본문 바로가기

기사들이 정말 깊이가 없는 글이 대부분입니다...

사건의 원인분석 이나 정확한 현황 파악이 아닌 

그저 자극적인 기사만 내려고 하니..... 유가족분들만 불쌍합니다.....

기레기라는 말을 개인적으로 싫어하고 절대 쓰진 않지만 때론 그런 소리를 들을만한 기자들이 너무 많다고 생각합니다.

그들에게 저널리즘의 철학이 있긴한지 궁금하네요.
말씀하셨듯 이성 잃은 학부모의 말을 그대로 기사로써서 여론 형성 한다는게 참 이해안갑니다.
좁은 견문으로 SNS나 인터넷 찌라시 기사만보고 세상을 다 안다는듯이 판단하는 사람들이 많은 지금 기자들의 이런 태도들은 정말 위험하닥 생각합니다.

저희 외숙모가 학교 교사신데

작년에 해병대 캠프 사건 때문에
극기훈련식 수련회 금지 시킨다는 얘기가 뉴스 나오니
외숙모가 답답해 하시던게
저런 방식 말고 다른 수련회 방식은
자리가 많이 없어서 할게 저런거 밖에 없다네요
수학여행 없애자는것도 말씀하신것처럼 그런거 같아서
좀 많이 황당하네요

수련회 안하면 되죠. 교사들도 편할걸요? 수학여행도 안하면 더 좋죠

이미 언론들이 언론의 본연을 잃어버리고
자극성, 선정적인 것들을 통해 돈 짜내는 일만
한지가 좀 되었죠...정말 언론을 통해 들어오는 정보에 필터링 잘 해야하는 시대입니다...

수학여행 없애자, 캠프 없애자.. 이런건 솔직히 말이 안되는 거 같고요. 

무슨 일만 발생하면 금지하자는 생각부터 하니 답답합니다.
그냥 배, 비행기, 자동차 다 없애자는 말과 뭐가 다릅니까?

과외하는 학생이 시험 끝나고 가게 될 수학여행을 기대하고 있었는데 취소되서 아쉬워 하더라구요.
이런 저런 이유로 초등학교, 중학교 수학여행을 못 가서 이번에는 기대하고 있었던 것 같은데 
안타깝기도 했습니다.

결과 보다 수습과정에서 정부가 불신을 자초하는거죠. 왜 자꾸 실종자 가족한테 이성을 강조하는 사람들이 있는지 모르겠네요. 우리가 옳고 그름을 들이밀ㅅ상황이 아니에요 보듬어야지.

가족 입장은 이해되죠. 우왕좌왕하는 지휘체계에 자기 자식 살았다가 죽었다가 번복되는 등 하면서도 결국은 구조하지 못한 정부가 밉고 야속하죠. 그래서 구조 가능하다고 말하는 민간 업자 바지끄댕이라도 붙잡고 싶은게 부모맘 아니겠습니까.

문제는 민간 잠수부들도 작업에 투입되고 있지만 아직 생존자 구조가 아닌 시신 인양으로만 결과가 나오고 있다는 것이고, 이런 상황인데도 어제 이종인씨는 자체 제작했다는 다이빙벨을 과대 포장하면서 이거 가지고 우리가 들어가면 20시간 연속 작업 가능한데 정부는 전문 민간 인력 막는다라고 표현했으니까요.

어제 홍가혜씨 관련 인터뷰했던 정동남씨는 이로써 정부 측에 붙은 거짓말쟁이가 되버렸고, 실종자 가족은
더더욱 정부 불신하고 민간 쪽이면 생존자 구할 수도 있다는 막연한 기대를 가지게 되죠.

차후에 정부가 일부러 사람 죽였다 얘기 나오고 한바탕
들끓을까봐 전 이게 참 벌써 걱정입니다.

이번사건으로 깨달은점은

어짜피 변하게 하는건 아무도 없으면서
다 개나소나 지성인이 되는거라는겁니다.
자기가 가서 구조할거아니면 조용히 있는게 현명하고 도와주는거라는 거죠.

논지와는 벗어나지만 솔직히 수학여행가서 뭐 배우는거있나요??;;
그냥 이박삼일 놀러가는거라고 밖엔...

배우는 방법이 앉아서 책보는 것만 있는게 아니죠.

평소와 다른 환경을 접해보는 것 자체가 체험이고 교육이죠.

조단님의 말씀대로라면 학생 시기에는 여행은 필요없고 책만 보면 되는겁니다.

WR

초등학교 때 수련회 가서 기합 받던거는 정말 짜증났는데 그래도 친구들이랑 학교 외에 어디 다 같이 여행을 간다는 사실 자체만으로도 전 즐거웠거든요. 고등학교 때 수학 여행 갔을 때는 기합 같은 것도 없이 잘 놀다와서 정말 재밌었고요.