Xp
자동
Free-Talk

저는 무도 끝낼때가 됬다고 봅니다

소재자체가 거의 고갈에 가까워보이고, 이제는 멤버마다 연예계입지가 커져서 무도에 올인하지 않아도 되는 상황이 되었네요. 마치 안정된보험처럼 무도는 출연만해도 인기 + 페이 등등이 보장이 되니 멤버들도 그만두고싶진않겠으나 이런 부분빼고보면 무도의 큰애정이 좀 사그라드는 시점일 수도 있다고도 생각이 듭니다.

지금 무도는 폐지하기에는 덩치가 커진거같기도 합니다. 예전부터 시청자, 시청자여러분을 강조해서 그런지 무도가 끝나면 시청자를 넘어선 무도빠들이 mbc가서 시위할지도 모르겠네요.

한때
1박2일 시즌1이 무도시청률에 비해 크게 우세한기간이 있었는데요. 그 후 강호동 사건 터지는 시점에 2가 나오고, 2잘안되면서 3까지 현재 나왔죠. 시즌1 만큼의 큰 이슈몰이는 못하지만 시즌3는 그래도 선방은 하고 있다는 긍정적인 평가를 받고 있죠.

틀만 유지하고 멤버교체만 가져가도 언젠가 프로그램의 활력이 찾아온다는걸 1박2일이 작게나마 보여주고 있다 봅니다.

지금 무도가 끝난다고 봤을때 아쉬워할 사람이 많겠지만 그게 정말 무도 자체의 재미를 더이상 못보고 끝나는게 아쉬운건지 아니면 단지 오래된프로그램이라 끝나는게 아쉬운건지...

무도 재미없으면 안보면 그만이라 잘안본지도 오래됬는데 이제 1년내로 크게 특집같은거 하고 끝내는게 아름답지 않을까 싶네요.

무도의 현재 상태는 에너지가 떨어진 멤버들을 억지로 유재석이 끌어올려서 이끌고 가는거 같은 느낌입니다.

지금 활력이 많이 떨어졌어요. 하다못해 별거 아닌 유행어도 안나오는 상황이네요. 그래도 예능이면 재미인데 예전만큼 그런 절실한상황은 많이 사라진거 같아요.

Comments

ㅜㅜ 전 항상 재밌고 지금도 재밌는데 ㅠㅠㅠ 계속했으면 좋겠어요...

전 오히려 전성기라고 일컬어지던 때보다 지금이 더 아이디어도 신선하고 편집도 세련되져서 훨씬 재밌다고 보는데...
WR

지금 무도는 마치 코비같다고 할까요?

예전보다 실력은 점점 감소하고 있는게
냉정한 현실이지만 막상 그 대상이 아예 없어진다고 하면 또 슬프고 그립긴하겠죠.

그래도 언젠간 헤어져야된다고 본다면
준비는 해야될거 같아요

지금 헤어져야 할 시기냐는거죠.

코비랑은 달라요. 코비는 실제로 경기 기여도로 보면 은퇴를 해야하는 시점이 맞는거고

무한도전은 죽었다 죽었다 해도 우리나라에서 가장 인기 있는 예능프로고, 소재 고갈 됬다고 해도 같은 소재 계속 우려먹는 예능과는 다르게 계속 소재를 새롭게 만드는 유일무이한 프로그램입니다. 거기다가 토요일 시청률도 1등이고, 케이블같은 게 활성화 되고 젊은층이 DMB등으로 보는 것때문에 시청률이 적은 케이스죠. 단연코 MBC에서 가장 파급력이 뛰어난 프로그램이구요. 오죽하면 MBC 줄임말이 무한도전 보는 방송이란 말까지 있을까요.

코비랑은 전혀 다른 사례에요

왜 잘 보지도 않으시는 분이 끝내라 마라 하시는건지
재밌게 잘보고 있는 사람도 많은데 기운빠지게요...

