Xp
자동
Free-Talk

김구라가 17억 빚을 다 갚는다고 했는데 어떻게 보시나요?

제가 김구라를 봤을 땐

아 어떻게 표현을 해야 할지 모르겠는데
남들보단 더 생각이 있는 거 같거든요

그래서 제가 보기엔 17억도 갚아준다고 하고
자기 이미지도 챙기는 것처럼 보이거든요

나쁜 뜻으로 '저런 식으로 이미지 관리에 이용해 먹네' 이런 생각이 아니라

17억 자기가 갚을 수 있는 능력이 될 거란 생각이 들고
엄청난 빚을 끝까지 책임진다고 말을 하면서 이미지도 좋게 보이게 하는 것 같아 보이거든요

어떻게 생각하시나요?
제가 너무 속물?적으로 생각한 건가요??

Comments

이미지 관리에 이용하기엔 너무 큰 금액이죠...

저런 말 굳이 안해도 일단 방송사의 수요때문에라도 그렇게 방송생활에 타격이 있는 것도 아니구요.

아무리 연예인이 이미지로 먹고사는 직종이라고 해도

17억이 뉘집 개 이름도 아니고, 일반인이라면 평생을 벌어도 구경도 못해볼 돈입니다.

이미지관리라기보다는
진짜 남편이고 남자같네요.

두번째 줄 너무 슬프네요

로또 1등하면 구경은 할 수 있는 돈이예요.

17억은 김구라한테도 엄청 큰 돈이 아닌가요? 재산이 천억,조단위가 아닌 이상 17억 이상 들여 이미지 관리를 하기는 어렵다고 봅니다.

근데 지금 버는 속도로보면 2,3년안에 되겠죠..

어디선가 김구라 회당 출연료가 8-900 선이라 하던데 아마 공중파나 출연료 쎈 일부 방송국 메인 mc일 때가 아닐까 싶습니다. 이를테면 복면가왕 같은 데선 그정도 못받겠죠 (받을 수도 있지만..). 재방 출연료도 있다지만 김구라가 맡은 프로그램이 무도처럼 재방 삼방 사방... 많이 하는 프로그램들도 아니고 지금 하는 프로그램이 총 9개라던데 그럼 한달에 출연료 수익이 대충 계산될 겁니다. 김구라가 극호감이거나 외모가 번듯해서 억대 광고를 몇개씩 찍는 것도 아니고 이래저래 세금 떼고(고소득이니 세금 많이 떼겠죠.) 소속사랑 나눠 가져가면 그중 얼마나 순수하게 김구라에게 떨어지려나 모르겠습니다. 물론 그래도 일반적인 직장인들보다야 훨씬 많겠죠.
그렇다해도 그렇게 자기한테 떨어지는 돈 몽땅 빚갚는 데 써야 말씀하신 2-3년에 갚는 게 가능할지 안할지 모르겠습니다. 이정도 스케줄 소화하는 것만도 엄청 빡셀텐데 안그래도 공황장애까지 왔다던 사람이 몸이나 정신이 버텨날지.. 그리고 방송 특성상 언제 팽당하거나 프로그램 폐지될지 모를 일이기도 하구요.
말씀하신 2-3년이라 해도 밑에 분 말씀대로 세후연봉 5000인 직장인이 부인 보증빚이 1.5억 이상인 상황인 건데 이혼하는 마당에 어떤 남편이든 그거 갚아주겠다고 하면 (지금까지 가져다 박은 돈도 만만치 않은데) 주위에서 미친놈이라고 욕하지 너 진짜 대인배구나 하지 않을 정도의 액수라 생각합니다. 그리고 비율로 따져서 그렇단 거지 부자에게도 17억이란 돈은 절대적으로 큰 액수이기도 하고, 저바닥은 저런 벌이가 지속적으로 가능한 바닥도 아니잖아요..

2,3년안에 17억은 무리일듯싶네요.
순수 주머니에 들어가는 돈을 놓고보면 극소수를 제외하곤 연예인들 수입이 많지않다고 알고있습니다.

