Xp
자동
Free-Talk

남군 여군 체력 검정표 비교

팔굽혀펴기 남군 불합격(46개) = 여군 특급 (35개)

윗몸일으키기 남군 불합격(56개) = 여군 2급 (51개~58개)

3KM 달리기 남군 불합격(15:36)= 여군 1급 (15:01-16:14)

남군 불합격 = 여군 우수합격

Comments

정말 궁금해서 그러는데 비교하는 의의를 어디에 두면 될까요?

WR

남군 장성급 나이와 파릇파릇한 나이의 여군 체력검정 기준이 비슷합니다

소방은 더 심해요. 남녀차이가 아주 심함. 그런데 그게 들어올때뿐 아니라 진급에도 영향이 있죠. 경찰은 남녀 차이가 나지만 다 만점 쉽게 받을수준인데 말이죠.

소방 공무원 체력도 그렇게 어렵지 않지 않은가요? 이전에 해보니까 배근력9점 빼고는 나머지는 여유있게 만점 나오던데.. 경찰이 더 쉽군요.

들어갈때는 만점인데 들어오면 더 빡세게 변해있죠. 악력 62가 만점. 셔틀런 78회가 만점이죠
미국 소방은 남녀 같은 기준이라고 하더군요

악력은 티케이80 대우?였던가는 75정도 나오더라구요. 셔틀런은 기억이 가물가물.. 소방 준비하는 친구랑 체력학원가서 재봤던 기억이 새록새록 나네요. 소방관이신가보네요. 제 가장 친한 친구도 소방관이라 헣

체력이 좋으신편이네요. 기준이 체대입시보다 더 쎄더군요. 체력장 셤칠때 특전사 출신도 우수수 떨어지더라는 특히 제자리멀리뛰기 제가 들어올때는 처음이라 기준이 240미터 뛰어야 통과인데. 뒤딤판도 없고 발 나가면 탈락시켰거든요

그런데 여유있게 만점 받기는 힘들건데요. 제자리 멀리뛰기랑 악력이 최대 복병이고 (타고나지 않으면 힘들죠) 윗몸일으키기가 전자측정이라 꼼수도 안통하고 약물복용까지 하는거 토핑까지 하죠.

제멀은 290정도 나오구요. 고등학생때 체대준비 잠깐 했었어요. 지금은 전혀 다른길을 가고있지만 그땐 열심히 했었네요. 윗몸도 등닿으면 띡 팔꿈치 센서까지 올라가야 띡 하고 찍히는거죠? 그것도 1분에 60개는 어렵지 않게 했네요. 팔치기가 요령이 조금만 생기면 윗몸은 금방 올라가죠.. 운동이라면 정말 자신 있었는데 지금은 운동1도 못하고 사네요. 흐..

이걸 비교하는게 의미가 있나요?

있죠 전쟁때 급박한 위험 상황은
여자 남자 가리지않으니까요

무엇을 말씀하시고 싶으신건지..

글을 올리고 비교를 하셨으면 자기 의견도 좀 명확하게 제시를 하셔야하는데 저는 이런 글 형태가 매우 별로네요. 대충 쓰신걸로 보면 유추는 됩니다만. 왜 자기 의견을 이렇게 모호하게 드러내시는지 모르겠어요. 

그와 별개로 저도 군대에서 굳이 여군이 필요한가에 대해서 의문이 듭니다. 극히 정말 소수를 제외하고는 남성보다 체력적으로나 전술적으로 훨씬 떨어지는 여군이 대다수이고 (특히 하사쪽) 정보쪽이나 의무쪽같은곳이 아닌곳에서 여군이 필요한가에 대해서는 의구심을 가지고 있습니다. 

자료를 제시 하셨으면 그에 대한 작성자의 의견을 전개해야하는게 맞는거 아닌가요?
이렇게 표 두개 달랑 던져 놓으면 읽는 사람 입장에서 어떻게 받아들여야 하는건지 궁금합니다

글만봐선 뭘 전달하려는지 모르겠는데 댓글 다신걸로 추측해보면 '여성에게 더 유리하다'라는 건가요?

차이를 인정하는것과 차별은 다르지않나요?
오히려 남성 여성 기준이 같으면 그게 더 문제일거같은데요?

같으면 왜 문제가 될 거라고 생각하시나요??

미국은 전투병과는 동일. 경찰 소방도 동일입니다. 총알이 남자여자 구분해주지 않고 불이 여자라고 안덮치지 않죠.
http://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=2604567

일단 저는 군대시스템은 잘모르나
저도 저 뉴스나왔을때 뉴스봤고 내용도 알고있습니다.