WR

그냥 어느 시청자의 의견정도라고 보시면 됩니다. 안본다고하지만 그래도 아예안보지는 않거든요. 그래도 한때는 무도빠여서
애정이 조금이라도 있었으니 이런글이라도 남기겠죠

시청률이 나오는데 방송사가 왜요?

시청률이 많이 빠지면 알아서 접겠죠.

WR

네 그들이 알아서 할겁니다.
그냥 일개 시청자의 의견개진 수준입니다.

저랑 와이프가 주말에 같이 보는 유일한 프로그램이 무한도전인데.... 너무 아쉽겠네요.

혹시 요새 재밌는 프로그램 추천 할 만한 것 있나요? 냉부는 몇 번 보다가 질려서 안 보구요.

WR

저는 요새
마리텔이랑 톡투유 재밌게 보고 있어요

mbc간판 예능 인데다가 무한도전 파급력이 너무 강해서 쉽게 끝내지는 못할것 같아요

저도 개인적으로는 좀 더 했으면 싶네요

WR

네 무도라는 이름자체의
브랜드가치가 엄청나서 mbc도 쉽게
버리진 못할거 같아요

무도끝나면 쌈박한 아이디어의 예능 나오나요?재밌게 보고있는데 왜 폐지를 하는지...

WR

웨이드님처럼 재밌다고하는 사람이 있다면 저같은사람도 있겠죠.

폐지는 어차피 쉽지않기때문에
휴식기라도 거치는게 어떨까싶기도 하네요

그래도 여전히 왕좌 자리를 지키고 있다고 보는지라..아직도 MBC 하면 생각나는게 무도라고 봅니다.

그만큼 무도의 인기는 여전히 정상이라고 보네요.
폐지는 정말 최악의 상황인 경우에만 했으면 합니다.
아직은 무도가 저 역시 챙겨보는 프로그램 중에 하나인지라.
WR

Mbc도 무도를 버리는게 쉽지않기때문에 유재석이 강호동급 사고를 쳐서 자진하차를 하지않는한 먼제 내치기는 힘들거 같긴합니다.

일단 무도가 이름값만으로도 대단하긴하잖아요

아직까지도 타방송사 프로그램 합쳐놔도 가장 많은 주제들을 다룰수있고 가장 참신한 아이디어가 많이 나오는 프로그램인데 그럴리가요

WR

그쵸. 쉽게 끝내긴 힘들겁니다.
방송사도 당장 제2의 무도급 방송을
짜내야하는 부담감도 있을테고요.

이게 무한도전의 기대치가 높아서 제가
그런가봅니다. 슈퍼스타급으로 농구하다가 올스타급으로 내려오니 답답한거죠.

아마 무한도전 폐지하면 mbc자체가 흔들릴걸요? 무한도전이 시청률이 나오던말던 광고는 무조건 완판이고 무한도전 캐릭터로 하는 사업들은 전부 대박이 나고 있어요. 아마 그거 생각해서라도 폐지는 안할것 같아요.

근데 정말 박명수는 제발 정신차리길.

WR

댓글들이 비슷비슷하게 내려오네요.

맞습니다.
무도자체를 방송사가 버리긴 힘들겁니다.
근데 그런 이유때문에 프로그램이 계속 가는건 또 아닌거 같아요

사실 무한도전이 못 살린 상품이 있습니다.

그렇게 ppl을 했는데 지코는 뜨질 못했습니다.

박명수는 사실 큰 부담이나 지분을 분배해놓고 책임져 라기보단

흐름에 편성해서 깽판치거나 뜬금포로 터뜨리는 편이 훨씬 적성에 맞다고 봅니다..

뭔가 하려고만 하면 안돼요 ...

현재 무도보다 위로 둘만한 예능이 없지않나요?

무도가 좀 내려왔다고는 해도 전성기에 비해 내려온것이지 다른 예능들보다 영향력과 인기는 어마어마하게 크더군요.
코비가 아니라 흡사 마이클조던과 비슷하다 봅니다.
마이클조던이 나이먹어서도 그보다 위로 둘만한 선수가 없었던것처럼요.
게다가 무도는 멤버들이 사적으로도 매우 각별한 사이들이라 자연스러운 모습이 최대 장점인데 시즌제로 멤버갈이하면 현재보다 재미를 기대하기 어려울거 같네요.
WR

그게 꼭 최대치가 되야싶나
생각도 들거든요.