아무리.김구라라고 해도 저돈 다 갚는데 3년가까이걸릴것 같은데(단순 17억만 아니고 이자도있으니까요) 대단하네요. 연봉 5천받는 샐러리맨이 빚이 1억넘게 있는셈인데 그상황이면 진짜 갑갑할것같아요

그리고 아내의 빚에 대해선 김구라는 어떠한 책임도 없죠.

아빠와 아들이 돈만 벌뿐이지 그걸 다 아내가 다 사기당해서 나온 빚인데요.

보통 사람 같으면 위자료까지 두둑히 챙기고 빚도 나몰라라 해도 크게 손해가 되지 않아요...

솔직히 반만 책임진다고 해도 대단합니다.. 17억이나 되었군요.. 그걸 때간 사람은 참..

17억 안 갚고 그냥 2억만 기부해도 충분히 이미지 좋을거 같네요..

대단하네요.

여태 자기 집안에 해온 것 보면 이미지 챙기려고 하는 건 아닌 것 같습니다.
참다 참다 터져서 이혼하는 느낌이고요.
안 갚아주고 이혼한다고 했으면 특정 사람들은 분명히 까겠지만 방송 못할 정도로 이미지에 타격입을 것 같지는 않습니다.

사실 김구라가 애초에 그냥 이혼하고 무시해버리고 애초에 안갚아줬다면 본인이랑 동현이가 심한 낭비만 안한다면 평생 먹고 살돈은 있지 않았을까요?
근데 그러지 않았으니 이번 일에서는 보살이라고 생각합니다.

어떻게 십칠억으로 이미지를 챙긴다는 생각을 하실 수 있죠.너무 큰 금액이에요

돈에 대한 개념이 없는 사람이 종종 존재하죠. 김구라씨의 아내가 그런 경우인것 같습니다. 이런 사람들은 큰 돈을 쥐어줘서도 안되고 경제권을 가지고 있어도 안되죠. 그냥 다같이 망하는 케이스가 되죠.

김구라씨의 경우는 심사숙고 끝에 내린 결정일 것이고 제가 보기에도 충분히 잘 한 결정같습니다.

그간 보여진 아내의 행실을 보면 그 돈을 다 갚는다고 해서 해결될거라 안보였거든요. 분명 다른 일이 터졌을거라 봅니다.

결국 모두다 죽는 길을 택하는 것보다는 갈라서는게 올바른 선택이죠. 그나마 아내의 현재 빚도 정리해 준다고 하니 최소한 전 아내로서....... 아니 동현이의 엄마로서 부끄럽거나 비참하게는 안할 최소한의 배려였다고 보입니다.

혹시 돈에 대한 개념이 없는 사람인지 구별하는 방법을 아시는지요...

평상시 얘기를 하면서 '아~ 이 사람은 돈을 헤프게 쓸 사람이구나'하는게 보일 수도 있고 그런데 저같은 경우는 그런 쪽으로는 제가 둔해서 조만간 저도 사기를 당하지 않을까 사람 잘 못 만나서 고생하지 않을까 하는 생각도 들어요.

글쎄요....... 바로 돈에 대한 개념이 있는지 없는지는 알기 어렵죠. 어디까지나 돈은 상대적인 개념이니까요.

연봉 1억이 되는 사람이 100만원짜리 구두를 사는건 충분히 감당이 가능하지만 연봉 1000만원인 사람이 100만원짜리 구두를 사는건 매우 위험한 짓이죠.

돈에 대한 개념은 그 사람의 소득수준과 소비수준을 모두 확인할 수 있다면 파악이 가능하지만 그렇지 못하면 제대로 파악하는게 어렵죠.

다만 대략적인 소득수준을 알고있는 상황에서 도저히 살수없는 물건들을 많이 가지고 다니면 분명히 정상적인 상황이 아니라는건 파악할 수 있겠죠.

