Xp
자동
Free-Talk

고혈압에 대해 아시는 분?

제가 혈압이 동 나이대에 비해 좀 높습니다.

한 2년여 전만 해도 건강검진 받으면 정상이었던 것으로 기억하니 혈압이 한 120대 정도 나왔겠네요.
그런데 그 후론 혈압이 140-150 사이로 꾸준히 형성이 되더라고요. (재는 타이밍에 따라 150 넘게 나온 적도 있고요)이 정도면 고혈압은 아니나 고혈압 바로 전 단계인걸로 아는데 사실 제 나이를 생각하면 상당히 높은게 아닌가 싶네요.

참고로 저는 현재 우리나이로 30 입니다. 평생 흡연은 한 적 없고, 음주는 많아야 1주일에 한번, 월 3-4회 합니다 (한번에 보통 소주 1-2병) 그리고 전혀 살찐 체형 아니고요. 운동은 빡쎄게는 아니고 주 2회 이상 (보통 유산소 30분/웨이트 30분) 꾸준히는 하는 편입니다.

제가 성격이 워낙 철두철미하다보니 걱정도 많고 스트레스를 잘 받거든요. 그런 것 때문에 혈압이 자꾸 높아지는 것이라고 스스로는 판단을 하고 있고요. 

근데 지금 제 나이대에 저 수준의 혈압이면 먼가 병원에서 조치를 미리미리 받아야 할까요 아니면 아직까지는 그냥 운동 꾸준히 하고 기름진 음식 같은 것 자제 하면서 스스로 의식적으로 조절하면 될까요? 괜시리 걱정되서요...
Comments

나트륨 얼마나 섭취하는지도 체크해보세요

이게 혈압에 생각보다 많은 영향을 끼치더라구요

제가 24에 평균 150초중반에 최대 163쯤나오는데
약드실수준은 아니고요 운동이랑 식단관리 좀 하시면 괜찮더라고요 저도 관리 좀할때 140초반까지 내려갔다 2달정도 관리안했더니 다시 돌아갔네요...
식단관리를 잘하셔야합니다 제경험상으론

죄송하지만 젊으신데 관리하신게
140초반이면 꽤 높은 수치 아닌가요..
한번하니까 이렇게 낮출수 있구나 해서
방치하시면 더 위험해지십니다..
나이가 들면 들수록..
더 힘들어지거든요.. 젊으셨을때
확실히 관리해주시는게 좋지 않나 싶습니다..

1년전에 관리안할때
150중반~160꾸준히 나오다 140초로낮아져서 관리 하면 되는구나해서
지금도 관리하고있습니다^^

WR

식단 관리는 어케 해주시나요? 예를 들면 단순히 패스트푸드나 기름진 음식 최대한 자제하는 그런 건가요?

저 같은경우는 병원에서 운동병행하면서 기름진 음식 인스턴트 그리고 좀 싱겁게먹으라고해서 그렇게하니까 조금은 좋아지더라고요

전 높으면 최대치가 138까지 나왔습니다. 정상 범주지만 높은 편이죠. 보통은 최대치 140을 넘길 때 위험군으로 치고 150~160이던가... 넘을 때 고혈압을 의심할 수 있습니다.(완전히 평온을 유지한 상태에서 재지 않은 치수는 무의미하니 평균을 주목하세요. 그리고 나이가 젊어서 높은 경우는 고혈압이 아닐 수도 있습니다) 글쓴 분보다 높지 않지만 그래도 병원에 가봤습니다. 아주 친절하게 상담을 해주시더군요. 경고와 주의해야할 것들에 대해서 자세히 교육받았죠. 

당연히 병원에 가보셔야합니다. 병원에 대한 개념이 무슨 탈이 났을 때만 가는 것이 아닙니다. 모든 수치(우리식으로 말하자면 스탯)는 거짓을 말하지 않습니다. 높으면 높은대로, 낮으면 낮은대로 다 이유가 있습니다. 병이 시작되는 전조를 우리가 주의하지 못해서 놓치는 경우가 허다합니다. 스트레스 성으로도 고혈압은 발생할 수 있으며, 고혈압은 한 번 발병하면 완치가 거의 힘든 질병입니다. 무슨 병이 있어서 간다기보다는 구체적으로 내가 뭘 어떻게 개선해야할지를 도움받는다고 생각하고 가보세요.
WR

이게 신기한게요...혈압이 좀 높은편인걸 인지하고 난 후부턴 건강검진 등 하면서 혈압 잴 때마다 엄청나게 신경 쓰이더라고요? 그러니 왠지 모르게 저 스스로가 조금 긴장하는 것 같고, 그래서 실제(또는 평소보다) 수치가 좀 높게 나오는 것 같기도 하고요.