무도보다 더 시청률이 잘나왔던 1박2일도 지금시즌3가 나오면서 예전만큼은 못하지만 호평정도는 받는거보면 무도도 꼭 지금 멤버를 계속 끌고가는게 좋은건지 모르겠어서요

개인의 취향차 인데..

나름의 매력이 있습니다.

WR

맞습니다. 개인의 취향차죠.

무도 재미있다는 사람한테
그게 뭐가 재밌냐
그러진 않습니다.

아직도 재미있어하는 사람은 있겠죠

아이디어 고갈 문제는 시즌제로 하면 괜찮아질것 같습니다, 하지만 우리나라 공중파 현실상 불가능하고....

애초에 무도의 위치와 수입이 넘사벽이라 끝내는것 역시 불가능하죠
WR

제일 이상적인 말씀이십니다.
현실은 힘들다는게 저도 안타깝고요.

무도 안본지는 꽤 되었는데 방송사입장에선 쉽게 폐기시킬 프로그램이 아닙니다... 물론 소재고갈쪽은 공감이 갑니다만 아직까지도 동시간대 예능과 비교해서 비교적 잘 나와주고 있고 이거 종영시킨다 해도 무한도전을 뛰어넘을 예능이 나온다는 보장도 없죠...

오히려 재미진건 케이블쪽이 더 많더군요... 시청률이 지상파와 비교해서 잘 나오지 못해서 그렇죠...
WR

맞아요. 요즘은 tvn. jtbc를 비롯해서
좀 색다른시도하는 예능은 다 케이블이더라고요

무도폐지하면

김태호가 어떤 프로그램 만들지 궁금하긴 하네요

tvn이나 종편 이런데가서 공중파에서 못보여줬던것들 맘껏 보여줬으면 하기도 하고
WR

저도 딱 한가지 아쉬운게

나영석pd는 케이블가서 다양한사람들과
자기가 하고싶은주제 마음껏하는데 김태호pd는 무도하나만 가져가기에는 그 재능이 아까운거 같아요

무한도전 전 지금도 최고로 재밌습니다. 끝내는게 좋겠다는 말이 왜나오는지 모르겠네요.

WR

네.

다른사람이 재미있다는걸 반박할 생각은 없어요. 의견은 다양하니까요

시청률도 잘 나오고

제작진도 멤버들도 애착을 가지고 열심히 하는데

폐지해야 되는 이유가 그들이 스타가 됐기 때문에 오래 됐기 때문에라니

저도 광희 나오고 나서는 보지 않습니다만

애정이 없으신 프로그램에 지나친 관심이네요

WR

본인이 읽고싶은부분만 읽고 다른건 그냥 스킵해버리시네요.

재미가 없어서요 라고 추가 이유를
더 붙여드리면 어떨까요

스타가 돼서 오래 돼서 재미가 없다라는 이유를 드시던데

본인이 애정이 없어서 재미가 없어서 그래 보이는거지

시청률이 재미를 증명하고 있다고 돌려드릴께요

본인이 하고 싶은 말씀만 하시네요

WR

네... 그럼 그렇게 생각하세요.

시청률은 고정시청자층이 있어서
크게 떨어지진 않을겁니다.

갠적으로 딴거보다 종편가서 포텐 터지는 김태호를 보고 싶은 마음에 무도가 한번쯤 끝나는걸 상상해봅니다. 아...종편가면 김태호 진짜 장난아닐거 같아요.

WR

그렇죠.