전 이미지 관리 한다는 생각은 못했구요...예전에 동현이가 방송에서 어머니 얘기 하는거 몇번 인터넷에서 본적 있는데...전 부인이 술 좋아하고 긍정적이고 사람을 쉽게 믿는거 같다는 생각이 들었습니다.
이번 기사 보면서 드는 생각은 김구라가 스스로 판단하기에 동현이에게 피해가 안가게 할수 있는 최선의 방법을 선택한거라는 생각만 들더군요.
방송이나 기사화 되서 세상이 다 알게 되었을테고 동현이 방송하는것도 다들알고...빚 중에는 개인 빚도 있겠지요. 동현이에게 독촉할수도 있을거구요. 그걸 막으려고 본인이 짊어진게 아닌가 하는 생각이 듭니다.
현재의 빚 까지만 해결 하겠다고 선을 그은것도 비슷한 맥락이라고 생각해요. 동현이 그리고 전부인게 하는 충고이자 경고 라는 생각도 들었구요.

WR

또 다른 의견이네요

= Knickerbockers =님 댓글 제일 와닿네요

저도 비슷한 생각입니다. 현 상황에서 김구라에게 의지할 존재는 아들 동현이밖에 없죠. 전부인에 대한 애틋한 미련보다는 현실적으로 아들 동현이를 엄마의 빚으로 인해 유발되는 피해로부터 막아주기 위한 아버지로서의 선택이라고 봅니다. 뭐 이미지로 먹고 사는 게 방송인인데 나름 이미지를 제고할 수 있는 제스쳐기도 하구요.

김구라 아내에 대한 좋지않은 소문은 이미 전국민이 다 아는 사실이고 때문에 안갚아준다고해도 욕먹거나 이미지가 나빠졌을것 같지는 않았을것 같네요. 그리고 까고자하면 이미 깔게 넘치는 김구라이기 때문에 돈 대신 안갚아주는거 하나쯤 추가된다고해서 크게 타격이 있을것같지도 않구요. 방송에 나와서 재미있게 해주면 그만이라는 대부분의 시청자들과 확고한 팬층으로 17억 갚아주지 않았어도 충분히 잘나갔을겁니다. 

김구라는 연예인이지만 누군가의 아버지고 남편이기도 하죠. 단순히 어떤 한가지 목적(이미지 관리)으로만 저런 선택을 했을것 같지는 않아요. 여러 생각이 있었을것이고 이미지 관리도 그 일환일수는 있지만 그게 전부는 아니겠죠. 제 생각이지만 아버지로써 mc그리에게 상처를 주고싶지 않고 아버지로써 존경받을만한 모습을 보여주고 싶었던게 가장 큰 이유가 아닐까 싶습니다. 아무리 못났어도 mc그리에게 어머니는 어머니니까요.

개인적으로 김구라 좋아하진 않습니다만

이건 정말 대단한겁니다.

예를 들어 유재석이 17억 기부했다고 해서 '이미지 관리때문에 억지로 기부했네' 라고 욕할 사람이 있나요
설혹 이미지 관리때문에 했다고 해도 대단한건데요

물론 약간 다른거긴 합니다만, 김구라가 변제 안하면 와이프가 해야 할거고 와이프가 그럴 능력이 되겠습니까
대단한건 그냥 대단한거에요

그래도 많이 갚은걸로 알고있는데요

갚고 갚고 갚아서 남은게 아직 17억 아닌가요?

빚은 30억이 넘는다고 알고 있는데...

잔금이 17억..

힐링캠프 캡쳐보니까 부인 뿐만 아니라 그 친구들 돈까지 값아줬다고 하지 않았나요..?
단순히 이미지 관리라고 하기엔 액수도 과하고 부인이 단순히 돈문제만 있는것 같진 않아서 과거 안따지고 이 일만 봤을 땐 솔직히 대인배라고 봐야하지 않나 싶어요.

