Xp
Free-Talk

공중파 방송사들이 김영삼 대통령을 차별하네요.

본 게시물은 운영진이 추가논의 중단을 부탁드리는 게시물입니다.
운영진에 의해 추가논의가 중단 된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 답글달기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분들의 많은 양해를 부탁드립니다.
신고 사유
해당 게시물은 다소 정치적인 방향으로 이야기가 이어질 수 있는 게시물로 추가 논의 중지 상태에 두게 되었음을 알려드립니다.

이점에 대해 매니아 가족분들의 많은 양해를 부탁드립니다.

노무현, 김대중 대통령 서거할 때는 예능 중단했는데, 김영삼 대통령 서거했는데 예능 중단을 안하는군요. 예능 방송 중단이 안되어서 저는 좋지만, 방송사들이 김영삼 대통령을 차별하는 게 좀 웃기기도 하고, 김영삼 대통령이 좀 처량하다는 느낌이 들기도 하네요.

Comments

좀 오래되신 분이라 그런게 아닐까요?

민주화 공헌도는 그 누구도 부정하지 못하지만... 그리고 비록 모두 그 분의 책임은 아니지만 대한민국 역사의 분기점이 된 IMF 위기를 초래한 지도자를 지금 이렇게 살기 빡빡한 국민들이 그렇게까지 추모할까 싶네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

좀 어이없습니다.
솔직히 대통령 하셨던 분들이 돌아가셨다고 응원가도 못틀었던 야구장이나 예능도 방송을 안한것도 이해가 안가지만 이번엔 별 신경도 안쓰다니.... 조금 오래되서 지지세력이 약해서 그런가 봅니다.

시쳇말로 한물가서 그런거죠.
김영삼 하면 생각나는 후계자가 지금 뭔가 분위기를 주도할 그런게없죠.

노무현이나 김대중 때는 친노나 같이 활동하던 사람들이 분위기를 잘 만들었죠.

감안하고 봐도 좀 그렇긴 합니다.
그때가 극성이었는건지 아니면 지금이 비정상인건지..

그때나 지금이나 굳이 그럴필욘 없다고 생각하네요.. 그냥 맘속으로 추모하고 기억하면 되지, 뭐 방송사나 언론이 나서서 추모하고 이럴 필욘 없다고 생각해요

노대통령이야 안좋게 돌아가셨으니 이해는 되는데, 김대중 대통령 때도 예능 중단 했었나요? 제가 예능을 안보는지라

김영삼 전 대통령 서거 소식이 매니아에도 전해졌는데요, 걱정스러운 것은 이로 인해서 또 다시 정치적인 방향으로 이야기가 이어지지 않을까 걱정이 됩니다. 누구보다 잘했다, 누구보다 못했다 등과 같은 이야기를 비롯해서 정치적인 방향으로 이야기가 이어지지 않도록 매니아 가족분들의 많은 도움을 부탁드립니다.

3당 합당을 다들 비판하지만 사실 그게 꽃길만은 아니었습니다. 세력 면에서 YS가 압도했던 것도 아니고 박철언이라는 경쟁자를 제쳐야 했죠. 호랑이굴로 들어가서 내부투쟁 끝에 경쟁자들 다 밀어내고 대권을 잡자마자 50개가 넘는 별들을 하루아침에 전역시키며 전광석화같이 하나회를 날려버렸습니다. 하나회 숙청할 때 정말 또다시 쿠데타 나는 거 아니냐고 할 정도일만큼 막강했던 군부집단을 쓸어내버린 겁니다. 이후 군대가 정치의 정 자도 못 꺼내도록 만든 그 결단력은 정말 높이 평가받아야하죠. 

개인적으로는 IMF 사태와 공과가 상쇄된다고까지 생각할만큼 하나회 숙청은 정말 대단했습니다. 정말 아무도 생각 못 했죠. 

하나회 숙청은 정말 높게 봐야됩니다. 당시에 전차에 시동 걸고 있다는 소리까지 나왔는데 말이죠. 그때 하나회 안쳐냈으면 우리 태국이랑 비슷한 정치환경이 되었겠죠.
뭐 물론 아들관리랑 IMF는 그 공을 다 제로로 만들지만 말입니다

본문과 그리고 댓글과 크게 상관없는 내용이긴 한데..
아들관리(?) 대한민국 대통령의 전통 아닌 전통입니다
당선된 역대 대통령 모두가 실패했죠

예정대로라면 박근혜 대통령이 (본의는 아니지만) 처음입니다

투량환주의 전형적인 예시였죠. 사실 금융위기만 없었다면 구 민정당 계열의 조직과 기반을 김영삼 계열이 완전히 집어삼키는 결과로 끝났을 거라고 생각합니다. 서서히 고사되어가던 민정당 계열이 금융위기 이후 반YS 바람을 타고 부활하게 되었지만, 3당 합당 이후의 행보나 하나회 척결 및 금융실명제 시행 때의 전격적인 움직임을 보면 YS의 정치 센스는 확실히 뛰어났다고 생각해요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

방송사들은 YS당시에 엄청 압박받아서 반작용이 아닐지

차별이랄게 있나요?

방송국이야 당시의 추모열기나 관심도 같은걸로 편성을 하는건데..

같은 역대 대통령이라고 다 똑같이 추모하거나 방송을 편성하거나 할 이유는 없잖아요.

그때가 조금 예외적으로 극성(?)이었다고 생각합니다. 이번을 기점으로 그냥 추모만 조용히 하고 정상생활 이어갔으면 해요.

뭐든지 적당히가 좋지 않을지.... 

국장도 하고 국민들도 추모하고 있고 몇몇예능은 실제로 결방하기도 하고여...
궂이 하루종일 슬픔에 잠겨야 되는 날이고 그래야 하는지는 모르겠네요...

IMF로 인해 국민들이 힘들어졌고, 지금도 매한가지 인것을 감안한다면 과를 크게 보는 것같습니다.

노 전 대통령은 안 좋게 돌아가셨고. DJ는 IMF극복등의 반작용이 있어서 아닐까요?

노무현대통령도 김대중대통령도 너무 과하다 생각했었어요. 추모를 강요당하는 느낌이었거든요. 지금정도가 적당하다고 생각합니다.

이건 대놓고 정치글 아닌가요?

6년이나 된 민감한 일을 꺼내서 얘기하시려면, 당시 언제부터 언제까지 어떤 방송이 결방을 했었는지 데이터 정도는 갖고 오셔서 말씀을 하셔야 하는게 아닌가합니다. 지금도 티비에는 온통 YS에 대한 이야기들로 가득합니다. 장례식은 26일부터고요(맞나요?). 그때되면 더 심해지겠죠. 민감하게 반응하시는게 아닌가합니다. 6년 전에는 바로 이전 대통령의 자살과 연이은 전 대통령의 사망이 이어진 시기였고, 또 그들의 추종자들 역시 활발한 활동을 하던 때죠. 그만큼 언론에서 더 많이 다룰 수 밖에 없고요. 오히려 모든 대통령의 서거를 엄청나게 슬픈 일인냥 국가주도하에 전체적으로 다룬다면 그것이야말로 전체주의 사회죠. 개인적으로는 대통령이건 뭐건 일개 국민인데 가족장으로 치뤄야하는 게 맞지않나 생각하는데요. 국민에게 추모를 강요하는 면도 없지않아 있다고 생각하기는 하지만, 그게 국가가 아니라 일부 국민들 스스로가 주도한 일이라면 그건 그 일대로 존중받아야죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건