Xp
자동
Free-Talk

황당한 교육부 때문에 비명 지르는 중학교

학교폭력 근절 종합대책 중에 하나가 중학교 전 학년에 걸쳐 주당 체육 수업 4시간씩 넣는 거라네요..
학교 측은 이미 새학기 시간표 다 나와 있는 상황에서 저걸 따르자니 다른 수업을 째야 하고,
전교생이 체육 수업 받을 여건도 안 되는 상황인데 교과부는 일단 맞춰지는 대로 진행하시고
추후 예산 지원 확대를 검토하시겠답니다.

체육 시간 늘리는 거랑 학교폭력 예방이랑 무슨 상관관계가 있다는 건지 모르겠네요.
이러다 학부모들이 항의하면 슬며시 체육 시간 줄여나갈 게 뻔히 보이는데..
도대체 누가 상의해서 만든 대책인지 모르겠군요...-_-

Comments

체육 좋아하는 애들은 좋겠네요.. 저희고등학교는 고3 10월달까지 체육을 시키던 좋은학교였죠 

저는 고2부터 체육 교과 자체가 사라졌는데         

지금 체육교과가 없어요????
학교 뭔재미로 다니지..

체육과목도 없애가면서 공부에만 몰두시키는 환경이 문제긴 합니다..만

저런식으로 되도않게 막나가기 행정으로 진행하는것도 문제고,
입시에 미친 대한민국에선 보나마나 그 체육시간에 자습시키거나 보충수업 할텐데,
그런 현실을 만든 근본적 원인은 손댈 생각도 않고 말도안되는 다른 외부환경을 트집잡으면서 이래저래 들쑤시고 다니니 참 보면볼수록 한심하고 꼴불견입니다.. 
당장 담주 금요일 개학에..
시간표 다 나오고..
수업 준비 다 하고...
학교 대혼란 불가피합니다..

어짜피 위에서 시키면,학교가 하기는 하죠..
담당자들은 정말 피터집니다..
교무부장과 교무 기획,수업계,과주임들.. 머리 터지게 고생하죠..

저는 다행히 거기엔 해당안되는데..
원래 만든 시간표 짜는 것도 몇일을 고생하셨는데..
또 하셔야 되다니...

웬만하면 5,6교시는 피해서 넣어야할텐데 말이죠..(4교시도 좀 .. 힘들겠지만 일주일에 4번만 있으면 머리아프겠네요)

한쪽은 체육 수업 4시간.

다른 한쪽은 중학교 진단평가.

참 근시적인 교육부입니다.

제가 다닌 중학교가 6반까지 있었는데요.
1,2,3학년 합치면 18개 학급입니다. 걔네가 다 일주일에 4시간씩 체육을 하려면, 72시간이죠.
저희 학교는 그래도 운동장과 체육관이 따로 있었는데... 체육관은 항상 자물쇠로 잠겨있었지만..
그래서 체육관이랑 운동장으로 나눠서 수업한다면 36시간이 최소한 필요합니다. 즉 체육 선생님 2명이 월요일부터 하루 7시간씩 수업을 해야한다는 것이죠.
"선진국 아이들은 방과후에 운동 등으로 혈기왕성함을 달래기 때문에 폭력사고가 적다."라는 이론에서 학교폭력 근절의 일환으로 내세운 정책 같은데... 걔네는 종목별로 나누고 1군, 2군 나눠서 팀훈련을 하니까 팀워크도 배우고 그러는 것이지. 선택의 여지 없이 일주일에 4시간씩 선생님이 정해주는 종목 해야되면 학교폭력 근절이랑은 전혀 상관없는 결과가 나올 것 같습니다.
무엇보다 당장 체육 교사 인원은 어떻게 충당할 것이며, 장비/시설 추가 없이 당장 할 수 있는 건 농구, 축구, 육상 몇종목 밖에 없을텐데.. 시설물 정비도 해야할 것이고...
위에서 "학교폭력 근절할 수 있는 명안을 내놓아라."라고 지시가 내려갔을 터이고, 밑에서는 아이디어 회의랍시고 뭐 쥐어짜다가 기껏 짜낸게 이거겠죠. 쓰읍.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건