지금 무도를 이렇게 끌어올린게
김태호pd인데 그의 역량이 어디까지인지
보고 싶기도 합니다

무도 팬분들은 자신들이 볼 때 재미있으면 다른 사람들이 볼 때 재미없다고 하는 것도 동등한 수준으로 인정해주길 바랍니다. 볼 때 재미없다고 하면 그럼 보지 말라고 하고, 안 볼 때 재미없다고 하면 보지도 않으면서 왜 그러냐고 하면.. 언제 재미없다고 할 수 있나요.

저희 삼남매는 원래 무도를 매주 챙겨봤는데 이제 저도 동생도 안보고 누나만 매주도 아니고 가끔씩 봅니다.

WR

사실 무도관련해서 부정적인 피드백이
많을거라는건 예상을 했습니다.

무도빠는 아니지만 무도는 단순히 재미를 추구하는 예능이 아닙니다. 사회풍자가 가미된 프로그램이죠. 그만큼 파급력이 있기 때문에 사회라는 호수에 돌을 던져주는 프로그램이죠. 무도 출연자들이 그저 돈때문에 출연하는건 아닐겁니다. 자부심이 있을꺼라는 말이죠

WR

사회풍자니 뭐니 그런거 다 시청자들이 의미부여하는거 아닐까요?

정작 기획한 김태호pd는 예능으로 봐달라고 하던데 시청자가 이입해서 그런게 아닐까싶습니다.

예능으로 봐달라고 하는것도 풍자의 일환 아닐까요

난 니들을 깠어 하지만 이건 예능이야 ......
파급력, 이름값이 다른 예능과는 격을 달리하고 시청률도 이전보단 못하지만 여전히 준수하죠. 멤버들이 크게 사고치거나 건강상 문제가 갑자기 발생하지 않는 이상 적어도 5년 이상은 아무 문제 없이 방송 될거라 생각합니다. 
그리고 저번 식스맨 특집때 분위기 전환이 있을법 했는데 여러모로 아쉽습니다.
또 일박이일과는 조금 다른게 무한도전은 정해진 포맷이 몇가지 빼곤 없어서(가요제, 각종 스포츠 체험??, 무한상사) 멤버가 바뀌면 프로그램이 아예 폐지가 될거라 봅니다.

WR

그때가 정말 기회였는데 아쉽습니다. 식스맨특집이 단기가 아니라 몇주에 걸쳐서 방송한 특집인데 정작 뽑은게 혼자서 무엇을 만들지 못하는 광희라는게 말이죠.

그래요... 시즌제로 하면 좋을 거 같긴한데 1박2일을 보면 또 안될 것 같고...
정형돈 때문에 보는 면도 없잖아 있었는데 더 이상 애정이 안생길 수도 있겠다는 생각이 좀 듭니다. 하지만 아직도 볼 때마다 재미있고 별로 실망시킨 적이 없는 프로라 없어진다면 많이 아쉽긴 하겠네요.

솔직한 마음으로는 김태호 피디가 퇴사하고 tvn 같은데서 다른 프로로 모였으면 좋겠습니다. mbc말고.

WR

나영석pd만큼 재능이 있는데
아예 다른 기획도 보고 싶은
생각도 있네요.

어우 뭔 말을 못하겠네요..무서워서

WR

무도글 쓰면서 어느정도
예상했습니다

저에게 무도는 태양의 나만 바라봐 같은 거랄까요...

가끔 내가 본방을 보지 않고, 친구들과 약속을 잡고, 다른 프로그램에 흥미를 가지더라도
언제든지 그곳에서 기다리고 있는 그런 존재...가 되어버렸습니다. 이미 오래전에.
그냥 단순한 프로그램일 수가 없는 상태가 됐어요.
실제 가족보다 더 자주 보는 존재... 무도가 끝나면.. 글쎄요.
마치 내 인생의 한 부분이 끝나버리는 것 같아서, 상상하기도 무섭네요.

아직까지는 프로그램 브랜드파워가 1위라서 MBC도 멤버들도 쉽게 포기하지는 못할 것 같습니다.

