Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

다이어트와 염분의 상관관계?

저염식을 하는 이유가 뭔가요? 체내염분이 축적되면 수분소요가 늘어나고 그로인해 붓는현상이 일어나긴 하지만, 그건 궁극적인 다이어트 목적인 지방연소와 전혀 관련이 없죠, 수분이야 땀빼고, 소변보고하면 금방 빠지니까요, 뭐 다른 이유가 있는건가요?

Comments

그 붓는 현상 때문 아니던가요??

WR

붓는거야 수분축적이니 뭐 상관없겠죠

일단 뇌가 수분이 부족한 것을 허기지다고 느낀다고 알고 있고요, 짜게 먹으면 그만큼 식욕이 돋는 것으로 알고 있습니다.

둘째로, 몸의 대사에 필요한 수분의 권장량은 생각보다 굉장히 많아요. 물 먹어버릇하지 않은 사람은 죙일 물 먹고 있어야 되는 양으로 압니다.

안 그래도 물 먹기 바쁜데 염분 때문에 탈수 현상까지 오니까 물을 먹어야 되는 양이 더욱 늘어나고, 수분 섭취량이 부족하여 허기를 더 느끼게 되는 패턴으로... 허기를 느끼고 식사를 하면 또 염분이 들어오고 계속 악순환인거죠.

WR

수분부족과 허기의 관계는 잘 모르겠네요.

자고 일어나면 미친 듯 허기가 지는데 그것도 수분 부족 현상입니다. 그래서 일어나자마자 물 한 잔 하면 허기가 상당히 가시죠. 몸에도 좋고요.

WR

그런가요? 이건 개인차가 좀 있나봅니다, 저는 일어날때 허기가 안지거든요.

저도 똑같은 궁금증을 갖고 연구 해본 결과

저염식 할 필요 전혀 없다고 결론 내렸습니다

말하신것처럼 소금이 체내에 많으면 인체가 농도를 맞추려 더많은 수분을 축적시키고
없으면 수분을 덜 축적시키는데

이 변화는 굉장히 빠르게 일어나기 때문에 (몇시간안)
1달 저염식해도 한끼만 염분을 많이 섭취하면
그냥 원래대로 수분이 돌아옵니다

지방분해에 저염식이 좋다는 근거나 논문을 확인할수 없었습니다.
단 보디빌딩 하는분들은
근육의 데피니션을 더 돋보이게 하기위해
대회 기간엔 저염식을 하면서 다이어트를 하죠 

오히려 소금이 인체에 미치는 안좋은 영향도 많이 과장되었고
근거가 빈약하다는 연구결과를 많이 봤습니다

http://mobile.nytimes.com/2012/06/03/opinion/sunday/we-only-think-we-know-the-truth-about-salt.html?pagewanted=all

http://chriskresser.com/shaking-up-the-salt-myth-the-dangers-of-salt-restriction/

WR

역시 그렇군요, 개인적으로 근거없다고 생각되는 상식(?)이 꽤나 많은데, 믿는사람들은 거의 신앙수준으로 믿더군요.

저염식은 프로 바디빌더나 운동선수 아니면 할 필요가 없습니다...
저염식 아니어도 멋진 몸 만드는데 지장 없죠.

아무래도 짠걸 먹으면 그만큼 그 짠 농도를 맞추기위해서 먹기때문이 아닌가싶어요.

그것만 먹는다면 칼로리완 큰영향은없겠죠

시합준비아니시면 저염식 상관없어요~~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건