Xp
Free-Talk

여자후배가 계속 반말을 하네요..

5월에 전역하고 이번 2학기에 복학한 대학생입니다

저랑 같은 학년 수업 듣는 애가 있는데 수업은 같지만 저보다 3살 어리거든요

근데 얘가 두번째수업부터 저한테 반말이랑 존대 섞어서 하기 시작했어요

저는 동갑아니면 별로 안 친한 사람이랑 반말하거나 이런거 별로거든요

애가 계속 말걸면서 반말하니까 뭔가 기분이 이상해요;

처음엔 아 그냥 그런가보다하면서 넘기려고했는데 계속 하니까 별로..

그렇다고 반말하지말라고하면 뭔가 속좁아보이고, 서로 기분상할것같아서;

제가 예민한것같기도하고 잘모르겠어요..

어떻게 해야될까요?

Comments

쌍욕이라도 좋으니 후배가 말이라도 걸어줬으면

아놬ㅋㅋㅋㅋ

그냥 만난지 얼마 안됐는데 반말하는 것보단 서로 존댓말 하는 걸 좋아한다, 존댓말 해달라고 하면 되지 않나요?

전혀 속 좁지 않습니다.

확실히 말할 것은 말하세요.

그래서 그 여자후배분은 이쁘세요..?는 장난이고..

저라면 한마디해보고 계속 그러면 그런가보다하고 넘어갑니다..

예쁘면 받아주고 못생겼으면 반말하지 말라며 최대한 속좁게 행동하면 됩니다.

그린라이트 입니다.

아 남녀를 떠나서 그런 사람들 있죠 저는 일단 확실하게 말합니다만 보통 그렇게 말해도 똑같더라고요 애초에 말하는게 그냥 그런 사람이예요 누구한테나 마찬가지로요

예쁜가요?
그럼 녹색불을 켜세요

확실하게 말해주세요. 나는 친하지 않으면 반말이 불편하다고.

다음에도 계속 반말을 하면 친해지고싶은거겠죠..

수업들어가서 나이를 말하지않으면 선배인지 모르는 경우도 있습니다. 나이차이도 모르고.

4학년때 1학년 수업들어갔는데 동기로 봐서 기분 좋았....

5포사수님을 만만하게 봐서가 아닙니다.
존중하지 않아서가 아녜요.
편해지고 싶은겁니다.
친숙해지고 싶은겁니다.
모르는 사람처럼 딱딱하게 지내기 싫은거예요.

아니 이냥반이...

부럽습니다.

저는 (여자)후배가 반말섞어하면 귀엽고.. 좋아요!!??

글쓴분은 후배한테 존댓말 하세요?

잘못보신거 아닌가요? 반말하는 사람이 후배라는건데요.

반말하는 사람이 후배라는 건 아는데

본인이 후배한테 반말하면서 후배는 반말 못하게 하느냐

그걸 물어보는 것 같네요

그 여자후배한테 존댓말 쓰면서 반말 쓰지말라고 하면 충분히 얘기할 자격 있죠.

하지만 본인은 반말하면서 후배란 이유로 반말 못하게 하는 건 쪼금은... 애로사항이

있을 듯 합니다.

저는 동기중에 재수한 오빠랑
다른 동기들이랑 이야기하다가 일년넘어긴면서는 사실 동기다보니까 다른 오빠나 언니동기들도 오빠언니존칭만쓰고 다 반말을 하는경우라 너무 자연스럽게 이오빠한테도 반말했거든요
근데 정색하면서 안했으면 좋겠다하더라구요.처음엔 헛뭐지 했다가 그냥 아 이사람은 이런게 다른사람보다 중요한사람이구나 하고 미안하다했습니다.딱히 기분나쁘진않았구요

근데 복학생오빠에게 그러는거면 이미 뭐라고 하면 좀 뜨끔해할 성격같아보이나
다른 오빠들하고는 친해지면 말놓으라고하고 그렇게 지내는게 당연했어가지고 딱히 나쁜마음이나 무시하는생각없이 아무생각없이 그랬을 수있습니다
너무 정색하진마시고 좋게 이야기해보세요

여담이지만 제이야기에서 저오빠하고는 ....음 그분 군대가고 다신 못보긴했네요 근데 동기들끼리 편하게있는자리에서 너무 정색하고 그러니까 다들 불편해하긴했어요 뭐든 의도가 좋아도 표현이중요한것같아요. 윗사람이니까 솔선수범한다생각하시고 좋게 풀어보시길 바랍니다

뭐 못할말도 아니고 나는 그런게 불편해서 이해해줬으면 좋겠다 라고 하면 될 거 같습니다. 그린라이트 여부는 성급하게 생각할께 아닌게, 5포사수님께만 그러는게 아니라 자기보다 나이많은 사람에게 원래 그렇게 섞어쓰는 여자일 수도 있습니다.

그냥 존대랑 반말 섞어쓰는 애들이 가장 좀 거슬리죠

아예 반말하면 뭐라고 할텐데 섞어쓰니까 좀 짜증나는 아무튼

이쁘든 안이쁘건 남친 있다 -> 무조건 불허

매우 이쁘고 내 스타일인데 남친 있다 -> 허가하고 타이밍보기..

이쁜데 나랑 잘될 가능성 없다 -> 무조건 불허

그냥 굳이 여자는 딱히 원래부터 알고 있던 친구도 아니고

또 그다지 친한 후배아니면 그냥 깔끔하게 치는 것도 전혀 마이너스 아닙니다.

그냥 원하시는 대로 하세요.