저도 예전같은 빅재미는 없지만, 무도는 삶의 활력소같은 프로그램이라서 멤버들 늙어서 프로그램 진행이

힘들때까지는 했으면 좋겠네요. 그녀석 빠지고, 미존개오까지 빠지니 이런 이야기 나오는 것 같은데

멤버들 모두 건강하게 조금만 더 했으면 하는 바람입니다.

현재 정형돈이 한동안 빠지게되는데 광희가 분량자체를 못잡고있고, 의욕도 많이 줄어보이더군요. 박명수야, 에너지 다운된거 꽤됐고...그래도 1박2일은 시즌2때 PD가 못했고, 멤버도 솔직히 전혀... 시즌3 들어오면서 1때 신입PD가 잘 하고 있는거죠. 무도는 멤버교체가 곧 프로그램 폐지라 봅니다. 무도 가끔 챙겨보는데 요즘 들어선 재미도 재미지만 가족오락관 같은 프로로 남아줬으면 좋겠네요.

솔직히 이제 장기 프로젝트 말고는 관심도가 크게 떨어진게 맞죠.

게다가 멤버교체도 거의 불가능한게, 무한도전 성격이 멤버들간의 유대관계를 강조하기 때문에
사고를 쳐서 타의로 내려오지 않는한 갈아치울수도 없는 노릇이구요. 무도가 가장 위험했던 순간인 정준하 사건때도 내치지 않고 안고 갓던걸 생각하면 기존멤버 교체는 불가능이라고 봐야할꺼같아요.

소재는 무한도전이 리얼버라이어티의 선두프로그램이다보니 다른 프로그램에 비해서
훨씬 다양하다고 생각해요, 솔직히 무도는 리얼버라이어티 아니었으면 진작에 끝낫을테니까요.

무도폐지는 막말로, 유재석이 도덕적으로 결함이 생겨서 방송을 떠나게 되는 극단적인 상황이 발생해야
폐지가 될껍니다. 그 정도로 프로그램의 위상이 압도적입니다. MBC 일밤이 거하게 망하기 시작한 00년대 중후반-10년대 초반까지 MBC 주말예능은 무한도전이 혼자서 먹여살렷죠. 

김태호 PD의 역량은 솔직히 과대평가라고 생각합니다.
애초에 이 피디가 워낙의 많은 표절논란(사실 논란도 아니죠...)에도 뻔뻔하게 대응하던거나, 일밤에 요리왕으로 구원투입되었다가 또 표절논란으로 말아먹은걸 생각하면, 유재석빨을 가장 많이 받은 피디라고 생각합니다.

이렇게 부정적으로 적었지만 솔직히 무도 폐지할려면 일밤에서 초대박 프로그램이 터져서 몇년간 가야되는데, 지금 MBC를 보면 그게 가능할리가 없죠.

개인적으로 지금 1박2일이 주말예능의 왕자인거같습니다.
시즌2때 엄청난 삽질로 종영이 되는게 당연하다고 생각했었는데, 시즌3는 솔직히 시즌1보다 더 재밌네요.

전 무도가 한창 잘나갈때도 곱지 않은 시선을 갖고 있었고 

그렇게 챙겨보는 애청자도 아니었습니다. 
시작때에 비해 몸집+시청률 엄청나게 커졌는데 가끔 케이블 재방송으로 채널 돌리다 볼때
아이디어 고갈은 확실히 눈에 보입니다.
중간중간 멤버들의 사고 문제로 온전히 진행된적도 없던 시절도 있었지만 
잘 유지하고 폐지는 안되는것에 의문이 많았지만 
여기 달리는 댓글만 봐도 아직 열심히 재미를 느끼시는 분들도 있나봅니다. 
사람마다 개인 취향이 다르니 뭐라 할부분은 아니지만 
저는 안봐서 모르지만 유지하고 있는것에도 이유는 있겠죠. 

