Xp
자동
Free-Talk

다들 가장 좋나하는 서태지 노래가 무엇인가요?

저는 개인적으로 서태지의 빅팬입니다.

서태지가 그 당시 핫한 메인스트림 락뮤직을 차용하여 국내에 들여오는 것에 대해서믄 저도 동의 하는 바입니다만... 그걸 정말 너무 잘 뽑아낸다고 생각하거든요.

암튼...전 레이니썬이랑 서태지, 넬을 국내에선 가장 좋아하는거 같습니다.

매냐에도 서태지 팬분들이 많은 듯하여 문득 궁금해서요.

저는 로보트랑 테이크2를 가장 좋아합니다^^

특히 로보트는 가사도 그렇고 곡 자체도 그렇고 너무 좋거든요..특히 마지막 후렴구의 드..개처럼이라는 부분이 완전 클라니막스처럼 느껴지면서 왠지 모를 카타르시스를 안겨주어서요.
뮤비도 서태지 옷 빼면 지금 봐도 멋지다고 생각합니다^^

매냐 회원 중 대방 팬 분들은 어떤 곡을 제일 좋아하시나요?

Comments

널 지우려 해
아이들의 눈으로

우주명곡인것 같습니다

푸리스타일!

친구와 함께 노래방에서 부른거 기억나네요...저는 김종서였습니다!!!

아이들때는 널 지우려해, 우리들만의 추억, 마지막 축제, 시대유감

솔로일때는 Take5, 모아이, 휴먼드림 좋아하네요^^

갠적으로 가장 많이 듣고 좋아한 한곡을 고르라면 널 지우려해 인것 같습니다!

아이들의 눈으로...를 단연 뽑고 싶습니다.

다른 노래도 좋지만, 유독 사춘기이던 당시에 감성적으로 와닿던 노래라서요.

조금 가벼운 느낌의 펑크락 스타일 노래들이 보컬하고도 잘 맞고 멜로디도 잘 뽑지 않나 싶어요.

take 앨범은 다 좋고 시대유감, 프리스타일 같은 곡들이요

그리고 개인적으로 양현석한테 준 아무도 안 믿어 굉장히 좋아합니다.

저는 솔로 1집까지만 듣고 그 이후에는 듣지 않았는데 그 사이에서 뽑아보자면

1집 - 내모든것 이제는 이밤이 깊어가지만

2집 -  하여가 기타솔로(근데 이게 표절이라면서요)

3집 -  지킬박사와 하이드

4집은 괜찮은데 독보적인 곡은 없는것 같네요

솔로 1집 - 방송에는 TAKE5가 많이 나왔지만 저는 TAKE6 를 좋아했습니다.

전체에서 한곡만 뽑으라면 내모든것 입니다.  

죽음의 늪 하고 우리들만의 추억들 좋아했던거 같고 암튼 아이들 때는 테이프 다 살정도로 좋아했어요. 락 스타일 보단 미소년 아이돌까페나 바 음악스탈일때가 좋았어요

저는 교실 이데아.

이곡 덕분에 아직도 제가 고등학교를 7:30분까지 등교했다는 것을 알고 있습니다.
어떻게 그 새벽에 학교에 갔는지, 지금 생각해보면 대단했던 거 같네요 ^^

발해를 꿈꾸며.

개인적으로 숨은 명곡인 '슬픈아픔' 꼽고 싶네요

대놓고 명곡 아니었나요?!?! 

서태지와 아이들 4집에서 1번트랙 Yo Taiji 2번트랙 슬픈아픔 3번트랙 필승 4번트랙 컴백홈이라 테이프로 사신 웬만한 분들은 슬픈아픔을 숨은명곡이라 생각하지는 않을것 같습니다. 컴백홈을 들으려면 꼭 거쳐가야 했었던 곡이라서요

솔직히 좋은 노래가 너무 많아서 고르기 힘들지만

서태지와 아이들때는 시대유감
서태지 솔로 일때는 인터넷 전쟁 이요.

정확히 저랑 같네요.

오랜만에 대장 앨범 돌려야겠어요

시대유감과 take6입니다~~

TAKE6 좋아하시는 분이 계시는군요 서태지 노래가 거대담론 또는 연인에게 건네는 대화 노래가 많은데 저노래는 거의 유일하게 혼자만의 심경을 밝힌 노래랄까 그래서 좋아합니다.

제가 막귀에 음악적 소양이 없어서 뭐라고 설명할수는 없지만 다른 서태지노래랑은 확실히 다릅니다 가사도 그렇고 곡 진행도 그렇고요. 색다름이 좋습니다^^

7집 즈음 부터 서태지를 들었는데 이상하게 아이들음반에 손이 많이가서 아이들은 다 샀습니다.[지금은 잘 안듣지만요.]

전 필승이랑 널 지우려 해, 교실 이데아, Take One이 좋더군요
짝사랑 하다가 잊고 싶을때 널 지우려 해랑 필승을 많이 들어서 기억속에 많이 남네요

몇집인지는 모르겠지만 해피엔드랑 로보트 있던 앨범은 진짜 많이 들었습니다.
흑인음악을 주로 들어서 락음악은 거의 안들었는데 덕분에 넬 듣기시작했고 그러다보니 라디오헤드나 콜드플레이 오아시스 같은 밴드음악이 귀에 들어오기 시작하더군요. 지금도 연주같은건 들어도 잘하는지 못하는지 구분 못하는 수준이긴해도 서태지가 멜로디는 잘뽑는다 생각합니다.

너에게, 널지우려해 좋아합니다

수많은 노래를 들었지만 지금 유일하게 가사 기억이 나는건 여전히 take five 밖에 없네요.

제 삶에 유일하게 브로마이드를 벽에 붙여놓은 가수..

저도 넬과 서태지를 제일 좋아합니다.
올해 30살인 저에게는 HOT 밖에 모르는 세대일 수도 있죠.
그러다가 우연히 보게된 ETP FEST 2002의 난 알아요.. 이때부터 서태지 & 보이스 노래를 찾아보았고 락이 주력인 대장의 힙합인 컴백홈을 가장 좋아합니다. 아이러니하게도 말이죠.
그렇게 군대에서 8집 싱글 모아이를 만났고 그때부터 모아이를 가장 좋아합니다.
솔직히 제가 매니아라 그런가 대장 노래는 다 좋아해요.

저는 FM business 요

1996 그들이 지구를 지배했을 때 - 락버젼
Haffy end
하여가
Take 1
비록
필승
대경성
Replica
시대유감
Live wire

10곡 추려봤어요

로보트요. 가사가 깡패라고 생각합니다.

서태지 빅팬이시라니 반갑습니다. 저는 국민학교 1학년때 -95 다른 하늘이 열리고- 앨범에 꽂혀서 팬이 돼버린 이후로 20년 넘게 계속 듣고있네요. 거의 모든 곡이 다 좋은것같아요. 그러다보니까 매 시기마다 좋다고 느끼는 곡들이 달라지는데 요즘에는 8집 앨범이 땡기더라고요. 아침의 눈, 줄리엣 이 두 곡이 요즘 계속 생각나네요.

너무 많아서 도저히 꼽을 수가 없습니다...

이건 도저히 짧게 안되네요. 내모든것, 하여가, 교실이데아, 1996, 테이크원, 오렌지, 라이브와이어, 모아이, 크리스말로윈. 이렇게 앨범 당 하나씩만 꼽아봅니다.

언~제~나~ .......

로보트
FM Business
울트라맨이야
필승

넘 많은데 하나만 꼽자만 etp2002 난알아요

댄스는 하여가랑 난 알아요

락은 시대유감이요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건