미국 여군의 경우 실제 군대에 투입가능한 보직에 배치되는 걸로 알고있습니다.

한국여군/여경/소방관 의 경우 작전수행 직무 자체가 다른 걸로 알고있습니다.

여자도 남자랑 똑같은 업무를 수행한다 라는 명제에서라면 지금 말씀해주신 여자라고 총알피하지않고 불이 피해가지않는다 그러므로 신체능력을동등하게 평가되어야한다 에 동의합니다.

하지만 우리나라는 직무 자체가 다르고 활동가능한 범위가 작기때문에 뽑히는 비율도 적고, 진급도 당연히 남성보다 떨어지는걸로알고있습니다.

전 그래서 저 표가 이상하다고 생각되지않습니다.

소방은 같은 직종으로 뽑아요. 불끄러 못들어가는것뿐 아니라 공기호흡기도 제대로 못매고 있는 여직원들 많고 내근에만 있으면서 진급은 또 빨리하려고 하죠.
키제한도 없어져서 관창보조도 안되는 여직원이랑 현장에 가면 참 답답합니다.

전 사실 군대와 경찰만 조금알고 소방관에대해서는 잘몰랐던부분이였는데 안타깝게 생각합니다...
내근만하면서 진급은 하고싶어하는건 솔직히 욕심이죠..
여러모로 소방관들에대한 법제도는 수정되야할부분이 많은것같습니다

일단 남군 여군 전시상황 능력가튼 긴 글을 썼다가 다 지웠습니다

군대에서도 간호병과 또는 일부 특수보직 제외하고는 같은 역활을 수행합니다 우리나라 군대는 남녀 직무 자체가 다르다는건 잘못알고계신거 가타서 리플 남깁니다

여군이라고 소대장 안하고는거 아니고 여군 사단주임원사님도 계시는걸 국방일보에서 봤어습니다

저는 군대있을때 화학병과에 있었는데 상대적으로 화학병과에 여자가 가기가 쉽다보니 (많이 뽑는거겠죠) 여군들이 많았습니다만, 5명정도의 여자 장교/하사관중에서 남자병사와 비슷한 체력을 보이는 분은 딱 한분계셨습니다 (키가 175에 덩치가 남자급이었습니다)

여군과 남군과 하는일이 다르진 않았어요. 모두 같은 훈련을 하는데 부사관일 뿐입니다. 근데 훈련을 하고 이러면 확실히 뒤쳐졌어요. 무엇을 들고 운반하거나, 뛰거나, 하는데서 확실하게 뒤졌습니다. 그리고 딱히 잘 하려는 생각도 없었던것 같아요. 

저는 바로 옆에서 봐왔던지라 왜 여군이 필요한지에 대해서 굉장히 의문이 많았었습니다. 근데 전투력이 덜 필요하거나 여군이 필요한곳도 많아요. 정훈장교라든지.. 근데 굳이 '여군자리를 만들기위해 필요한' 행위는 없어야한다고 봐요 

한국군의 경우 여자 군인이 잠수함을 타지 못 한 다는 구조적 제한을 제외하면

여자 또한 남자 군인과 똑같은 환경에서 똑같은 임무를 수행하고 있습니다.

물론, SSU에 여군이 없다거나.. 그런 부분은 의도적 차별 아닌 차별입니다만.
그것은 그쪽에서 요구하는 체력조건을 뚫어낼 여자 군인이 없기 때문이라 생각하고요.

여군 복무가 이루어진지 근 30년에 달해 가는데 그간 축적한 데이터상
최전방 GP장을 여군 안 시킨다거나, 진해 제외 여군 고속정 정장이 없다거나
뭐 그런 부분에서의 제한은 있습니다만
작전수행 직무가 다를 이유는 없습니다.

그런가요 해병대는 남녀 다른데

저 뉴스는 좀 다른데요? 그냥 전투병과가 아니고 특수 전투병과인걸로 보입니다만..

아예 우리나라엔 불가능한 이야기죠..
미국도 최근들어서야 여성에게 개방(?)된 분야인걸로 보입니다.

반대라 생각합니다 저직업군들(군인 경찰 소방관)은 공통적으로 일정 신체능력이 요하는 직업이니 남녀구분없이 일정신체조건및능력을 갖춰야된다고 봐서 그기준도 같아야 된다고 보네요

당연히 같아야 하는거 아닌가요? 같은 업무내용이면 같은 체력 요건이 필요할테니까요

글쓴 분이 뭘 말하고자 하는지는

너무나 명백해보이는데요.