전 좀 생각이 다르네요 

이정도 파급력을 가진 방송이 계속 유지되었으면 하는 바람입니다 
작성자님이 언급해주신 여러 문제점들이 있지만 프로그램 자체가 가지는 가치를
생각하면 지속 가능성이 남아있는 것 같습니다 

식스맨 특집 때 마무리가 잘 되었다면 하는 아쉬움이 있긴 하네요..
장동민이 들어왔다면 하나의 전환점이 될 수 있었을텐데요
길이나 전진 광희같은 비개그맨이 아닌 정통 개그맨으로써 프로그램에 활기를 불어넣었을거라
생각되네요

원래 이 프로가 평가하기 엄청 힘든 프로입니다.

워낙 광팬들이 많아서...
저도 요즘은 어쩌다 한 번씩 보는데 무도는 프로그램 자체보다고
극성빠들 때문에 못 보겠더라고요. 쓸데없는 의미 부여를 잘해서...

그래도 아직 폐지할 때는 아니라고 생각합니다. 소재가 고갈되어도 재밌으면 계속 해도 상관없다고 봐서 ㅎㅎ

정형돈 건강상 빠져있는 이때 장동민 투입하고...
정형돈 들어오면서 광희가 군대가는 시나리오가 되면 무도 재부흥기를 맞을거라고 보는데...
현실성은 없네요...

끝날때가 지나지 않았나요? 딴거 잘 모르겠고 가끔씩 봐도 재미없더군요..뻔하고 똑같은거 다시 보는 느낌이랄까...전 크게 관심없지만 님같은 분들이 많아져서 프로그램이 없어져도 괜찮을것 같네요.

공격적인 댓글이 많이 보이네요...
그냥 자기생각 말할수도 있는거지...

글 자체가 공격적이라 달리는 댓글도 공격적 이라고 생각합니다.

무한도전 빠...인것 같습니다 저는..

걸스데이 님의 의견에 변명을 하고싶어서 댓글을 달아봅니다. 공격적인 의사는 전혀 없습니다.

소재 고갈의 문제는.... 사실 무한도전 뿐만 아니라 모든 예능의 문제라고 봅니다.
리얼버라이어티를 표방한 수많은 프로그램...
아프리카를 선두주자로한 인터넷방송....심지어 공중파에서 이걸 땡겨다 쓰는 마리텔....
jtbc,tvn으로 대표되는 종편계 예능 흥행...
더이상 새로운 컨텐츠가 등장하기 어렵다고 봅니다.....

멤버들의 입지에 관한 부분은.... 대다수의 멤버들의 입지가 커졌지만 
...올인은 안해도 우선순위에 있어서는 건강문제, 가족문제 등의 개인적인 부분을 제외한다면 
방송들 중에서는 제 1순위가 무한도전이 아닐까 생각합니다.
전국노래자랑의 송해 옹도.... 애정이 사그라드는 시점이 있으셨을겁니다. 그래도 계속하다보니
지금까지 오신게 아닐까 합니다. 

무한도전의 덩치에 관해서는 저도 동의합니다. 커져도 너무 커졌어요... 아하 하던 소박한 시절이
그리워지기도 합니다. 그냥 술자리게임같은거 하나 가지고도 재밌었는데 이제는...
다음 장기 프로젝트가 뭐가 되냐에 따라 ....난리가 벌어지니까요...

무한도전이 끝나면... 저도... 많이 아쉬워서... 시위 까진 아니더라도... 게시글 하나 정도는 
쓸 것 같습니다. 너무 아쉬울 것 같아서요....

시즌제에 관한 말씀에 대해서는... 사실 동의를 못하겠습니다.
1박2일의 경우에는 .... 디테일한 컨텐츠는 달라져도 남자 여럿이 여행을 떠난다 는 
틀을 가지고 있어서 멤버가 달라져도 프로의 틀이 흔들리진 않았다고 봅니다.
하지만 무한도전을 시즌화 하려면...어디로 롤백해서 시작해야 되는지 감이 오질 않네요.
아직도... 기억나는 소 장사 바우와의 씨름 시절로 돌아가야 할지.. 아하 시절로 돌아가야 할지..