힐링캠프에서 얘기했던건 부인이 제주도 가기 전에 환송회를 수차례 했는데, 그 때 부인이 만난 친구들이 부인에게 돈을 빌려준 당사자들이고 그 사람들한테 빌렸던 돈을 김구라가 갚아줬다는 뜻이었던 것 같아요. 그러니까 김구라 입장에서는 어처구니가 없는거죠. 그 중 한 명이라도 일이 이렇게 커지기 전에 김구라 본인한테 알려줬으면 일을 정리하기가 수월했을 거라고 얘기했던 것 같아요.  

개인적으로 평소 김구라를 싫어하는데도 전 부인의 채무 17억을 갚아주는 걸 이미지 관리로 치부해버리는 건 좀 너무하다는 생각이 드네요.  

내가 돈을 다 갚아준 친구라는게 그들이 빚진 돈을 갚아준게 아니라 김구라 아내가 그들에게 돈을 빌린걸 갚아준 것이군요..!
저는 김구라 아내가 친구 보증서서 갚아준 줄 알았네요..

결혼 상태가 유지되면, 김구라 보고 돈 빌려주는 사람 있을거에요. 공식적으로 이혼이라도 해놔야 그런 상황을 막을 수 있으니 최후의 수단으로 이혼하는 느낌이에요.

그렇게 생각하기엔 액수가 너무 커요... 아파트값인데요;;

김구라의 엄청난 아들 사랑을 볼 때...

그 금액을 와이프에게 그대로 줬다간 파산하고, 관계가 더더욱 나빠질 수 있으니...

자식을 위해서라도 갚을 능력 되는 본인이 떠안은 듯..

물론 어려운 시절 함께해준 와이프에 대한 배려도 있겠고..

이걸 단순히 좋은 이미지를 갖기 위해 갚는다는 건 정말 미친 짓이라서요.

1억도 아니고 17억...;;

어차피 자신이 갚아 줄 수 밖에 없는 상황에서 언론을 적절하게 사용했다고 생각합니다.

아내의 빚 이야기가 나왔을 시점부터 생각하면....

단순히 이미지를 위해서가 아니라. 어쩔수없는거니 이미지라도 챙겨야겠다 라는 느낌?

엄청나게 큰돈이라
인간적인 자신의 선택이죠. 이미지를 위해서 김구라갘은 사람이 선택할 일은 어니라고 봅니다. 굉장히 실리적인사람이라

애초에 이미지로 벌어먹는 연예인이 아니라 그냥 대단한 결정을 했다고 보네오.

카더라지만 김구라 아내의 빚 이야기가 나올 시점에 이미 아내와의 합의 이혼이 다 마무리되었다는 이야기가 있더군요. 대신 김구라가 빚은 갚아줄테니 자신이 이혼하고도 별 다른 지장없이 방송 생활을 이어나갈수 있도록 방송상으로 흘리겠다는 합의를 한 듯 보이구요. 사실 이것만으로도 윈윈이긴 하죠. 빅딜이구요. 김구라의 부인분은 빚이 없어지고 김구라는 이혼하면 구설수에 시달리는 한국 방송계의 분위기에도 불구하고 오랜 떡밥 풀기(?)끝에 여론 자체가 김구라힘내라! 식으로 흐르고 있기도 하죠.) 부인분의 빚이야기가 어디서부터 새어 나왔는지는 모르겠지만 합리적인 과정이기도 하구요. 저도 처음들었을때는 그런거믿지말라고 핀잔줬었는데 이렇게 이혼 기사를 접하고 나니 그럴수도 있겠다... 싶더라구요. 이게 만약 사실이라도 유명인으로서 이런 집안의 일을 알릴수밖에 없는 상황에 조금은 연민이 가기도 하네요.