(수정되고 난 후의 글을 보고 있는 것일 지도 모르지만)

WR

수정한 적 없습니다

뭐가 명백하죠? 궁금하군요.

이 표는 말그대로 체력검정표 아닌가요?? 윗 분들이 말씀해주신 선발직에서는 큰 의미가 있지만 장교를 제외한 일반 육군은 큰 의미가 없죠 저 검정표는... 

실제로 군 복무시에도 장교가 아닌 이상 저 검정표가 크게 의미가 없었던 것 같네요. 체력 불합격하면 진급 안시켜주는 규정은 있지만 제가 있었던 부대나 친구들 얘기를 들어보면 거의 사문화되어 있었고, 특급전사 따면 명예(?)와 함께 4박5일 휴가주는 정도?? 왜 두 표를 비교하는지 잘 모르겠네요..

물론 여군은 자원입대이기 때문에 선발 시에 저 기준이 유의미할 것 같은데 굳이 남군과 비교해서 여군을 비하하기 보다는 여군의 체력검정 기준 자체가 너무 낮다. 라는 이야기를 해주셨으면 어땟을까... 하네요. 이런 검정기준을 거쳐 선발된 여군은 뽑지 않는게 좋다는 건지.. 잘 모르겠네요. 제 생각은 이미 여군 장교, 부사관이 통신 의무 정보 등 직접 전투보다는 후방지원 특기쪽에 많이 배치되어 있는 만큼 남군과 여군의 체력검정을 동일하게만 해야한다고는 생각하지 않습니다. 그걸 감안하고서도 기준이 너무 낮다면 수정해야 할 필요는 있겠죠

예전에 여성의 신체는 군복무에 적합하지 않다라는 판결을 헌재에서 내린 적이 있는데
그때 합리적인 차별이라는 용어를 사용한 것 같습니다

물론 위 검정표가 합리적인 차별이 되기 위해선 개선되어야 할 부분이 있는 것 같고

애초에 같은 복무 부적합자인 공익 수준(출신) 이나 그 이상인 남성을 부사관 장교로 뽑지 않는 것 처럼
여성을 부사관 장교로 뽑으며 (합리적) 차별 대우를 하는 것은 조금 모순인 것 같네요

남성들이 부사관 하기 싫어해서 인원이 부족하다면 또 모를까요

군의 입장에서는 어차피 여군은 전투병과에 투입하지는 않을거고 장교나 부사관은 부족한 상황이니 차별(?)대우를 해서라도 여군을 더 뽑고 싶은것 같습니다.

저래놓고 전쟁나서 행군하는데 여장교, 부사관만 쳐지면 참 뭐한 상황이죠.

그나마 남초사이트니까 이정도지 여자들 많은 사이트였으면 댓글 아주 난리가 났을 겁니다. 의도가 빤히 보이는 글이니까요. 그것도 그걸 아무 의견도 없이 툭 던져 놓는 방식.... 별로 안 좋아보일수 밖에요. 

네, 그래서 전투병과에는 여군을 잘 배치하지 않습니다. 혹시 배치하더라도 대부분 관리분야고 실제 전투분야, 훈련분야가 아니죠. 

그럼에도 굳이 여군의 체력검정이 남군과 동일해야 한다라고 하신다면, 님 군생활할때 배나온 행보관님, 보급담당관 (대부분 중사 짬) 등등이 저 체력검정 통과할 체력을 가진것처럼 보이던가요? 물론 젊었을때나 어릴때는 가지고 있었다하더라도 다들 배나온 아저씨들 되면서 저런 체력이 있을리 만무하고 그럼에도 군업무는 문제없이 잘하고 있고 전쟁상황을 가정한 위험도는 비슷하죠. 

이런글 볼때마다 느끼는건 여자라서 죄인 같네요.... 왠지 여자라는 이유만으로 혜택받고 사는 느낌이라...

그렇게 느끼실 필요는 없습니다. 군대라는곳의 특수성을 감안하신다면 어찌보면 당연한 이야기겠죠..

인터넷에 넘쳐흐르는 여험, 남혐글이랑 이 글이랑 다른게 뭔지 모르겠네요..

글에도 자기 의견이 없고
댓글도 모호하게 비웃는 모양새고..
아니 좀더 냉정하게 이야기해서 매니아의 피드백에 관한 규정을 딱 피할수 있을 정도만
피드백을 하는 모양새라고 보입니다만..

인터넷에 흔한 남혐 여혐글의 잘못된 점이라고 단언할 수 있는 부분은 잘못된 점에 대해 비판을 하는 것이 아니라 그 점을 근거로 남과 여 서로를 비난하는 것이라 생각합니다.

뜬금없네요

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건