멤버 교체에 대해서 의견을 적어보자면....
사실 이정, 이켠, 김성수, 조혜련, 윤정수, 이윤석 ,전진, 길, 노홍철....등의 많은 멤버들이
들어오고 나간 적이 있습니다. 
아하 이후로 생각을 하더라도 3~4 이상이 들어왔다 나간건데.... 
위의 많은 분들께서도 말씀하셨듯이.... 유재석의 도덕적, 범죄적 이슈가 아닌 이상...
다른 멤버들이 하차하더라도... 유지될 것 같습니다.
시즌제와 도 연계가 되는 문제이기도 한데 사실 무한도전이란 프로그램의 틀은 '유재석'
이라고 보기 때문에 ....앞으로도 많은 멤버교체는 있을거 라고 봅니다.

유재석이 요샛말로 슈퍼초울트라하드 '캐리' 하고 있다고 생각합니다 저도.
유재석이 흔들린다면 금방 사라질거고... 유재석이 굳건하다면 무도도 굳건할거 같네요...

무도가 끝난다고 하면 아쉬울 사람중 하나로 생각해보면...
무도자체의 재미도 그리울 것 같고..
오래된 프로그램이라 아쉬운것도 크게 작용하는 것 같습니다.
개인적인 성격이 원래 만화,영화,드라마,책 etc(조금 오버하자면 농구시즌의 파이널 까지도..)의 완결이
싫어서요... 관심 하나도 없던 드라마나 만화 의 완결편을 보거나.. 예능의 마지막편을 보게되면
괜시리 제가 울적해 지는 편이라... 무도가 끝나면 심각할것 같습니다.

무도를 좋아하는 저도 분명 황금기에 비해선 재미가 부족하다고 느끼고 있습니다.
활력을 불어넣어 보자 시작했던 식스맨도 시청자 소견이 섞이기 시작하며 흐지부지 되었고...
재미를 살리고자 '그녀석'들을 다시 부르자니 더 큰 반향을 불러일으킬테고...
제가 봐도 분명 현재 상황은 애매합니다 

하지만...과장과 오버, 그리고 팬심을 많이 섞어 말씀드리자면 
소중한 유적들을 살펴보면...이건 이뻐서,의미가 있어서 보존해야되, 보전해야되 하는 경우도 수없이
많겠지만... 그저 있다보니 역사고 추억이고 문화가 되어있던 경우도 없진 않을 거라고 생각합니다.
뼈다구 하나 똥 덩어리 하나도 세월이 지나면 값어치가 생기듯이..
지금 좀 재미 없더라도 좀더 길게 보면 뭔가 생기지 않을까... 합니다.

극성 까진 아니지만....무한도전을 좋아하는 편이라...적다보니 길어졌습니다.

걸스데이 님을 비롯한 이 댓글을 끝까지 포기않고 읽어주신 분들께.. 소소한 감사의 말씀이라도...
전하고 싶네요.

무도는 좋은데 예전처럼 멤버들 꽁트좀 봤음 좋겠어요. 요즘 나오는 것들은 그냥 봐야하니까 보는거고... 주로 많이 보는 건 유툽가서 예전 꽁트들이나 재밌는걸 더 즐겨 봅니다.

광희는 전혀 도움이 안되는 것 같고 멤버들과의 나이차도 많이나서 어울리질 못하더라구요. 그냥 5명으로 큰거 하지말고 꽁트만했다면 하는 아쉬움이 있네요. 장동민이 그래서 더 어울렸을거구요.