저는 그렇게 생각안합니다. 와이프가 엄청나게 잘못해서 생긴 빚인거 세상 모두가 아는데 이미지가 나빠져봐야 얼마나 나빠진다고 17억을 떠안겠습니까. 자기 힘들때 곁에 있어줬던 와이프에 대한 의리+동현이를 생각한 마음이 복합적으로 작용했겠죠. 김구라가 유재석처럼 이미지로 먹고 사는 연예인도 아니고 암만 김구라가 탑급 엠씨라고 하더라도 17억이면 스케줄 풀로 쉬지않고 2년이상 뛰어야 벌수있는 돈인데 (그동안 생활비는 안드나요..동현이까지 키워야죠) 적어도 5년 이상은 빚갚아야 된다는 소리입니다. 와이프에 대한 의리+동현이아니었으면 이미지1%떨구고 (이미지가 1%나 떨어질런지도 의문이긴합니다) 17억 빚 놨겠죠. 그리고 그 빚 자기가 안갚으면 고스란히 와이프가 떠안게 되는데 이혼후에 와이프가 정상적인 삶 영위가 가능할까요? 동현이보기에도 자기 엄마가 갚지 못할 빚독촉에 시달리며 폐인처럼 사는건 보고 싶지않을테구요. 이건 누가봐도 김구라가 희생하는겁니다.  

너무 계산적으로 바라보시는게 아닐런지.....

한두해 같이 산것도 아니고 어찌됬든 정말 밑바닥일때 부터 자기옆에 계속 있어줬던 여자고 
동현이 엄마잖아요. 부부로 그 긴 세월을 함께 살았으면 뭐.... 사람 마음이 그렇잖아요.
저라도 능력만 된다면 갚아주겠는데요?

김구라도 아내랑 같이 병원도 다녀보고 여러가지 노력 많이 한거 같은데 안되니까 어쩔 수 없이 
이런 상황이 된거겠죠~ 

과거에 정말 힘들고 먹고 살기 힘드니까 하지말아야될 말들을 많이 한 건 맞지만 
그 때의 모습만이 그 사람의 전부라고 생각하는 사람들이 아직도 많은거 같아서 좀 그러네요. 

김구라씨보면 겉으로 퉁명스럽고 말도 툭툭하는거 같지만 동현이한테 하는것도 그렇고 
주변 어려운 후배들 알게 모르게 티나지 않게 많이 도와주는거 같은데요. 
이상황에 자기 인생의 반을 같이 있어준 사람 이용해서 이미지 관리할 사람으론 보이지 않네요.

17억으로 이미지 관리를요?;

17억 써도 김구라 이미지 그리 많이 안좋아질거 같아요. 

저도 같은 생각이라....

어제 다른 글에 생각을 적었는데,
다르게 생각하시는 분들이 훨씬 많은 것 같습니다.

지금 리플들을 읽어 봐도...그렇구요.
WR

저랑 비슷하게 생각하신다는 건가요??

네, 같은 생각입니다.

이미지 관리 차원에서 했다고 보는 건 너무 잔인합니다.

솔직히 지금 김구라가 아내의 빚을 껴안고 가지 않는다고 해서 그 누가 쉽게 비난할 수 있겠어요?
현재 인터넷 여론을 봐도 충분히 할 만큼 했다고 하고 빚을 안고 간다는 데에 보살이라는 별명까지 붙을 지경입니다.
그냥 이건 자신이 남자로서 할 수 있는 최대한의 배려를 보인 거에요. 돈 문제가 아니구.
지금은 아닐지라도 예전에는 사랑했던 사람이고 내 아이의 엄마이며,
이전에 자신이 보잘것 없고 힘든 시기를 보낼때도 함께 해준 것에 대해 베푸는 최대한의 배려.

이런 것 가지고도 이미지 관리한다는 비난을 받는다면.. 연예인 이전에 인간 김구라가 너무 불쌍합니다.

어제도 이런 뉘앙스의 댓글에 반박댓글을 달았는데 김구라 이미지가 생각한것보다 상당히 안좋네요

17억이 말이 17억이지 일반인들은 상상도 할수없는금액입니다. 그거 안갚는다고 안좋게 볼사람있으면
그사람이 이상한거고 김구라정도 호불호 극명하게 갈리고 구설수 많이 오른 연예인은 더이상의 사고만 아니면 딱히 이미지 관리랄것도 없죠 

뭐 어쨌든 최선의 선택으로 처신 잘했다고 생각합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건