네 그럴 수도 있습니다. 가급적 릴렉스하고 재야겠죠. 

제가 어설프게 조언해드리는 것보다 전문가에게 관리하는 법을 배우시는 게 좋을 것 같아서 병원을 말씀드렸습니다. 약먹고 그러는 거 아닐 가능성이 높으니 걱정말고 가보세요.

white coat hypertension이라고 나름 유명한 증상입니다. 일단 걱정하기 시작하면 고혈압은 의사들의 흰 옷 앞에서는 특히나 높게 나오죠. 저도 그래요 ^^

WR

나름 유명한 증상이라면 해결방법은 없나요?!

그냥 병원에서도 너무 긴장하지 않고 혈압 재는 수밖에 없지 않을까요? ^^;

병원에서도 이런 증상을 감안해서 두 번 재주기도 합니다. 보통 두 번째가 낮게 나오구요.

140 넘으면 높은 편이네요. 저도 마른편인데 혈압은 높은 편입니다. 결국 유전이죠... 가족력을 한번 살펴보세요.

유전적이라 판단하시면 (이미 생활습관은 좋으신 것 같고 성격이 철저하고 스트레스 받는 편이라 하셨으니) 생활관리로 너무 스트레스 받지 마시고 염분 섭취 정도만 관리하세요.
일이 너무 많으시면 한두달 그냥 쉴 수 있는 기회도 좋은데 이건 맘대로 안 되실수도 있고...
고혈압 자체는 병이라 볼 수 없는데 다른 병을 유발할 위험이 있죠. 혈압약 먹는게 나쁜 건 아닌데 한 번 먹으면 계속 먹어야 하는 불편함 정도입니다. 저도 아직은 안 먹는데 곧 먹어야 할지도 몰라요. 그래도 아직은 이 수준으로 계속 가네요.
WR

성격적인 요인이 저에겐 제일 큰게 아닌가 싶더라고요. 원래 고민/걱정 정말 많은 성격이라 미래에 대해서 자꾸 걱정 많이 하고 스트레스 받고요, 지난 해 하반기엔 재취업 준비하면서 정말 극도로 스트레스를 받았거든요. 그 요인이 크지 않아 싶더라고요...

계속 140-150 이면 병원에 가시는게 맞습니다.   

저하고 비슷하신데 개인적인 생각으론
3개월정도 운동량을 점차늘리며
식단조절.. 특히 라면을 멀리하시는 쪽으로
관리해보시고 그래도 안 되면
병원의 힘(약..)을 빌리는게
좋지않나 싶습니다..

WR

생각 해보니 지난 해 하반기 약 반년여 동안 일주일에 라면을 평균 4-5회씩은 섭취 한 것 같네요...그것도 큰 요인이 됬을까요?

큰 요인일 것 같은데요? 

정 라면이 좋으시면 스프를 다 넣지 말고 드시는 건 어떨까요?

맨 위에 분이 설명해주셨지만
나트륨이 고혈압에 큰 영향을
끼치는 편이구요..
나머지 설명하기에 좀 긴편이라
링크 걸어드릴테니 한번 읽어보세요..
http://blog.villa-app.com/m/post/315

현재 고혈압으로 약 복용한지 1년 정도 돠어갑니다. 고혈압에서 좀 더 자세히 봐야하는 수치는 high pressure가 아니라 low pressure인걸로 알고 있습니다. 지금 말씀하시는 수치는 high pressure인듯하고 low pressure가 90이하시면 큰 걱정하지 마시고, 음식을 조금 싱겁게 드시고 평소 운동 꾸준히 하시면 괜찮을 거에요.

가족력이 가장 큰요인입니다..

저도 이번에 150~60정도 나와서 2차 재검 받으라고 해서...문의 하니깐...

180이상이 위험이고 150~60 이하는 그냥 식단 및 운동등으로 관리 가능하다고 하시더군요...

WR

160 이하는 높은 편이지만 무조건 약에 의지해야할 수준은 아니군요! 감사합니다 :)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건