Xp
자동
Free-Talk

3d 프린팅 기술에 관해서 얘기해봅시다

제목이 너무 건방졌나요? 죄송...제목을 어떻게 지어야할지 모르겠어서....

제가 사업으로 생각중인 아이디어가 있는데 3d프린팅기술을 이용한 거거든요.

현재까지의 3d프린팅은 상당히 제한적인걸로 pvc같은 단순한 플라스틱재질을 캐드같은 도면을 따라 얇게 쌓아올리는 방식으로 알고있는데 추후 (혹은 먼 미래?)에 여러가지 다른 재질들을 프린팅 하여 단순히 한가지의 재질로 만들어진 모형이아닌 복잡한 물건들을 프린팅 할 수있는 가능성이있나요? 제가 본걸로는 아주아주 먼미래에 3d프린팅으로 신체의 일부나 내장등을 만들어낼 통큰 생각들을 꿈꾸고있던데 이런게 가능하려면 아무래도 여러가지 재질을 혼합하여 프린팅하는 기술이 개발되야하겠죠? 단순히 생각하면 정말 위대한 기술인데 만약 이런 기술이 개발된다하면 도대체 도면은 어느방식으로 짜여야할지도 고민되네요. 아직 취업도 못한 학생이지만 추후에 크게 한번 돈좀 만져볼 궁리하고있습니다 휴...

Comments

3D프린팅도 종류거 어마어마하게 많습니다.
이쪽 분야는 아무래도 대학원 연구소 쪽에서 활발하게 진행되고 있을 것 같네요. 제 지인이 생체재료쪽 대학원을 다니는데 거기서도 RDD(?)라는 3D프린팅의 종류를 가지고 세라믹과 고분자를 혼합한 scaffold를 만드는 연구를 진행하고 있습니다.

WR

그럼 이미 여러가지 다른 재질을 동시에 사용하는 기술이 연구원쪽에서는 사용이 되고있는건가요? 예를들어 아이폰을 만든다 하면 안쪽에 반도체가 만들어질떄 뭐 실리콘을 놓고 그위에 갈륨도 놓고 겉에 재질은 유리를 쌓고 등등 이런식으로 가능이한건가요? 마침 제 전공이 재료쪽이긴한데 생각중인 사업은 3d프린팅을 이용하긴하지만 약간 코딩쪽이라서....애매하네요...그렇다고 제가 3d 프린팅기술에까지 참여하기엔 저는 연구나 공부를 좋아하는편은아닌 따따라인지라...ㅜ

그 정도 까진 아닙니다. 저도 재료전공인데 반갑네요!!!!! (물론 이젠 바꾸려고하지만....) 제 지인 연구실에는 노즐을 손봐서 겉에는 세라믹 안에는 폴리머 정도로 하고있습니다.

금속을 3d 프린팅하는 기계도 이미 항공, 자동차 분야에서 사용중입니다.

여러재료를 기계에서 혼합하는 기술은 아직 걸음마 단계지만 시도는 이루어 지고 있습니다. 예를 들어 배터리라 던지 탄소섬유를 프린팅하는 시도를 하는 벤처 기업들이 있습니다.

일단 일반적인 방법으로 녹여서 짠걸 쌓는 방법이랑
분말 형태로 얇게 뿌린후에 레이저로 가열해서 쌓는 방법이 있다고 들었습니다
전자는 보통 수지나 바이오 쪽이고 후자는 금속에서 많이 쓴다더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건