어이가 없네요.
공격적인 댓글이요?
선수를 예로 들까요? 던컨을 예로 들까요? 던컨 경기도 일년쯤 안보신 분이 전성기 기량에서 내려온것 같다고 이제 은퇴좀 하라고 글 쓰면 팬들은 어떤 기분이 들고 어떤 피드백이 나오겠습니까? 스탯이나 경기력도 전성기만큼은 아니지만 잘만 찍고 있고 기록도 하나하나 써내려가는 던컨인데 경기도 안보시는 분이 은퇴하라고 농구 잘 못한다고 그런 글 쓰시면 어떤 반응일까요?
최소한 이런 글을 쓰시려면 무한도전을 보시는 분이 써야죠.
요새 재미가 없으시다고 하는 분들이 부쩍 늘은건 부정 안하겠습니다. 재미라는건 개인이 느끼는 감정이니까요. 그런데 존이니 폐니 하는 건 최소한 방송 안보시면 안쓰셨으면 좋겠네요.
재미없다고 하는거 전 뭐라고 안합니다. 근데 아무리봐도 글 뉘앙스가 잘 안보긴 하는데 요새 무한도전 망한거같아 이제 폐지해 이런 뉘앙스인데 무한도전 팬들은 어떻게 반응해야 하나요? 글 전체의 어투조차도 ~인것 같다의 추측성 어투인데 방송도 안보시는 분이 쓴 무한도전 폐하라는 주제의 글에 보일수있는 당연한 반응을 마치 무한도전은 빠들이 극성이다란 식으로 받아들이시는 분들이 많은 것도 되게 놀랍고 어이가 없네요.
많은 분들이 자꾸 어휴 극성빠들 무한도전 물리니까 난리네 이런식으로 말씀하시는데 그게 아니라 별 관심도 없는 분이 이런 글 쓰시니까 기분이 나쁜겁니다.

토요일 7시라는 시간에 10프로를 넘긴다는 건 1박2일 시간에 20프로 찍는 거에 버금 가능겁니다. 또한 광고주들이 좋아하는 2049시청률비율이 80프로를 넘는다는 건 티비를 잘 안 보는 요즘시대에 경이적인 수치죠

다양성이란 말을 함부러 하면 안됩니다. 상대방 입장 배려할시 다양성이란 말이 나오죠. 누구는 팬이고 누구든 안티일수 있지만 폐지라는 말은 다양성으로 받아 드리기에는 민감할수 있는 말입니다. 제 의견일뿐입니다. 제 취향입니다. 이런식으로만 맺으면 딱 비아냥 받기 쉽고 똑같이 받아치기도 쉽습니다 가령: 이 글은 분란을 일으키는 신고 되야할 글인 것 같아요 라고 하고 그냥 제생각일뿐입니다. 라고 하면서 어떻게 이야기하실건가요? 좀더 배려를 하셨으면 좋겠네요. 엔비에이사이트 오시면서 팬들의 민감함을 아실텐데... 좀더 배려있게 쓰시던가 하셔야 됩니다. 무작정 상대주의 안으로 숨지마세요

제가 이 말을 하고싶었는데 말주변이 부족해서 차마 신고당할 수위로 쓰게 될것같아서 꾹 참았는데 제가 하고싶은 말 그대로 해주셨네요. 감사합니다.

재미없으니 안 본다고 하면 의견 개진이 되는데, 이제 재미없으니 폐지하라고 하면 글이 공격적이 되는 거죠. 글이 공격적이니 댓글도 공격적으로 달리게 되고요.

이 정도 의견 개진 하시지 못 한다는 건 아닙니다. 다만, 글이 공격성 정도에 걸맞게 댓글도 달리고 있는데 이 정도면 건전한 토론이죠. 까가 많아 글 쓰기 힘든 정도는 아닌 것 같습니다.

정말 공감됩니다.

유재석 은퇴 시점이 프로그램 종료시점이 되지 않을까 생각됩니다.

mbc의 상징적인 프로그램이라...

한 때 시청률 안 나올 때 사측에서도 갈아엎자는 이야기 나왔다가 묻힌걸로 알고 있습니다. 
동시간 예능대에서 시청률이 다시 1위로 올라섰기 때문에 최근에는 그런 말도 안 나와요.

솔직히 저도 무도 잘 안본지 꽤 됬습니다.
그리고 가끔 억지 설정의 개그 치는 것도 식상하고요...
뭐... 개인적인 의견이니 태클은 사절합니다.
그런데 솔직히 말해서 요즘 티비 프로그램들이 대부분 재미가 없어요.
예전에 비해 무도 뿐 아니라 딱히 확하고 재미있는 것이 없더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건