니지만 애도의 뜻을 전합니다

조삼모사 꼼수지만 이런 게 있을 순 있습니다
원천징수액의 120%를 매 월 납부할 수 있습니다. 
그렇다면 연말에 낸 세금의 20%는 차년초에 돌려받게 되겠죠..

파일 링크 걸어 드립니다
http://bit.ly/23YfLsj

세금 내신게 와이프분보다 줄리안님이 많으시면 둘째 자녀도 줄리안님 앞으로 올리는게 이득일 수 있습니다.
국세청사이트에서 두가지 경우 모두 계산해보시는게...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건