아직 군기가 남아서 그럴수도 있습니다. 무시해서가 아니라 그만큼 편하고 좋아서 그러겠지요... 이쁘면 잘 해보세요.

여자들은 남자들과는 다르게 위아래가 불분명하고 또 반말이 존중하지 않는다는 표현은 아니므로

잘지내고 싶으면 그냥 넘어가는게 좋다고 봅니다..또 친하게 지내고 싶다는 표현일수도 있구요
(그린라이트라는소리는 아닙니다)
그냥 듣기 싫으면 난 반말이 불편하다 한마디 해주면 되지만 그러면 관계가 급 서먹해지겠죠.
심지어 제동생도 어릴때 그랬었고, 엄청 순하고 착한 아이인데도 그렇고
제가 본 여후배들중에서 그러는 사람들도 딱히 존중하지 않아서 그러는건 아닙니다.
물론...일찍부터 알아서 맞출줄 아는 여자들도 있지만 걔네들이 일찍 깨달은것 뿐이구요.
여자들이 남자들보다 사회적으로 뛰어난데 설마 노골적으로 그럴까요?
오히려 영악해서 존중하지 않으면 존대하면서 노골적으로 무시하겠죠. 

다만 어려서 그런거라는건 확실합니다. 여자들도 사회경험이 쌓이고 글쓴분처럼 매우 불편해하는 사람들 몇번 만나고보면 섞어쓴다거나 초장부터 쓰는게 어떤 남자들한테는 큰 실례라는걸 알게되면 안쓰죠. 
알만큼 알게된 이후부터는요.
WR

조언들 감사드립니다

그냥 대놓고 말하는게 나을것같습니다.

그리고 그린라이트 이런거는 전혀 아닙니다

입대전부터 사귀고있는 여친이 있어요

역시 매니아는 매니안가 봐요 위에 댓글 중에 여친이 있을거라는 가정은 한 분도 없었네요...
네 그래서 제 점수는요
1책상드리겠습니다....

듣고 보니

불편하면 불편하다고 말하세요

글쓴분도 존댓말 하실거면 나는 상호간에 존댓말하는게 좋다고 하시고

글쓴분은 반말하고 싶고 후배는 존댓말 쓰는게 듣고싶으시면 조심스레 말하는게 좋지 않을까 싶네요.
만만하게 보면 보통 반말을 잘 안할것 같습니다.

저도 예전에 학교 복학했을 때 여자후배애들이 선배들이고 뭐고 없이 그냥 말트고 지내더라고요.

그래서 제가 한번 뭐라고 했더니 지들은 그게 친해지려고 하는 거라고 하더군요. 좀 어이없어서 그게 니들이 이기적이라고 생각 안하냐 선배들이 니들 친구냐 진짜 욕빼고 할 소리 다 했는데도 안되더라고요.. 그래서 포기해버렸던 적이 있네요 ^_^
제가 나이가 많은건 아니지만 그래도 당시 여자애들이 많이 어렸기에 좋은 말로 하려고 했었는데 그게 되질 않았고요. 아아... 다시 생각해도 정말 화가 치밀어오르네요.

저는 초면에는 나이가 많든 적든 무조건 존대가 예의라고 생각을 하는 편이에요.
그리고 상대방이 먼저 말 놓아도 된다고 할때까지는 존대를 해주는게 맞다고 생각해서..처음 보는 사람인데 무작정 말 놓고 섞어서 칭하는건 아니라고 봅니다. 분명 존칭으로 예의는 지켜도 친해질 사람은 친해진다고 보거든요. 그리고 조금이라도 괜찮다 싶을 때 그때 얘기해도 늦지 않다고 생각을 합니다. ^_^

위엣분 말씀이 와닿네요.
글쓴님이 존댓말 하는데, 반말하는 상황이면 공감이 갑니다.
그렇지만 글쓴님이 반말하신다면 오히려 이상해질 것 같네요.

저도 위엣분 말처럼, 상대가 후배든 선배든 간에 제가 잘 모르고 안친한 사이면 무조건 존댓말 합니다.

대학생이면 성인이고, 사회에서 성인 대 성인이면 나이가 어떻든 선후배가 어떻든 초면이거나 잘 모르는 사이면 존댓말 쓰는게 맞다고 생각해요. 이후 친해지면서 서로 합의하에 자연스럽게 반말을 쓰게되구요.....

제가 먼저 존댓말 쓰는데 저한테 감히 말놓는 후배? 없습니다. 설사 나중에 친해지더라도 반말을 애매하게 쓰는 후배도 없더라구요. (뭔가 첨부터 후배에게도 존댓말 써주는 사람의 이미지가 남아서 그런건가....) 

습관인 애들이 있죠... 근데 그게 미운애들이 있고 아닌 애들이 있더군요.

5포사수님이 후배한테 존댓말을 쓰시는데 그 후배가 그러면

확실히 말할 자격 있다고 봅니다.

하지만 5포사수님이 반말을 쓰시는데 후배가 반말하는 건 못 참는다 생각드시면

그건 아닌 것 같다고 생각이듭니다.

본인이 그분한테 존대하는데 반말한다면 그여자가 이상한거고 본인이 반말하고 그분도 그런건데 그걸 기분나빠하는거라면 연장자의 쓸데없는 자존심으로 밖에 안보입니다. 그게 시름 같이 존대해야죠 

그 여학생님이 님을 오빠라고 부르고 존대말 써야 합니다.

이건 100%  그 여학생 잘못 입니다.

예쁜거나 남친있는가 따져서 말하시는분들 농담이면 괜찮지만 진담이라면 저급해보이시네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건